
Скоро канут в прошлое дипломы «специалистов», сло¬во «аспирант» будет считаться устаревшим. На смену им идут бакалавры и магистры. Ректоры ведущих сто¬личных вузов уверены: двухуровневая система высшего образования даёт новые возможности. Подробности для читателей «АиФ» выяснял на «круглом столе».
Почему мы отказываемся от старой системы обучения в вузах и переходим на новую?
Отвечает Григорий ШАБАНОВ, проректор Российского нового университета:
- Россия присоединилась к так называемому Болонскому процессу, и теперь формат обучения у нас будет на уровне международных стандартов. Переход на двухуровневую систему высшего профессионального образования - часть большой общей работы, которую проводит правительство страны по обновлению и модернизации всей системы образования в России. Цель - повысить качество и престиж нашего образования, его конкурентоспособность и востребованность на международном рынке. Иными словами, при такой системе наши студенты смогут продолжать обучение в европейских университетах.
Чем двухуровневая система отличается от прежней?
Отвечает Валерий ТАРАКАНОВ, ректор Современной гуманитарной академии:
- Поскольку Болонское соглашение было подписано нашим министром образова¬ния Филипповым ещё в 2003 году, многие вузы начали готовиться к изменениям зара¬нее: переделали весь учебный план. Ведь на бакалавра (базовое высшее образование) надо учиться 4 года, и ещё два - на магистра (когда вы выбираете более узкую специализацию, приобретаете навыки исследовательской деятельности и делаете первый шаг к учёной степени). Преимущество студента в том, что по ходу обучения он может менять свою образовательную траекторию. Ведь часто бывает, что начинаешь учиться по одной специальности, а потом понимаешь, что тебе интересна другая. Теперь это корректируется в процессе учёбы.
Бакалавр - это высшее образование или ещё нет?
Отвечает Мария ВАРЛЕН, ректор Первого московского юридического института:
- Не стесняйтесь позвонить в приёмную комиссию и расспросить о двухуровневой системе высшей школы. У нас для этого проходят Дни открытых дверей, постоянно работает «горячая линия». Да, бакалавриат - полноценное высшее образование, несмотря на то что обучение занимает 4 года. Ведь главное- не время, а содержание. Мы уже трижды выпускали бакалавров, и все они успешно работают в различных органах государственной власти.
Я уже на четвёртом курсе. На кого я учусь? Когда я поступал, никаких бакалавров не было! Значит, мой диплом теперь устаревший?
Отвечает Михаил УСОВ, проректор Московской финансово-юридической академии:
- Все, кто уже учится, будут учиться по старой схеме - 5 лет, после чего получат диплом специалиста, он будет действителен. Нововведения касаются только студентов, которые поступят летом 2010 года (и далее) на основании результатов ЕГЭ либо вступительных испытаний (если они окончили школу раньше либо они выпускники колледжей и профессиональных техникумов).
Кстати, абитуриенты со средним специальным образованием будут учиться на бакалавров не 4, а 3 года. А уже после получения диплома у всех есть возможность поступить в магистратуру.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть