Ровно год назад жители города Калач-на-Дону, что под Волгоградом, попрощались со своим земляком — 35-летним Евгением Яниным, сыном Ирины Яниной — единственной женщины, удостоенной звания Героя России за боевые действия в ходе проведения контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе.
«Для меня они живы — и сестра, и племянник. Я ж не видел их мёртвыми», — у Александра Суворина дрожит голос.
Надеялись, что будет только «300-й»
«Мы с ним накануне в десять часов вечера созванивались. Женя планы строил, ему в начале апреля отпуск полагался. Грузовичок на полторы тонны подыскал по объявлению, даже деньги за него уже перечислил, собирался пригнать, а после СВО работать на нём. К тому моменту он уже восемь месяцев отвоевал. Причём на передке. Пулемётчиком. Прикрывал штурмовиков. Неделю на передовой, затем неделя-две отдых. Так и служил. Не жаловался, — продолжает Александр. — А тут утром мне сообщают, что Женя погиб. Причём сначала думали, что только ранен, «груз 300». Но потом подтвердили – «200-й».

Александр долго хранил в памяти своего смартфона видео, которое ему скинули сослуживцы племянника. Дрон зафиксировал обстрел блиндажа, в котором находился рядовой Янин. Видно, как к нему, тяжелораненому, подоспели свои и на носилках километра полтора-два тащили в тыл. Но в какой-то момент и их накрыло огнём.
«Осколок попал Жене в лоб, добил его. И двоих его товарищей тоже... насмерть. Я стёр видео. Оно постоянно всплывало в телефоне. Это невозможно. Сердце разрывается».
Ей было всего 32
Александр Суворин — младший брат Ирины Яниной и родной дядя Евгения.
«Женька был первый внучок, любимчик бабушки и дедушки — моих родителей. Сестра в нём души не чаяла. Погибла, когда сыну было всего 11 лет. Мальчишка страшно переживал потерю. Долго не верил, что матери больше нет. Надеялся, что жива, просто попала в плен», — продолжает Александр.
Тогда, летом 1999-го, во время Второй чеченской кампании, санинструктор Янина в составе 22-й отдельной бригады оперативного назначения внутренних войск МВД отправилась в «горячую точку» — в Республику Дагестан. 31 августа во время зачистки села Карамахи сержант Янина организовывала вывоз раненых бойцов. 28 парней хрупкая женщина вытащила с поля боя. Трижды санитарный бронетранспортёр возвращался в село, чтобы забрать раненых. Четвёртый заезд оказался для медсестрички роковым.
Вот как вспоминала тот страшный бой сослуживица и тёзка Яниной — Ирина Казаченко: «Стреляли со всех сторон. Пули отскакивали от брони, как галька. Я только помню, как наш водитель говорит напарнику, Кулаков горит (Кулаков — это водитель того бэтээра, в котором находилась сержант Янина). Людей вокруг него не видно. Значит, решили мы, они выскочили из машины и где-то спрятались».
Позже на полевом стане Ирина Казаченко увидит рыдающего срочника.
«Сначала я решила, что мальчишка ранен и плачет от боли. А он мне говорит, что там в машине женщина осталась. И я сразу поняла, что это Ира. Когда наступило затишье, мы пошли к тому месту, где сгорел БТР. От машины остался один каркас. Ребята полезли внутрь и нашли там несколько обгоревших костей».
Тот солдат-срочник — свидетель гибели санинструктора — расскажет её сослуживцам, как Ирина помогала раненым покинуть горящую машину, как очередное попадание снаряда отбросило её в моторный отсек. Боец попытался вытащить сестричку, но раскуроченная железяка прочно держала её тело — санинструктор была мертва. Парень покинул БТР за секунду до того, как внутри рванул боекомплект.
Ирина Казаченко лично собрала косточки, завернула их в платок, сложила в коробку из-под сухпайка. Потом отец погибшей медсестры сдаст тест на ДНК, который покажет, что 25 граммов останков — это всё, что осталось от его дочери. Ей было всего 32 года.
Мальчик с трудной судьбой
«Сестра никогда не мечтала о службе, — рассказывает Александр Суворин. — Закончила медучилище, работала реанимационной сестрой в роддоме. Но в 90-х нам пришлось уехать из родного Казахстана. Продали всё за бесценок и перебрались в Калач. Работы толком нет, жилья нет. Родители начали строиться, возвели времянку. Ирина устроилась в воинскую часть медсестрой. А там командировки в „горячую точку“. Как не поехать? Платят прилично, а она мать-одиночка с двумя детьми. И есть возможность получить квартиру».
В Калаче в семье Ирины произошло страшное горе. Трёхлетняя дочка сгорела за считанные дни от острого лейкоза. Уезжая в боевые командировки, женщина всегда наказывала матери навещать могилу малышки. А через три года после смерти Яночки сама легла рядом...
14 октября 1999-го сержанту Яниной Ирине Юрьевне посмертно присвоили звание Герой России, «Золотую Звезду» вручили родителям
«Ему все двери были открыты — и суворовское училище, и кадетский корпус, — продолжает Женин дядя. — А он поучится год-два и убегает. Бабушка его жалела. И мне всё время говорила, побережней с племянником, у него сложная судьба».

Офицером Евгений так и не стал. Выучился на тракториста. Работал то в воинской части, где мать служила, то с дядей вахтовым методом. Но, как говорится, связался с плохой компанией, и даже три года отсидел.
«Хороший, добрый парень, балагур»
«Его часто попрекали: мол, у тебя вон какая мать, а ты? — вспоминает Александр. — Задевало, конечно. Он даже фамилию поменял — был Зонов (по своему отцу), а взял фамилию Ирины (по её второму мужу), стал Яниным. Семьёй он так и не обзавёлся. Хороший, добрый парень, балагур, но как-то не складывалось у него с личным».
В 2022-м Евгений вместе с дядей собрались на СВО, подали заявления в часть. Однако обоим пришёл отказ. Александр не прошёл по возрасту, ему уже перевалило за 50, а племянника не взяли из-за судимости. Но от идеи пойти на фронт тот не отказался. «Мамка воевала, и я пойду, я же мужик!»
В июле 2023-го Евгений ушёл добровольцем. «Я к нему ездил под Донецк. С командиром разговаривал, тот его хвалил, — говорит Александр. — Мы с Женей были на связи постоянно. Он меня успокаивал, мол, не переживай, у нас нет потерь...»
Противник всегда охотится на пулемётчиков, прикрывающих в бою своих. Несколько месяцев Янину удавалось ускользать от пули неприятеля. Но в ночь на 29 февраля 2024-го вражеский дрон атаковал его. На этот раз успешно...
Посмертно рядовой Евгений Янин, сын Героя России Ирины Яниной, награждён орденом Мужества.
Александр Суворин похоронил племянника рядом с его матерью. Недавно дядя отдал муниципалитету ключи от Женькиной квартиры (жильё не было приватизировано), и получил отказ в выплате компенсации за его гибель. Сказали - не положено.
В 2021 году имя Ирины Яниной было присвоено бывшей улице 2-я Ипподромная в Махачкале. Однако найти её можно только по навигатору. «АиФ» прошёлся по этой улице и никаких опознавательных знаков не обнаружил. В районной администрации нам пообещали, что к 9 Мая на улице появятся таблички и мемориальная доска в честь Героя России. «АиФ» обязательно проследит за исполнением этого обещания.
