247

Главная задача стоматолога – сохранить зубы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Нижнее Поволжье 19/06/2013
Фото: АИФ

Многолетний опыт работы ГБУЗ «Михайловская стоматологическая поликлиника» лишний раз подтверждает: государственное учреждение может достойно выдерживать конкуренцию с частными стоматологическими фирмами.

В чём секрет успеха и популярности этой клиники? Об этом мы беседуем с главным врачом поликлиники Сергеем ЗАЙЧЕНКОВЫМ.

На европейском уровне

– Сергей Николаевич, к вам обращаются пациенты самого разного достатка и социального положения, среди них много жителей соседних районов. Выходит, вы выдерживаете конкуренцию с частными кабинетами?

– Уровень и частных, и государственных стоматологических клиник в последнее время имеет тенденцию к выравниванию. Поэтому мы не уступаем ни одной частной клинике как по оборудованию, так и по материалам. Оказываем услуги всех существующих видов – хирургическую, терапевтическую и ортопедическую стоматологию, ортодонтию, физиотерапию. Наша поликлиника – лидер на северо-западе области по зубопротезированию, хирургии, терапии. При этом именно у нас единственных есть специалисты по детской стоматологии, врач-ортодонт. Я сам проработал в поликлинике в качестве врача-ортопеда около 25 лет, продолжаю практиковать и сегодня могу с полным основанием сказать, что высокая посещаемость поликлиники – это следствие высочайшего качества лечения. 

Последние изменения законодательства о стоматологической помощи позволили нам более эффективно использовать средства от платных медуслуг, направляя их на собственное развитие и стимулируя труд наших специалистов. Если ещё совсем недавно многие провинциальные стоматологические клиники отставали от Запада лет эдак на двадцать, сегодня мы идём вровень с европейской наукой. К примеру, пломбировочный материал обновляется несколько раз в год.

– Изменилась ли в последние годы сама идеология лечения?

– Безусловно. Проводить хирургическое вмешательство (удаление зубов) мы теперь стараемся в самую последнюю очередь, можно сказать, в исключительных ситуациях. Главная задача – как можно дольше сохранить зубы! В 90 случаях из 100 они подлежат эффективному лечению. Улучшились результативность, качество такого лечения, в том числе и за счёт использования более современных материалов. Только при значительных разрушениях тканей зуба применяется микропротезирование или протезирование. 

– К вам приходит на работу много молодёжи. Изменились ли представления молодых врачей о престиже стоматологического труда?

– Лет 15–20 назад в вузах и медучилищах были просто астрономические конкурсы на зубных техников. Сегодня молодые, начинающие специалисты начинают понимать, что в сфере стоматологии важна, престижна любая лечебная специальность. Потому сейчас к нам идут новые специалисты не только в зубопротезирование, но также в терапию и в хирургию, детскую стоматологию.  

«Народный рейтинг»

– Не секрет, что лучших врачей очень быстро подмечает народное «сарафанное радио», и именно к таким специалистам стараются попасть на приём в первую очередь.

– Таких специалистов у нас много. Среди самых именитых – врач-терапевт высшей категории Вера ПАНФИЛОВА, ортопед Сергей ПАВЛОВ, хирург Константин БАРЫШНИКОВ. 

– Что бы посоветовали всем вашим пациентам – настоящим и будущим?

– Практикуйте не только «экстренный» – на случай серьёзных проблем с зубами, но и профилактический визит к стоматологу – не реже чем раз в полгода. Найдите время на свои зубы, чтобы избежать серьёзных трудностей со здоровьем.

ПОЛЕЗНЫЙ АДРЕС

ГБУЗ «Михайловская стоматологическая поликлиника»:

Волгоградская область, г. Михайловка, улица Богдана Хмельницкого, 9а, тел.: (84463) 2-50-53, 2-22-40.

ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах