О том, во что обходиться желание стать выше, и о том, почему счастье не зависит от роста, рассказал пластический хирург, ортопед Александр Баринов.
Нас некому лечить
– Мы привыкли жаловаться на врачей, состояние медицины, отсутствие условий и лекарств. Складывается порой ощущение, что именно специалистов этой сферы общество сделало козлами отпущения. Это общее настроение такое или всё-таки претензии обоснованы?
– Проблема не простая. И корни её кроются, как ни странно, ещё в Древней Греции. Клятва Гиппократа, мало кто знает, состоит из двух частей. Это некий договор, заключённый между обществом и врачом. С одной стороны, врач обязуется в любое время дня и ночи всем страждущим оказывать помощь в необходимом объёме. С другой, общество берёт на себя обязательство содержать врача, чтобы тот ни в чём не нуждался. В настоящее время про вторую часть договора напрочь забыли. Медики оказались один на один с весьма далёкой от совершенства государственной системой. Ожидать высококачественной помощи от специалиста, чей труд оценили в 5-6 тысяч рублей, с прагматической и экономической точки зрения не имеет смысла. Не спорю, есть когорта врачей, любящих свою работу несмотря ни на что. Но я вижу, что с каждым годом таких всё меньше – старшее поколение уходит, молодое не хочет работать по специальности. Это огромная проблема, суть которой мы пока ещё не понимаем, а ведь скоро нас просто некому будет лечить. Как директор клиники я дал объявление о вакансиях по нескольких медицинским специальностям и одного медицинского представителя. И только на коммерческую должность я получил резюме. Буквально на наших глазах произошел культурный слом в российском обществе – если будучи студентами, мы с большим интересом изучали врачебную этику, деонтологию (взаимоотношения врача и пациента), то сегодня эти понятия, увы, утрачены. И на местах врачи действительно думают о том, как заработать, а не как вылечить.
– При этом именно врачи сегодня не стесняясь заявляют – лечить мы будем соответственно зарплате. Но это ведь прямая дорога к бунту. Представьте, если люди всех профессий сделают такое заявление?
– Было время, когда врачам нечего было есть, по полгода не платили зарплату, наверное, в этот период 90-х они и приучились к такой порочной практике. Возникает этическая сторона вопроса – согласитесь, труд врача должен быть вознаграждён не хуже, чем полицейского, военного или чиновника, ведь медики оказывают обществу сходные услуги. Что касается стеснения, то без него откровенно о своих претензиях высказываются в ресторанах, делая приписку к счёту о вознаграждении официантов. Ровно за такое же вознаграждение врач получает два – три года тюрьмы.
– Может быть, такой «шантаж» обусловлен тем, что именно врачам мы доверяем самое ценное – здоровье и жизнь? И тут деваться некуда – пойдёшь на поводу…
– Проблема в том, что не существует законодательно чётких правил работы. В Конституции России написано, что медицина у нас бесплатная, на деле сама же система основана на обязательном медицинском страховании, при котором автоматически возникают денежные отношения. Де-факто забывший полис дома гражданин обязан заплатить, а де-юре закон не в стоянии прикрыть собственные бреши. Если, например, в Чехии застрахованный гражданин априори получает и амбулаторное, и стационарное лечение, и дорогостоящую операцию, и любой лекарственный препарат по полису, то у нас на самом высоком законодательном уровне сбой приводит к тому, что и система страхования не работает. По крайней мере на благо врачей и пациентов.
– Александр, к вам в клинику приезжают пациенты из Москвы и Санкт-Петербурга, ближнего и дальнего зарубежья. Получается, что несостоятельность нашего здравоохранения всё-таки миф?
– Медицина в России и в Волгограде в частности не стоит на месте. Мы смело можем похвастать отличными специалистами, ведущие клиники оснащены на европейском уровне. Думаю, плюс и в творческом подходе к лечению пациентов, при котором врачом используется весь багаж знаний и опыта. Западная же медицина основана на стандартах. На такую систему, увы, переходим и мы. Хотя есть в этом и свой плюс – лучше, когда врач низкой квалификации работает по стандартам, а вот высоким профессионалам будет не хватать былых «творческих» возможностей. И всё-таки будущее медицины в индивидуализации подхода к пациенту с учётом его анатомических и физиологических особенностей, поэтому именно диагностика сегодня развивается наиболее быстрыми темпами.
Испытание красотой
– Желание увеличить рост на несколько сантиметров без медицинских показаний – это результат внутренних комплексов или «заболевание» общества, подгоняющего всех нас под единый стандарт – красоты и даже мышления?
– Корень, конечно, в психологии. В основе любой пластической операции лежит желание улучшить прежде всего отношение к самому себе через внешние изменения. Для многих пациентов такие вмешательства становятся поворотным событием, которое прежде всего меняет отношение к жизни. Операции по увеличению роста, достаточно длительные и болезненные, становятся серьёзным испытанием, закаляющим характер даже больше, чем устранение изначальной проблемы.
– Это постоянно растущее число всевозможных клиник рождает спрос на подобные вмешательства или у нас столько закомлексованных сограждан, мечтающих парой сантиметров решить разом все психологические проблемы?
– Работает простой закон рынка – так же, как при покупке машин существует соотношение стоимости, функциональности и моды. Ездить можно практически на всех моделях, но хочется ту, что получше. Несмотря на множество социально-экономических проблем, общее благосостояние населения растёт, поэтому и число пациентов частных клиник увеличивается. Кстати, во всём мире частной медицине отдают предпочтение. Связано это с её прозрачностью – владелец не допустит непрофессионала, потому что отвечать за ошибку придётся конкретному человеку, а не эфемерному государству. Сегодня к нам приезжают не только из мегаполисов, но и из районных центров и даже деревень. И тенденция это глобальная – если 5–10 лет назад основной поток обращавшихся к нам иностранцев был из США и Великобритании, то в последнее время среди них стали появляться жители стран Африки и других стран третьего мира.
– Выпрямив ноги, возможно ли исправить судьбу?
– Многие наши пациентки считают счастьем уже просто стройные ножки. И здесь очень важен изначально оптимистический настрой. Есть среди выросших на 5–10 сантиметров те, кто растёт и в карьерном плане, и всё же большинство переоценивают возможности пластических хирургов. Да, мы можем увечить длину ног или исправить их форму, но не это меняет судьбу, а тем более влияет на счастье человека.
– К чему же мы придём, когда-то гордившиеся своей страной, городом-героем, а сегодня – прямыми ногами и надутыми губами?
– Во всём мире идут процессы глобализации – стираются границы, теряется аутентичность наций, особенности городов и людей. Наше общество потребления, свойственное развитым странам, постепенно заходит в тупик. Задача заработать и потратить деньги стала преобладающей. И если на Западе уже возникло протестное движение антиглобалистов, предупреждающее о последствиях всемирной унификации, то нам весь риск её ещё только предстоит осознать.
ДОСЬЕ
Александр Баринов. Травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук, директор Центра антропометрической (ортопедической) косметологии и коррекции, старший научный сотрудник отдела клинической и экспериментальной хирургии Волгоградского научного центра.