Примерное время чтения: 8 минут
2298

Врач Владимир Бакумов: «В медицине все больше случайных людей»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Нижнее Поволжье 28/11/2012
Коллаж Станислава ЛОМАКИНА

Лечить надо не болезнь, а больного. В том, что необходимо как можно скорее вернуть этот принцип советской медицины, уверен заслуженный врач России Владимир Бакумов.

Врачи в село не едут

– Складывается ощущение, что здравоохранение сегодня – площадка для экспериментов. Проекты, акции, программы… А на выходе всё те же вечные проблемы – низкий уровень жизни, недостаток кадров.

– Cистема тендеров, по которой сегодня работает медицина, изначально порочна и порождает коррупцию. Мы не настолько богаты, чтобы покупать дёшево. Кажется, единственное, что я вижу пока положительного в модернизации здравоохранения, хотя прямой зависимости между этими событиями нет, это обновления в системе стерилизации мединструмента. Не секрет, что раньше инструменты обрабатывались как бог на душу положит. Теперь они ежедневно, а у нас в отделении это килограммов 20 инструмента, проходят целый «конвейер», включающий пробы на скрытую кровь и моющие средства.  

– В медицину сельскую вкладываются значительные средства. Это оправданно, если врачи в деревню просто не едут?

– Не едут, потому что нет работы – то есть нет пациентов. На селе не нужны узкие специалисты – в этом моё глубокое убеждение. Для качественного обслуживания населения вполне достаточно хорошего земского врача или фельдшера. А узкий специалист, например лор-врач, ничего кроме как промыть серные пробки сделать не сможет. О чём говорить, если обычный ушной инструмент для удаления серной пробки стоит 12 тысяч рублей. 

На форум как на боулинг

– Врачебные ошибки, влекущие порой непоправимые последствия, – как уберечься от них и пациентам, и самим медикам?

– Лечить не болезнь, а больного – главный призыв советской медицины, увы, утерян. А он необходим! Над больным надо думать, ведь даже обычная кровь из носа может быть вызвана миллионом причин. Терапию уничтожили узкими специализациями. А ведь это огромные трудяги, у которых единственное оружие – только знания, голова. 

Повсеместная узкая специализация врачей, влекущая за собой рост ошибочных диагнозов, – это следствие глобального процесса разобщённости в обществе, в том числе и в медицине. Областная ассоциация врачей собиралась всего один раз. Если и встречаются медики, то в ресторанах, на катерах, в боулингах. Дошло до того, что на последнем Всероссийском медицинском форуме ни один человек не решился сделать свой доклад без компьютера – потух свет, и все растерялись. Мы готовы учиться, и это удивительно захватывающий процесс, во главе которого очень правильный принцип – приехал, научился, внедрил. Врачам вредно вариться в собственном соку – глаз замыливается. Но даже если такая возможность есть, на местах никому и ничего неинтересно. Внедрять новое – ну что вы! Операции высокого класса мы вынуждены подгонять под более простые, но зато соответствующие шифрам. Хороших врачей раньше было действительно больше. Почему? Сегодня мы имеем возможность проходить повышение квалификации один раз в пять лет. Это катастрофически мало для опытного специалиста, что уж говорить о начинающем! За границей такие курсы врачи проходят раз в полгода.

– Владимир Николаевич, что же делать?

– Для решения массы назревших проблем необходимы серьёзные управленческие меры, и это притом, что медициной должны управлять настоящие врачи с большой практикой за плечами, а не псевдоорганизаторы. Моя же мечта – чтобы операции, как на Западе, начинались в 8 часов, пока пациент ещё не начал волноваться, но, увы, при нашей системе это невозможно. Сначала мы ждём, пока придёт человек, который включит кислород, потом оказывается, что кислорода нет… В общем, пока об этом остаётся мечтать. 

– Проблема младшего персонала грозит перерасти в настоящую катастрофу…

– Я не знаю, сколько надо платить санитаркам, хотя мне больше нравится называть их нянечками, чтобы оправдать их тяжелейший труд. Зарплату эту просто неудобно озвучивать. Раньше они успевали, помимо основной работы, и поговорить с пациентами, и накормить, причем приготовленной дома кашей. Сегодня у нас в отделении одна санитарка на два этажа! Она физически не успевает. Порядок в ординаторской и кабинете наводим сами, приходится порой и утки самим за пациентами выносить. Тяжелейшая ситуация с дежурными врачами. На Западе за дежурство врач получает в два раза больше, а у нас зарплату урезают. Появляются случайные люди, которые не способны выполнять свои должностные обязанности. Вообще в медицине всё больше случайных людей. Если мы студентами стояли в очереди, чтобы попасть в операционную – получить шанс побыть ассистентом у врача, то сегодня в коридорах пусто! 

– Владимир Николаевич, может быть, поэтому мы к врачам обращаемся, когда жареный петух клюнет? А как же профилактика, диагностика заболеваний на ранней стадии?

– Система профилактики разрушена. Существовали медосмотры, выезды в районы. Диспансеризация в том виде, в каком она была, играла положительную роль. Со временем диспансерные группы, состоявшие из больных с определённой категорией заболеваний, при которых их ставили на постоянный учёт, исчезли. Врачи же вели эту работу по-настоящему, поэтому и результат был. Но теперь на первое место вышла бумажка, а на человека порой просто не остаётся времени. Врач стал писать раз в пять больше за последние годы: дневники больного заполняются ежедневно, а тяжелого – ежечасно, и это притом, что в отделении в среднем 100 человек лежит. А ещё листы учёта, карты.  

Запугать диагнозом

– Медики вынуждены писать бумаги, а потенциальные пациенты ищут спасения в платных учреждениях, порождающих всё новые мифы о состоянии здоровья нации.

– С одной стороны, ведётся массовая реклама бесчисленного количества лекарств и аппаратов, зачастую даже нелицензированных. Реально консультации идут на уровне «он-лайн врачей» в Интернете и в лучшем случае фармацевтов. Ведь большой проблемой стало просто попасть к врачу на приём. Желающего посетить специалиста для профилактического осмотра просто задавят в очереди. И хотя человека, безусловно, необходимо предупреждать о возможных заболеваниях, нельзя и перегибать палку - люди запуганы бесконечными диагнозами. Слова-то умные, и болезней много. Сложные манипуляции выдают огромное число диагнозов, которые требуют якобы скорейшего вмешательства и дорогостоящего лечения. Для этого существуют даже специальные диагностические конторы, для которых выкачивание денег – основная работа. Платные фирмы пользуются спросом, потому что в них всё быстро. Это главное. И ещё достойный сервис, ведь некоторые приходят к врачу по большому счёту только за общением, а когда оно поставлено на высокий уровень, это затягивает. «Лечение» ограничивается разговорами. 

Отдельная проблема – назначения врачей. Раньше больше пяти лекарств не выписывали. Теперь врачи, как категория в принципе нищая, вынуждены идти на поводу у фармацевтических «монстров» и выписывать населению определённые дорогие лекарства, получая за это общем-то скромное вознаграждение. Схемы назначения «растут» даже при незначительных болячках. А ведь необходимо учитывать индивидуальные особенности пациента, взаимодействие выписанных лекарств. Ну и, безусловно, тот факт, что огромный поток лекарственных препаратов сегодня – подделка.  

– Если пациенты ещё как-то защищены всевозможными конвенциями о правах, на чью помощь рассчитывать врачам? Есть ли у вас своя защита от недобросовестных больных?

– Всегда были те, кто жалуется на медиков. Помню такой классический случай. Больной написал жалобу, мол, его плохо лечили врачи, в том числе уролог. Мы с заведующим урологическим отделением сели в самолёт, полетели в дальний район области, пришли к главному врачу больницы. Тот вызвал заведующего, поехали домой к обиженному пациенту. Жалоба оказалась несостоятельной. Я ему в сердцах высказал: «Ну что ж вы себя так ведёте? Почему сами не приехали?» «А зачем мне тратить свои деньги, – ответил он, – я вот жалобку написал, вы ко мне и приехали. Причём не просто врачи, а два заведующих!» Такие вот любители проскочить за чужой счёт были и будут всегда. И от них ни один врач не защищён. В нашем отделении я не вижу конфликта между врачами и пациентами. Так, за нашим врачом Виктором Резниковом, в прошлом году, кстати, ставшим лауреатом всероссийского конкурса «Лучший врач» в номинации отоларинголог, народ вереницей ходит. И ничего удивительного, именно лечащий врач – главный человек в здравоохранении. К тому же принцип работы нашей прост – лучше пять минут посмотреть больного, чем двадцать ругаться с ним. 

ДОСЬЕ

Владимир Бакумов – кандидат медицинских наук, заведующий оториноларингологическим взрослым отделением ГБУЗ «Волгоградская областная клиническая больница №1». Женат, две дочери, есть внуки.  

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах