
На прошлой неделе состоялась презентация Волгоградского медицинского центра эндохирургии и литотрипсии (ВМЦЭЛ), расположенного на базе МУЗ «Клиническая больница №15» в Красноармейском районе. В рамках этого события прошла медицинская конференция, посвящённая дистанционной литотрипсии.
В конференции приняли участие все урологи города или большая их часть, а также урологи из области и Калмыкии. Её почётными гостями стали доктор медицинских наук, заместитель директора НИИ уронефрологии (Москва), заслуженный врач РФ Николай Дзеранов и доктор медицинских наук, доцент кафедры урологии Одесского национального медицинского университета Елена Ухаль.
Без рубцов и осложнений
– Дистанционная литотрипсия – это неинвазивная (нетравматичная) процедура, которая не лечит мочекаменную болезнь, а избавляет больного от камня. Этот новый метод электрогидравлического воздействия на мягкие ткани и структуры в организме человека лёг в основу работы волгоградского центра, – отмечает профессор Николай Дзеранов. – Плюсы этого метода неопровержимы: лёгкая анестезия, минимальные болевые ощущения, полное сохранение трудоспособности пациента. Риск осложнений, с которыми связаны открытые операции: появление грыж, травмы почек, сосудов и т. д., сведён к нулю. Более того, нет разрезов, рубцов, спаек.
Врач наблюдает за процессом дробления в режиме он-лайн. Длительность одной «операции» составляет в среднем 1 час в зависимости от размера камня.
– Не стоит оперировать там, где можно обойтись щадящими методами, процедурой одного дня, – замечает профессор Елена Ухаль, которая в своё время консультировала ВМЦЭЛ. – Если в Европе по мочекаменной болезни открытые операции составляют 2-3%, то в Украине – в среднем 30-40%. В России, думаю, ситуация такая же. Я видела пациентов, которых оперировали по 10-15 раз, когда можно было сделать дистанционную литотрипсию.
Кстати, литотриптор – аппарат широкого действия. Он предназначен как для дробления камней в почках, мочеточнике, так и для дробления камней желчного пузыря и желчных протоков, камней поджелудочной железы, а также пяточных шпор, артрозов, камней подчелюстной и околоушной железы.
Общее благо
Согласно статистическим данным в 2008 году в Волгограде было зарегистрировано 13,5 тысячи человек с мочекаменной болезнью. Каждый год к этой цифре прибавляется еще 1,5 тысячи взрослых и детей. Даже у новорождённых младенцев сегодня выявляются камни.
Создание ВМЦЭЛ – это пилотный проект больницы №15, разработанный на базе частно-государственного партнёрства.
– Наш центр оснащён уникальным оборудованием немецкого производителя, который является признанным законодателем в области литотрипсии, – говорит генеральный директор ВМЦЭЛ Сергей Поляков. – Проект оказался дорогостоящим, но без частных инвестиций он был бы неосуществим.
– Это серьёзный шаг в оказании доступной медицинской помощи жителям Красноармейского района, Волгограда и Волгоградской области, а также уникальная база для обучения врачей-урологов новейшим технологиям, – отмечает главный врач МУЗ «Клиническая больница №15» Владимир Кузнецов.
Специалисты центра прошли обучение в НИИ урологии Министерства здравоохранения и последующую стажировку в центрах литотрипсии Одессы и Львова. За два месяца работы волгоградский центр уже избавил от камней 70 человек. Сегодня центр активно развивает возможности дистанционной литотрипсии.
– Наша задача – максимально расширить возможности центра для оказания качественной медицинской помощи населению, страдающему МКБ, как в нашей области, так и в соседних областях, в Калмыкии. Наше оборудование и квалификация врачей позволяют нам расти в этом направлении, – подчеркнул директор ВМЦЭЛ Сергей Поляков.
ПОЛЕЗНЫЙ АДРЕС
Волгоградский медицинский центр эндохирургии и литотрипсии (ВМЦЭЛ):
ул. Андижанская, 1а,
тел. (8442) 67-01-01.
https://vmcel.ru/
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть