3835

Избавляемся от камней в почках за день

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Нижнее Поволжье 04/07/2012
Фото: предоставленно ВЦЭЛ

На прошлой неделе состоялась презентация Волгоградского медицинского центра эндохирургии и литотрипсии (ВМЦЭЛ), расположенного на базе МУЗ «Клиническая больница №15» в Красноармейском районе. В рамках этого события прошла медицинская конференция, посвящённая дистанционной литотрипсии.

В конференции приняли участие все урологи города или большая их часть, а также урологи из области и Калмыкии. Её почётными гостями стали доктор медицинских наук, заместитель директора НИИ уронефрологии (Москва), заслуженный врач РФ Николай Дзеранов и доктор медицинских наук, доцент кафедры урологии Одесского национального медицинского университета Елена Ухаль.  

Без рубцов и осложнений 

– Дистанционная литотрипсия – это неинвазивная (нетравматичная) процедура, которая не лечит мочекаменную болезнь, а избавляет больного от камня. Этот новый метод электрогидравлического воздействия на мягкие ткани и структуры в организме человека лёг в основу работы волгоградского центра, – отмечает профессор Николай Дзеранов. – Плюсы этого метода неопровержимы: лёгкая анестезия, минимальные болевые ощущения, полное сохранение трудоспособности пациента. Риск осложнений, с которыми связаны открытые операции: появление грыж, травмы почек, сосудов и т. д., сведён к нулю. Более того, нет разрезов, рубцов, спаек. 

Врач наблюдает за процессом дробления в режиме он-лайн. Длительность одной «операции» составляет в среднем 1 час в зависимости от размера камня. 

– Не стоит оперировать там, где можно обойтись щадящими методами, процедурой одного дня, – замечает профессор Елена Ухаль, которая в своё время консультировала ВМЦЭЛ. – Если в Европе по мочекаменной болезни открытые операции составляют 2-3%, то в Украине – в среднем 30-40%. В России, думаю, ситуация такая же. Я видела пациентов, которых оперировали по 10-15 раз, когда можно было сделать дистанционную литотрипсию. 

Кстати, литотриптор – аппарат широкого действия. Он предназначен как для дробления камней в почках, мочеточнике, так и для дробления камней желчного пузыря и желчных протоков, камней поджелудочной железы, а также пяточных шпор, артрозов, камней подчелюстной и околоушной железы.

Общее благо

Согласно статистическим данным в 2008 году в Волгограде было зарегистрировано 13,5 тысячи человек с мочекаменной болезнью. Каждый год к этой цифре прибавляется еще 1,5 тысячи взрослых и детей. Даже у новорождённых младенцев сегодня выявляются камни.

Создание ВМЦЭЛ – это пилотный проект больницы №15, разработанный на базе частно-государственного партнёрства.

– Наш центр оснащён уникальным оборудованием немецкого производителя, который является признанным законодателем в области литотрипсии, – говорит генеральный директор ВМЦЭЛ Сергей Поляков. – Проект оказался дорогостоящим, но без частных инвестиций он был бы неосуществим.

– Это серьёзный шаг в оказании доступной медицинской помощи жителям Красноармейского района, Волгограда и Волгоградской области, а также уникальная база для обучения врачей-урологов новейшим технологиям, – отмечает главный врач МУЗ «Клиническая больница №15» Владимир Кузнецов. 

Специалисты центра прошли обучение в НИИ урологии Министерства здравоохранения и последующую стажировку в центрах литотрипсии Одессы и Львова. За два месяца работы волгоградский центр уже избавил от камней 70 человек. Сегодня центр активно развивает возможности дистанционной литотрипсии. 

– Наша задача – максимально расширить возможности центра для оказания качественной медицинской помощи населению, страдающему МКБ, как в нашей области, так и в соседних областях, в Калмыкии. Наше оборудование и квалификация врачей позволяют нам расти в этом направлении, – подчеркнул директор ВМЦЭЛ Сергей Поляков.

ПОЛЕЗНЫЙ АДРЕС 

Волгоградский медицинский центр эндохирургии и литотрипсии (ВМЦЭЛ):

ул. Андижанская, 1а,

тел. (8442) 67-01-01.

https://vmcel.ru/

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах