
Первый в нашем регионе «Сад камней», как считает его основатель, учёный-краевед Александр Ярков, не менее интересен, чем его знаменитый собрат из Японии «Сад Рёандзи», ведь возраст некоторых из экспонатов исчисляется многими миллионами лет.
Сам садик я садил
Основатель каменного «сада» – преподаватель и учёный Александр Ярков долгие годы занимается географией и палеонтологией. В Волжском гуманитарном институте – филиале ВолГУ хорошо известен музей палеонтологических древностей, созданный его стараниями. Три года назад музей неожиданно расширил границы, шагнув на привузовскую территорию. Получился настоящий «Сад камней» площадью в один гектар. Среди аккуратно выложенных дорожек вкраплены в клумбы, вцементированы в почву десятки камней самой разнообразной формы. Есть глыбы совершено диковинных цветов и овальные «яйца», рифленые окатыши. На видном месте – ледниковый валун.
«Есть на Волге выше Дубовки удивительные образования природы под названием «караваи», – рассказывает истоки своей задумки Ярков. – Нередко они содержат отпечатки древних растений и животных ископаемых морей, включая кораллы, моллюски, морские звёзды. О них с восхищением писал один из первых исследователей Нижнего Поволжья, английский геолог-путешественник XIX века, глава Королевского географического общества Родерик Мурчисон. Но от Волжского, где я работаю, до этих караваев – сотня и больше километров. Я решил так, что легче будет всякий раз не ездить за этими «камушками» со студентами на берега водохранилища, а перевезти наиболее интересные экспонаты прямо к порогу института. Благо руководство вуза отнеслось к моей идее с предельным пониманием».
Дороже коровы
Один из самых интересных экспонатов необычного сада – «яйца динозавра». Два года назад так назвали найденные у села Мокрая Ольховка Котовского района образования из известняка и песчаника весом до полутонны.
Предполагается, что такую фантастическую форму образовали останки гигантских древних водорослей. В Волжский одно из «яиц» доставили с помощью подъёмного крана и небольшого грузовика.
«А вот этот камешек, будто бы отполированный со всех сторон водой, родом из Карелии, – продолжает экскурсию по саду Ярков. – Пару сотен тысяч лет назад его занесло послеледниковым потоком в наши края. Вот эти камни в народе носят почтительное название «куриные боги» – вокруг аномальных включений вначале накапливается известь, затем водой вымываются сквозные пустоты».
С древних времён жители наших краёв приспосабливали каменные породы под свои хозяйственные нужды. Самая древняя в Поволжье стоянка человека на берегах Сухой Мечетки изобилует скребками, крючками, наконечниками стрел из камня. Тысячелетия спустя немцы-колонисты Поволжья мастерски изготавливали из местных пород мельничные жернова, строительные блоки. Один из образцов такого «прикладного каменного зодчества» – молотильный камень-зубчатка занял достойное место в институтском «саду». Крестьяне его использовали для помола зерна. Зубчатку тащила лошадь, ходившая по кругу. Говорят, готовый молотильный камень был у крестьян настоящей роскошью, стоил почти столько же, что и дойная корова.
Ранней весной на клумбах растут диковинные степные травы, которые словно соперничают по выразительности с самими камнями. Они бережно привезены из тех же мест, где собраны застывшие древности. Самое поразительное: за три года существования чудо-сада практически ни один из экспонатов не пострадал от рук вандалов. Может, как и в Японии, наши местные камни быстро учат людей особому понимаю жизни?
Сергей НОВИЦКИЙ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть