Примерное время чтения: 4 минуты
120

Волгоградцы ищут храм-обсерваторию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Нижнее Поволжье 10/08/2011

Географический центр Волгоградской области стерегут загадочные камни.

«Где боги, там и камни»

– утверждает японская поговорка. Если всё так, то в урочище «Каменюки», что в самом центре Волгоградской области неподалёку от села Большая Ивановка, живёт целый пантеон то ли божеств, то ли древних духов.

Странное для этих степных мест название урочища возникло неспроста. На склоне степного холма живописно разбросаны около сотни исполинских камней самой причудливой формы. Среди местных жителей ходит тщательно пересказываемая на разные варианты история. Якобы в советское время на группу доярок, возвращавшихся через «Каменюки», напало среди бела дня «огнедышащее чудище» с горящим взором. Пёс не пёс, дракон не дракон, в общем, некая загадочная сущность. Верили очевидцам той истории не сильно, но колеи степных дорог, перерезающих «Каменюки» в разных направлениях, стали заметно глуше. Мало ли чего… Все «камешки» из долины из местных пород – песчаников-кварцитов. То­лько вот загадка: ближайшие выходы таких пород на поверхность – в нескольких десятках вёрст от этих мест (!). И кому бы «приспичило» транспортировать камни на такие расстояния?

«Остров Пасхи» в степи

По соседству с камнями ещё одна заметная «аномалия» – растительная. На каких-то пяти-шести «сотках» степного склона вся земля усыпана вызывающе-яркими ягодами диковинного растения – степной эфедры. Стоит отойти чуть в сторону от камней, и роскошный ягодник исчезает.

«Речь может идти о древней обсерватории, некогда стоявшей в этих краях, – считает директор природного парка «Донской» Сергей Сучков. – Но чтобы подтвердить или опровергнуть эту версию, «каменные рисунки» следует посмотреть с привлечением аэрофотоснимков знающими специалистами».

Несколько иная точка зрения у краеведа Юрия Вой­това. Краевед занимается загадкой «долины камней» не первый год, приезжает сюда в разные сезоны. «Сложенный из камней храм-обсер­ватория древней цивилизации или крепость находились на самой вершине холма, – убеждён Войтов. – Когда сооружение рушили неведомые завоеватели, все камни были сдвинуты, сброшены в одном направлении на юг. Получился нынешний хаос, слегка напоминающий недостроенные скульптуры с острова Пасхи.

На самом деле цепочка загадочных культовых объектов тянется через всю область, каждый отстоит друг от друга примерно на равное расстояние в 50 км и от Задонья уходит за пределы области. Возможно, цивилизация строителей этих сооружений создала гигантский  «каменный пояс» от Урала и до Азовского моря. Знаменитый «исцеляющий» холм в Суровикине, святилище под Трёхостровской, здешние «Каменюки» – всё это звенья одной – каменной – цепи хеттской или любой иной дославянской цивилизации».    

 

Иное мнение

«Скопление камней в Большой Ивановке имеет естественную природу, они вряд ли созданы человеком, – считают в местном отделении Русского географического общества. – В междуречье Волги и Иловли на широте Дубовки такие образования известны давно. Более ста лет назад они описаны русским геологом Андреем Архангельским. Наиболее вероятная причина скопления пород – русловая деятельность древних (неогеновых) рек Нижнего Поволжья. Реки были настолько мощные, что свободно подмывали даже фрагменты материнской породы в несколько тонн». 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах