
Волгоград, 20 марта – АиФ-Волгоград. Волгоградские ученые совершили четыре экспедиции через безлюдные районы Казахстана, привезя оттуда и научные материалы, а также массу фотоматериалов и впечатлений.
Баржи среди пустыни
О природе, о находках в пути, о людях сопредельного Казахстана сотрудник естественно-географического факультета Волгоградского социально-педагогического университета, по совместительству известный кинооператор и биолог, Александр Попов готов рассказывать часами. Его последними экспедициями в неизведанные уголки Казахстана особо заинтересовались в местном отделении Русского географического общества.
«Это была научная поездка в Казахстан международного уровня, – рассказывает Попов. – От Волгограда в ней участвовала и биолог из государственного медицинского университета Инна Землянская. Были также ученые из Москвы, Украины, Литвы. В Казахстане мы собирали материал по миксомицетамам – загадочным существам, сродни грибам. Они всюду встречаются на нашей Земле, но долгое время ученые мало знали об их распространение в засушливых условиях Центральной Азии. По крайней мере, не больше, чем о жизни на Марсе».
В первый сезон работы экспедиция добралась до города Аральска. Вторая экспедиция касалась исследований окрестностей озера Балхаш. Третья – берегов Каспийского моря и приграничного с Китаем и Монголией восточно-казахского озера Зайсан. В общей сложности на экспедиционном «уазике» пройдено не один десяток тысяч километров. В условиях бездорожья маршрут прокладывали вполне в духе времени – по спутниковым снимкам местности из космоса и навигатору.
Порой, это приводило к неожиданным сюрпризам. В городе Аральске путешественников из России поразила довольно сюрреалистичная картина. На выжженной солнцем равнине, где на десятках верст нет ни одной лужи, разбросаны остовы… рыбацких сейнеров и барж. На пустынном пригорке также возвышаются причальные стенки бывшего порта.
Лет 30 назад знаменитое Аральское море-озеро ушло из этих мест далеко на юго-восток. И пока не вернулось. Злую шутку «бегство» Арала сыграло не только с рыбаками и когда-то оживленным портом. Посреди Арала существовал заповедный остров под названием Барса-Кельмес. Со временем остров стал полуостровом. Обитающие в заповеднике «Барса-Кельмес» редкие охраняемые животные куланы разбрелись по сопредельным пустыням. Где искать разбежавшихся куланов? Экологи теперь ломают головы. Разве что только выслеживать беглецов из космоса.
Балхаш без окуня
Если трагедия Арала продолжается, то в других заповедных местах Казахстана жизнь, напротив, бьёт ключом. Небезызвестное озеро Балхаш, например, по наблюдениям волгоградцев, буквально кишит ценными промысловыми рыбами гигантскими сазанами, судаками, лещом, сомом. Но всё дело в том, что всё это изобилие рукотворное. Сам Балхаш всегда был беден на рыбу, 50 лет назад здесь водился мало кому известный балхашский окунь – серая, мелкая невзрачная рыба, не имеющая особой ценности. Однако со временем советские ихтиологи с изумлением увидели, что пустующее изолированное озеро идеально для ценного рыборазведения. Рыбам просто нужно «помочь» туда вселиться. Это едва ли ни единственный природный водоем в мире, где деятельность человека усилила богатство природы, а не наоборот.
Пес-путешественник
Последняя экспедиция в Казахстан была практически «домашней». Исследователи колесили по междуречью Волги и Урала. В безжизненных «Рын-песках» Западного Казахстана эдаким миражом выглядит и в наши дни городок Урда – столица некогда влиятельной Букеевской орды. Примечательно, что многие строения этого города посреди полупустыни выполнены из самого настоящего строевого леса (!) – вязов и сосен, выращенных в местном лесопитомнике. Корабельные сосны среди почти пустыни – ещё один неизгладимый контраст Казахстана.
«В поселках, затерявшихся в необъятной степи, нас неизменно встречали «на высшем поселковом уровне», – вспоминает Попов. – Куда бы мы не приезжали, навстречу нам обязательно выходил глава поселения или по-казахски «акым», «вооруженный», как правило, местным символом власти – спутниковым телефоном. Если поселку нужна связь с «большой землей» – то только так. Никаких сотовых операторов в среднеазиатские пустыни со столь низкой плотностью населения пока и калачом не заманишь. Связь есть лишь в промышленных поселках, где добывают нефть или минеральное сырьё».
Окрестности соленого озера Индер в Атырауской области – фактически «собрата-близнеца» нашего Эльтона поразили путешественников рукотворным «лунным пейзажем». В этих местах ведется промышленная разработка гипса, из-за чего многие красивейшие холмы около Индер, которые могли бы стать Меккой для туристов и курортников, безвозвратно потеряны.
Чтобы вернуться в родные края, экспедиция должна была пересечь реку Урал. Около небольшого сельского парома постоянно крутился пес неопределенной породы, сильно смахивающий, как выразился Александр Попов на «пустынную болонку». Собака не заметила, как паром отчалил от берега. Особо не раздумывая, она прыгнула с разбега в быстрые воды Урала. «Доплывет – не доплывет, – переживали люди на пароме. - А то Василий Иванович Чапаев, сами знаете, того…». Бесстрашный пес Урал благополучно переплыл и, чуть отряхнувшись, важно уселся рядом. Наверное, хобби у собаки такое – плавать из Азии в Европу и обратно…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть