64

Акваланг для карася

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Нижнее Поволжье 20/01/2010

С конца декабря – начала января, как только водоёмы волго-ахтубин­ского междуречья покрылись толстым слоем льда, на крупных озёрах появились странного вида естествоиспытатели.   Споро проделывая с помощью бензобура огромные лун­ки-проруби, необычные рыбаки вместо снастей опускают в воду специальные датчики. В первую очередь измеряется температура и содержание растворённого кислорода в воде. Если электронные датчики показывают критическое содержание в данном водоёме кислорода, в ход идут срочные спасательные меры.

По акватории озера оборудуются дополнительные проруби, в которых устанавливаются вертикально в воду крупные снопы срезанного тростника или рогоза. Через эти естественные аэраторы в воду идёт «подкачка» кислорода из атмосферы.

Особое внимание уделяется так называемым водоёмам группы риска – огромным мелководным озёрам в верхней части поймы неподалёку от посёлков Куйбышева и Суходол. Это лиманы Большая и Малая Невидимка, Спорное, Широкогорлое.

– Особенности этих водоёмов в том, что они имеют очень небольшие глубины, буква­льно в метр–полтора, – поясняет заместитель начальника ГУ «Нижневолжрыбвод» Александр Науменко. – По всей акватории озёр на дне много зимующей растительности. Поэтому, как только на водоёмах образуется толстый лёд, содержащийся в воде кислород начинает стремительно убывать – расходоваться на гниение растительности, дыхание водных обитателей. Если сильных оттепелей нет, пополнить запас кислорода озёрам неоткуда. А нет его – нет и условий для жизни.

За последний десяток лет в пойме наблюдалось несколько резко «бескислородных» зим подряд.

В 2006 году и вовсе наступила катастрофа – в пойму весной не зашла вода, а старых запасов оказалось слишком мало, чтобы рыбы, раки, черепахи, ондатры смогли выдержать суровую стужу. Лиманы промёрзли до дна. Когда весной пришел паводок, на волнах покачивались разложившиеся тушки озёрных обитателей...

– В большей части проблем поймы виновата зарегулированность стока Волги каскадом плотин, – считает Александр Науменко. – Если так пойдёт дальше, пойму мы потеряем через несколько лет. В эту зимовку проблемные озёра опять ушли с минимумом воды и столь же малыми шансами дотянуть до весны…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах