Примерное время чтения: 4 минуты
400

Цимлянское водохранилище тает на глазах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Нижнее Поволжье 09/11/2011

«Двадцать лет такого обмеления не видел, – жалуется пенсионер Борис Прядкин, которого я встретил с удочками на Цимлянском водохранилище. – До того, как построили канал, это  случалось. С тех пор – первый раз. Навигации на верхнем Дону уже нет. Может, она теперь не нужна?»

Таблица на дне

Механик Калачёвского порта Владимир Авилкин тоже знаком с этими местами два десятка лет. Показывает причал:

– Вода поднималась на пять метров выше, чем сейчас. Вот этого  острова напротив нас не было, его затапливало. Сюда заходили пароходы «река–море», а теперь глубины осталось три метра, и пароходов нет. Сейчас я должен корабль разгружать, а я пустой порт охраняю, больше делать не­чего.

С тоской смотрит на то, как река и всё водохранилище заиливаются и зарастают камышом – скоро болото будет:

– Нерестовые каналы, которые когда-то прорыли, в этом году стояли сухие. Рыбе стало негде метать икру, значит, потомства будет мало. Её и сейчас нет, уклейка да окушки. А я здесь крупных сомов ловил, лещей и сазанов было много. Моим детям Дон ещё достанется, а внукам – уже нет.

Рыбаков по всей Цимле раз-два и обчёлся, охотников вовсе нет: в день открытия сезона постреляли последних уток и разошлись. Разливов теперь не дождёшься, поэтому дичи негде размножаться.

Заместитель главы Калачёвского района Анатолий Архангельский вспомнил планы очистить и заново заполнить Цимлянское водохранилище через полвека после окончания строительства канала. То есть сделать это нужно было ещё вчера, а сегодня донные отложения всё нарастают, давно заилились русла речушек, которые скрыло водохранилище.

– Никто не знает, чем они заполнены. Подозреваем, что в иле – вся таблица Менделеева. Вместе с талыми водами сюда текли ядохимикаты с полей, разливались нефтепродукты с барж, вместо утилизации подсланевые воды с судов сбрасывали тоже в Цимлу, – перечисляет составные катастрофы заместитель главы.

Причины обмеления водной системы, на его взгляд, лежат на поверхности. Это потепление климата, пересыхание мелких речушек, которые питали Дон, исчезновение многих родников. На юге области дождей теперь может не быть с апреля до сентября  – чем питаться водохранилищу?

– Его зеркало за последние годы стало процентов на 20 меньше, и это тоже ухудшило экологическую обстановку, – ещё не заканчивает Архангельский. – У нас ушла вода из колодцев, в районе гибнут сосняки: корням не хватает влаги, и взрослые деревья выглядят так, будто погублены вредителями. Ведь связь между грунтовыми водами и водохранилищем прямая.

Всюду бурелом

В Нижне-Волжском бассейновом управлении тревогу не бьют. Просто признают, что воды в Цимлянском хранилище стало мало из-за слабого весеннего половодья. Главный научный сотрудник отдела агроэкологии Волгоградского НИИ орошаемого земледелия доктор сельскохозяйственных наук Виталий Мамин говорит о том же – плохо питаются впадающие в Дон реки, но помимо небесной канцелярии видит другие причины:

– Не стало поверхностного стока. Большую роль здесь играют лесополосы. Чтобы снежный покров равномерно распределялся по полям, они должны быть продуваемыми. А полосы эти неухоженные, превратились в бурелом и накапливают снег. И вместо рек питают грунтовые воды.

Заместитель директора Всероссийского НИИ агролесомелиорации по научной работе доктор сельскохозяйственных наук Анатолий Барабанов считает, что тяжёлая ситуация на Цимле и Волге складывается из-за неправильных прогнозов. Росгидромет обещает зимой много снега, поэтому энергетики смело сбрасывают воду по всему каскаду водохранилищ – а вода весной не приходит. Да, но при чём тут синоптики, если последние годы сплошь засушливые?

Проблему можно решить в целом, убеждён Анатолий Тимофеевич. В их институте для этого разработали методику, основанную на знании закономерностей формирования стока.

– Но к нам не прислушиваются ни на региональном, ни на столичном уровне, – теперь уже заканчивает Барабанов эту печальную повесть о том, как стали никому не нужны ни реки, ни водохранилища.

КСТАТИ

По данным Росводресурсов, маловодье на Волге может продлиться ещё 15 лет.  

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах