
Массовая гибель рыбы из-за суровой зимы, низкого уровня в Дону недостатка кислорода в воде отмечена в нескольких крупных озерах, лиманах и старицах поймы Дона - Нижнее, Среднее, Булгаково и Некрасово. Об этом «АиФ-Волгоград» рассказали в областном управлении охотничьего и рыбного хозяйства. По сообщению специалистов рыбного хозяйства, массовая гибель рыбы началась в середине января, и, несмотря, на все предпринятые меры по насыщению водоемов кислородом может продолжиться вплоть до очистки этих стоячих лиманов ото льда. Точный подсчет ущерба водоемам специалистами также можно будет провести после таяния льда.
Впервые серьёзную тревогу по поводу состояния водоемов поймы Дона и зимующей в ней рыбы специалисты областного управления рыбного хозяйства забили ещё осенью. Из-за рекордного низкого уровня воды в Дону (ниже многолетних отметок на 1,5 метра), большинство озер донской поймы оказались наглухо отрезаны от плесов реки и Цимлянского водохранилища, зимовальные ямы в них оказались заилены, как, впрочем, и искусственно прорытые в своё время рыбоходные каналы. В итоге оставшаяся в придаточных водоемах рыба оказалась в «ловушке». Зимовать предстояло в озерах и лиманах с предельно низким уровнем кислорода - из-за высокой заилености и зарастаемости самих этих водоемов.
«Ещё в советские времена водоемы Верхнего плеса Цимлянского водохранилища в пределах Калачевского района были расчищены и углублены, в них безпроблемно заходила на зимовку и зимовала ценная рыба из Дона, - отметил собеседник в управлении рыбного и охотничьего хозяйства администрации области. – Однако с прекращением финансирования мелиоративных работ в этой части Цимлянского водохранилища и Дона, все пойменные водоемы пришли в упадок и вот он прямой результат – гибель даже сравнительно неприхотливой к уровню кислорода рыбы вроде плотвы, щуки, густеры».
Как считают специалисты рыбного хозяйства, спасти водоемы от риска гибели, может быть возобновление мелиоративных работ в пойме Дона по расчистке стоячих водотоков, а также своевременный облов «переуплотненных» рыбным населением озер перед зимовкой. Однако ни того, ни другого накануне нынешней суровой зимы в донской пойме сделано не было.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть