Дело – в трубу
Самый «экологический полезный» сброс в Волгу можно было наблюдать на днях в окрестностях поселка Рыбовод неподалеку от Лебяжьей поляны. По специальному водовыпуску в реку устремляются вместе с водой из выростных прудов мириады крошечных мальков. Вес каждого – чуть больше 20 грамм. У пенистых бурунов, с которыми вода вырывается на волжскую гладь, застыли с удочками несколько любителей рыбалки. Правда, вылавливают они здесь не самих осетровых «деток», а вездесущих амурских карасей-душманов. Самих мальков, что теперь на «вес золота», мне показывает один из наблюдавших за спуском пруда специалистов. В ладонях умещается с легкостью с десяток таких «шипастиков», которые могут вырасти на воле до многих десятков, а то и сотни килограммов. При ближайшем рассмотрении всё тело рыбешки обрамленно костяными рядами-жучками – признак древнейшей осетровой «породы». А с недавних пор ещё и самой уязвимой. Сейчас выпущенным в Волгу осетрятам предстоит долгий путь «ската» в море.
«Каждый год по государственной программе в Волгу выпускается молодь осетровых, полученная в искусственных заводских условиях, - делится подробностями и.о. руководителя филиала ФГБУ «Нижневолжрыбвод» «Волгоградский осетровый рыбоводный завод» Сергей Моргунов. - У нас в регионе работает один такой «осетровый рыборазвод». И ещё около десятка – в самых низовьях у Астрахани. Для нашего завода на этот год был дан государством план в 2 миллиона 100 тысяч молоди осетровых рыб. На сегодняшний день мы уже перевыполнили все задания: выпустили 2 миллиона 420 тысяч, ещё тысяч 400 наберем, когда спустим все пруды. Май и начало лето было теплое, молодь прекрасно росла. Даже немного «переросла» заданные нормативы для выпуска».
«Подарок» для биотеррористов
По поводу извечно-скептичного, «не на браконьеров ли работают все подобные осетровые заводы? Вся Волга и Каспий в их снастях!», главный ихтиолог ФГБУ «Нижневолжрыбвод» Сергей Яковлев отвечает своими доводами: «Сейчас осетровых в Волго-Каспийском бассейне настолько мало, - скоро любое «красноловное» браконьерство станет нерентабельным. Речь уже идёт о сохранении осетровых, как биологического вида. Если слышим, что у плотины ГЭС видели живую белугу или севрюгу это уже праздник. Хотя лет тридцать назад такие рыбины приходили в эту акваторию тысячами! Последним бессовестные «бракуши» добивают местный осетровый вид – стерлядь. Алчные ныряльщики с аквалангами добывают её буквально… руками во время зимовки рыбы в речных ямах».
По словам специалиста сейчас на весь протяженный отрезок Нижней Волги, где ещё могут обитать осетровые – от плотины Волжской ГЭС до Каспия – работает чуть более полусотни госинспекторов рыбоохраны. Но даже если вооруженную до зубов грозную инспекцию и полицию поставить на каждый метр волжского берега, этим проблемы массового браконьерства, больше похожего на массовый терроризм против природы и будущего, не решить.
«Население приволжских сел, поселков, всегда «жило на рыбе», - поясняет свою мысль Сергей Яковлев. – Заставить людей переориентировать эти «вековые традиции» сложновато, но можно. Пора людям внушить простую мысль: хотите украсить свой стол осетриной – не трогайте несчастную Волгу! Создавайте прудовые хозяйства, частные платные пруды для рыбалки. Запускайте туда кого хотите – белуг, осетровых гибридов, стерлядь. Большинство осетровых прекрасно содержится и разводится в неволе: в лиманах, бассейнах, проточных прудах. Вот где простор для частной инициативы, рыборазводного бизнеса. Это и будет самый цивилизованный способ решения проблемы. А «диких» осетров оставьте природе. Их и так слишком мало»…
Пока, к сожалению, мнение специалиста звучит гласом вопиющим в пустыне. Правда, кое-где в Подмосковье, вблизи МКАД появились элитные прудовые хозяйства, где за «деньжища» рыболовам предлагают отловить на спортивные снасти волжскую белугу, осетра, бестера… Но массовым и надёжным подобный способ защиты наших осетровых от «биотерорризма», увы, пока не стал. Тем временем, на рыболовных форумах волгоградские любители рыбалки во всю делятся впечатления о рыбалке на исполинских осетров… у Западного побережья США. Своих доморощенных осетров поймать на любительскую снасть где-нибудь на Спартановке или под Светлым яром уже практически нереально…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть