Попасть в региональную Красную книгу у лебедя малого было сразу две причины: он уже занесён в Красную книгу РФ, а главное, из-за угрозы полного истребления охотниками.
В прошлом году, рассказывает орнитолог Елена Гугуева, эти лебеди останавливались на озере Давыдкино в Ленинском районе. Нынешней осенью оно пересохло. Специалисты природного парка ездили туда в октябре и на месте водоёма увидели жалкую баклушу. По берегам сидели рыбаки.
Через неделю после того случая 270 малых лебедей насчитали на озере Островском. Тут бы радоваться, но знатоки увидели в красивом белом скоплении только беду. По данным научно-исследовательского института охраны рыбного хозяйства, кормовая база этого озера очень бедная, такую большую стаю она не выдержит. Птицы здесь и в самом деле не задержались, через неделю снялись и улетели дальше. А ведь раньше на том же Давыдкине они сидели больше месяца. Прошлогодней весной там насчитали полторы тысячи лебедей, осенью того же 2009-го – до тысячи. Сейчас поголовье сократилось почти в четыре раза, так что скоро мы можем с лебедями вовсе «пролететь». Что нужно сделать, чтобы этого не случилось?
– Для начала исследовать озеро Давыдкино, восстановить гидросооружение для наполнения его водой, – считает Гугуева.
В колхозные времена озеро было глубокое и сытное, до двух тонн рыбы брали за один улов. Сейчас оно не принадлежит никому.
Выхухоль – тоже редкое у нас животное, занесённое в Красную книгу. Большая удача, что он вообще уцелел в Донском бассейне. Этого не хотят знать браконьеры и прочие люди с рыболовными сетями. Ставя на озёрах свои орудия лова, они не оставляют выхухоли никаких шансов, она запутывается в ячейках и гибнет. Чаще всего это случается на Хопре.
Дрофа умудрилась приспособиться к гнездованию на полях. А там тракторы с плугами и сеялками. Вспугнут дрофу, и попробуй, дождись её назад. А ещё перья дрофы намокают во время дождя и не дают взлететь. Хищники хватают добычу влёгкую. Если ещё ударит мороз, то и лисы не надо, дрофа просто замёрзнет.
Но, как известно, если чего убудет в одном месте, то столько же прибудет в другом. Закон подтверждает ведущий инженер по охране природы парка «Волго-Ахтубинская пойма» Иван Банаев:
– За последние два-три года расплодился орлан-белохвост, занесённый в Красную книгу. Причина простая: в пойме появилось много мелких озёр. Много развелось и степных орлов.
С волками природа уже дала сбой – слишком много их стало в степи. В природном парке с тревогой следят за тем, как хищники уничтожают овец и диких кабанов. Зайцев им уже не хватает, взялись за фазанов. Как бы снова не пришлось переиздавать Красную книгу Волгоградской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть