Примерное время чтения: 7 минут
733

Волгоградцев выгоняют охотиться на отстойники

На зорьке можно поймать на мушку любую дичь. Тем более охота на водоплавающих птиц открыта. Однако стрелять можно далеко не всех: самый жёсткий запрет на занесённых в Красные книги страны и Волгоградской области. Корреспондент «АиФ»–Волгоград» отправился на Сарпинские озёра в Светлоярском районе, чтобы на месте посмотреть, как человек с ружьём соблюдает закон.

Озеро Никиты Михалкова

Разумеется, при посторонних в краснокнижных пернатых никто не целится, хотя возможности были даже в то утро, когда мы прибыли на озёра вместе с ведущим специалистом-инспектором управления охотничьего и рыбного хозяйства обладмдинистрации Сергеем Гайдуковым. На час наши пути разошлись, и за это время он увидел кудрявого пеликана, которого обычно рисуют серым:

– Летел метрах в трёхстах от нас, по виду – белый.

Он знает, какая это большая удача. Все почему-то мечтают увидеть розового пеликана, и правильно делают – это редкий вид, ареал и численность которого в последнее время резко сократились. Но кудрявый теперь относится к глобально редкому виду. Как пишут в Красной книге, до начала прошлого века он гнездился в Волго-Ахтубинской пойме и на Сарпинских озёрах, теперь лишь изредка сюда залетает.

Не так давно Гайдуков встретил этого красавца на Таловых озёрах в пойме. На воде он кормился один, поэтому люди постарались тихо уйти, чтобы не напугать. Но охотник охотнику рознь, на сотню нормальных всегда найдутся два-три отморозка. И дело не в их крутизне и деньгах, хотя богатый человек с ружьём нередко становится бичом охоты.

– Есть «охотники по крови», которые не признают ни сроков, ни правил. Если их ловим, а ловим всё равно, от статьи 258 Уголовного кодекса «незаконная охота» им не отделаться, – уверен Гайдуков.

Весной в Михайловском районе один такой кровавый охотник убил оленя. Браконьер был хитрый, долго выслеживали, наконец, задержали. К счастью, такие редкость. Зато Виктор Афанасиков типичный охотник, не расстаётся с ружьём с 1957 года. Этот волгоградский пенсионер с уважением относится и к правилам, и тем более к Красной книге нашей области. Из попавших в неё 50 птиц за эти годы видел лишь колпицу:

– В Калмыкии на озёрах Ханата и Цаганур. Белая, похожая на журавля. Стреляют и её, сволочи – очень вкусная.

– Вы пробовали?

– Один охотник ночью подстрелил. Случайно, плохо было видно. Ну и меня угостил. Вкус непередаваемый, как у вальдшнепа.

Ну да, дичь мы каждый день едим, всё понятно. Я и не слышал об одиноком огаре, а Виктор Иванович даже пробовал эту птицу породы гусиных. И тоже в калмыцких степях. Говорит, очень вкусная, размером средняя между уткой материком и диким гусем.

– А вообще настоящий охотник может убить краснокнижную птицу или зверя только по ошибке, в потёмках или при прочих условиях, – заканчивает бывалый. «Прочие условия» – видимо, пьянка, ещё один бич охоты. Мы прибыли на озёра с утра, но уже почти всюду отмечали это радостное событие. Что-то будет к вечеру…

Для запретного лебедя Афанасиков делает исключение, пока только моральное: это гордое создание разоряет гнёзда материковых птиц и подчистую уничтожает водоросли. В Башкирии предложили открыть на лебедя охоту – надо и у нас, считает ветеран. С ним согласны трое молодых, дежуривших с двустволками поблизости. А по поводу Красной книги и прочих запретов Трофим Казаков из Волгограда сказал, что отношение к ним зависит не от возраста. Только от культуры.

– В прошлые выходные стоим утром на озере Цаганур, – рассказывает Евгений Евтеев, тоже из Волгограда. – Перед нами носятся на моторках, всем мешают, стреляют всё подряд.

Такая Цаца

Кстати, в день нашего приезда задержали двоих с ружьями на лодке, у одного не было документов на оружие, у обоих напрочь отсутствовало разрешение на отстрел. На выродков не похожи: солидные мужики, хотя вели себя, как дети. А вообще бичи охоты выглядят так: на джипах, пьяные и молодые.

Вытащив из озера браконьерскую сеть, главный инспектор охраны биоресурсов Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства по Волгоградской области Валерий Никитин  рассказал о встречах с дрофой, ещё одной героиней Красной книги, ради которой в Старополтавском районе создали заказник:

– Она из семейства куриных, а любая курица в дождь намокает. У этой перья длинные – ни взлететь, ни спрятаться. Тут её и берут голыми руками. Трофей приличный, петух весит до 12 кг, самка наполовину меньше.

Вкус, говорят старые охотники, отличный. Глобально редкий вид, под угрозой исчезновения, – сообщает Красная книга.

Об этом ведём разговор на берегу озера Цаца, одного из крупнейших пресноводных озёр нашей области. Раньше сюда приезжал режиссёр Никита Михалков. Чистое, красивое, но гибнет из-за камыша.

– В России всего два таких озера, ведь здесь водятся реликтовые растения ледникового периода, – рассказывает егерь Приволжского охотхозяйства Анатоилй Карнаухов. – Да и сама Цаца – особо охраняемый объект. И она погибает, хоть тоже в Красную книгу заноси. 

Водоём мелеет на глазах, даже в середине этого зеркала площадью 860 гектаров сейчас не глубже метра. Испарения большие, а подпитки нет. Раньше озеро поддерживали водой из Волги по каналу, но в этом году денег в области на закачку не нашлось. Нужно 7 миллионов рублей, районный бюджет такие расходы не потянет.

– Если так дальше пойдёт – зимой всё промёрзнет и замор рыбы будет 100 процентов, – переживает егерь.

Он не пугает: малые озёра в районе уже высохли, от огромного Барманцака осталась лужа.

Едем дальше, на пруды-испарители. Это часть очистных химзаводов Красноармейского  района, но ради удовольствия постоять на зорьке с ружьём в камышах люди готовы терпеть всё. Говорим с охотниками. Дмитрий Засорин из Волгограда в прошлом год видел на Цимлянском водохранилище краснозобую казарку. У нас бывает только пролётом, когда летит из Африки на гнездовье в тундру. И вообще это очень редкое явление.

– Да что там о птице говорить, гибнет всё Цимлянское водохранилище. Вода от берега метров на триста ушла, – с вызовом говорит Засорин. – Охотиться осталось на этих вонючих испарителях.

Кстати

В комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации области считают, что воды Цаце как особо охраняемому объекту хватает. Проблема в том, что из озера берут воду жители соседнего села. А значит, это забота комитета по сельскому хозяйству и продовольствию. Начальник отдела мелиорации, овощеводства и плодоводства Вячеслав Ракитин сообщил корреспонденту «АиФ»–Волгоград», что сметой этот объект не предусмотрен – деньги на обводнение отпущены только Палласовскому и Среднеахтубинскому районам. Инициатива должна идти от жителей села Цаца и депутатов, которые могут повлиять на распределение бюджетных средств.

Заместитель председателя комитета по аграрной политике и природопользованию облдумы Анатолий Галичкин сказал нам, что предложений по поводу озера Цаца не поступало ни от муниципалитета Светлоярского района, ни от  районной думы. «Но если такая проблема существует, мы будем её рассматривать», – заверил Галичкин.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах