Примерное время чтения: 5 минут
164

Охота превращается в развлечение для избранных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Нижнее Поволжье 21/04/2010

Пока чиновники рассказывают об успешно проведенной реформе охотничьего хозяйства, в некоторых районах области назревают революционные настроения. Дело в том, что охотугодья становятся недоступны для рядовых граждан. «АиФ» – НП» решил представить мнения охотников на этот счет. 

Цитата: «Проведённая реорганизация охотничьего комплекса Волгоградской области позволила отрасли выйти на новый качественный уровень. Данная работа способствует сбережению охотничьего потенциала региона». (Из выступления начальника управления охотничьего и рыбного хозяйства администрации региона Анатолия Майданова.)

«Зайца в лесу, и то теперь не встретишь»

Из письма в редакцию: «Пишет вам пенсионер из Новоаннинского района Фёдор Климентьевич Егоров. Мне сейчас 76 лет, всю жизнь  я страстный любитель охоты и рыбалки. Состою в обществе охотников и рыболовов с 1960 года, 12 лет из них проработал егерем Бузулукского приписного охотхозяйства. По всему хозяйству активно строились подкормочные площадки для зверей и птиц. Работу егерем я оставил в 1985 году, с тех пор положение дел в нашем хозяйстве намного изменилось. Поголовье лосей, оленей, косуль в наших лесах сильно снизилось. Зайца-русака, и то в лесах практически не встретишь, поскольку он активно уничтожается куницей. Теперь 95% лесных угодий объявлены зоной покоя, где рядовому охотнику охота запрещена. Зато регулярно охотятся «особо избранные»… И это там, где в былые времена охотились (и успешно) по 300 – 400 человек, в том числе наших местных охотников».

Есть возражения

– А что вы хотите! Экономические перемены в охотничьей сфере были неизбежны, – внимательно изучив письмо пожилого охотника, заметили корреспонденту «АиФ» – НП» в управлении охотничьего и рыбного хозяйства администрации области. – Кругом бушует рыночная экономика, а у нас до 2006 года охотничий комплекс области действовал так же, что и при Советском Союзе. Сейчас картина изменилась кардинально. По результатам открытых конкурсов больше половины угодий отошли к частным охотпользователям, а до 40% остались у общественной организации охотников. 

Частники активно стали вкладывать и в разведение дичи, и в строительство питомников, вольеров, в сервисное сопровождение охотников. 

Однако есть от произошедших реформ, по словам моих собеседников-охотоведов, и заметные минусы. В разных хозяйствах одного и того же административного района цены на того же зайца, лису, фазана разнятся в разы. «Недоговоренность» федерального законодательства по ценообразованию на дичь и зверя пока бьёт по интересам рядовых и местных охотников, – вздохнули сотрудники охотуправления. – Надо с этим что-то делать».

Кабан с гарантией

– Легко говорить: «частник эффективнее обществ охотников», – возмущается председатель правления областного общества охотников и рыболовов Владимир Иноземцев. – Частники пришли на всё готовое, туда, где мы разводили, охраняли в своих угодьях зверя многие десятки лет. И посмотрите, какие угодья по так называемым независимым конкурсам отошли частным пользователям. Весь северо-запад области, где элитная лесная дичь. А нам зайчики с мышами только и остались.

По словам Иноземцева, пока что в охотничьей сфере области наметился некий хрупкий баланс между частными пользователями и общественными организациями охотников. Однако будущие планы государства «расширить и углубить» реформу отрасли могут подкосить всю экономику общественных организаций.  Летом 2011 года будет введён единый государственный охотничий билет. Необходимость платить членские взносы общественным организациям отпадёт сама собой. С этого же момента государство намерено начать требовать с охотхозяйств арендные платежи за пользование госугодьями. В регионы уже спущены ориентировочные цены на волгоградские леса, лиманы и степи. Мысленно прикинув предлагаемые расценки, в обществах охотников схватились за корвалол с валидолом. 

– Слухи, что охотхозяйства останутся без охотников, преувеличены, – не соглашается с Иноземцевым директор охотхозяйства «Донское», что в Калачевском районе, Вячеслав Вирабян. – Если работать по уму, можно и охотников не потерять, и дичь преумножить. Отстрел одного лесного и вольерного кабана стоит у нас 20 тысяч рублей, подсвинка –  вдвое дешевле…

– Мы практикуем теперь охоту с гарантированным результатом, – с гордостью рассказывает председатель регионального отделения Военно-охотничьего общества СКВО Георгий Рухлов. – Охотник сможет у нас добыть именно ту дичь и с теми параметрами, которую захотел. Платишь – получаешь гарантированный результат. Стрелять за тебя «из-за кустов», как в анекдотах про охоту членов Политбюро, никто, конечно, не станет. Но система добывания зверя, которую мы практикуем, и демократична, и не создаёт порочную систему блата.

И всё-таки, признаётся охотспециалист, общая законодательная система в стране постепенно выстраивается таким образом, что нормально охотиться в скором времени смогут лишь состоятельные или даже очень состоятельные граждане. Остальным охотникам придётся «гонять» по степи мышей с сусликами? 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах