Осеннюю охоту в окрестностях Волгограда все никак не открывают, а в соседней Астрахани и Калмыкии она вовсю идет. Где логика у наших чиновников?
(Из письма в редакцию охотника Алексея Сергиенко)
Держать и не пущать!
В Волгоградской области с первых выходных октября после продолжительного запрета открыта охота в северных районах области. В наиболее богатых водоплавающей дичью угодьях близ Цимлянского «моря» охотиться по-прежнему нельзя. Как и в Волго-Ахтубинской пойме.
- Внимательно читайте текст постановления главы области о введении режима ЧС – там всё чётко объяснено, – посоветовали корреспонденту «АиФ» – НП» в областном управлении охотничьего и рыбного хозяйства. – Нахождение в природных угодьях при такой суши огромного количества людей с оружием, сигаретами, зажигалками, спичками – большой фактор риска. Здесь не может быть двух точек зрения.
Кстати, по схожему пути из-за засушливой осени пошли и в ряде других регионов. В Ульяновской и Тамбовской областях, например, осеннюю охоту подумывают отменить полностью. При горячей поддержке тамошних экологов и ропоте возмущения охотников. По мнению авторов запрета, из-за аномальной летней жары серьёзно пострадал лесной и животный мир, и теперь природе нужно непременно дать передышку на восстановление флоры и фауны.
С одной стороны, логика запретов понятна, но с другой стороны… не совсем.
- В соседней с нами Астраханской области и Калмыкии осенняя охота открыта без ограничений и проходит в нормальном режиме, без каких-либо инцидентов, там что, природа менее огнеопасна?» – считает любитель-охотник с многолетним стажем Сергей Ванин. По мнению эксперта, охотничий сезон приносит выгоду всем – животному миру, поскольку обновляется популяция животных, экономике охотхозяйств, бюджету местных территорий.
«Нас сделали крайними!»
- В большинстве своём охотники – дисциплинированны и организованны, а их невольно объявили чуть ли не главными виновниками массовых пожаров, – возмущается председатель Волгоградского городского общества охотников и рыболовов Сергей Новиков. – Так запретите доступ к природе всем без исключения! Так нет же. Именно в эти дни, пока действует запрет на осеннюю охоту, в пойму тысячами безо всяких ограничений наезжают неорганизованные туристы и браконьеры – жарят шашлыки, мусорят, ловят рыбу сетями. В такой ситуации необходимость заставлять охотников держать ружья «на замке» вообще лишена всякого смысла.
По мнению Новикова, нынешний запрет продиктован не заботой об интересах животного мира и пожарной безопасности, а банальной перестраховкой чиновников, перепуганных массовыми пожарами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть