59

Приказано не стрелять

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Нижнее Поволжье 07/10/2010

Осеннюю охоту в окрестностях Волгограда все никак не открывают, а в соседней Астрахани и Калмыкии она вовсю идет. Где логика у наших чиновников?

(Из письма в редакцию охотника Алексея Сергиенко)

Держать и не пущать!

В Волгоградской области с первых выходных октября после продолжительного запрета открыта охота в северных районах области. В наиболее богатых водоплавающей дичью угодьях близ Цимлянского «моря» охотиться по-прежнему нельзя. Как и в Волго-Ахтубинской пойме.

- Внимательно читайте текст постановления главы области о введении режима ЧС – там всё чётко объяснено, – посоветовали корреспонденту «АиФ» – НП» в областном управлении охотничьего и рыбного хозяйства. – Нахождение в  природных угодьях при такой суши огромного количества людей с оружием, сигаретами, зажигалками, спичками – большой фактор риска. Здесь не может быть двух точек зрения.

Кстати, по схожему пути из-за засушливой осени пошли и в ряде других регионов. В Ульяновской и Тамбовской областях, например, осеннюю охоту подумывают отменить полностью. При горячей поддержке тамошних экологов и ропоте возмущения охотников. По мнению авторов запрета, из-за аномальной летней жары серьёзно пострадал лесной и животный мир, и теперь природе нужно непременно дать передышку на восстановление флоры и фауны.

С одной стороны, логика запретов понятна, но с другой стороны… не совсем.

- В соседней с нами Астраханской области и Калмыкии осенняя охота открыта без ограничений и проходит в нормальном режиме, без каких-либо инцидентов, там что, природа менее огнеопасна?» – считает любитель-охотник с многолетним стажем Сергей Ванин. По мнению эксперта, охотничий сезон приносит выгоду всем – животному миру, поскольку обновляется популяция животных, экономике охотхозяйств, бюджету местных территорий. 

«Нас сделали крайними!»

- В большинстве своём охотники – дисциплинированны и организованны, а их невольно объявили чуть ли не главными виновниками массовых пожаров, – возмущается председатель Волгоградского городского общества охотников и рыболовов  Сергей Новиков. – Так запретите доступ к природе всем без исключения! Так нет же. Именно в эти дни, пока действует запрет на осеннюю охоту, в пойму тысячами безо всяких ограничений наезжают неорганизованные туристы и браконьеры – жарят шашлыки, мусорят, ловят рыбу сетями. В такой ситуации необходимость заставлять охотников держать ружья «на замке» вообще лишена всякого смысла.

По мнению Новикова, нынешний запрет продиктован не заботой об интересах животного мира и пожарной безопасности, а банальной перестраховкой чиновников, перепуганных массовыми пожарами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах