Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний провел в Волгограде в понедельник отраслевое совещание по проблемам рыболовства в пресноводных водоемах страны
Анатолий Бровко и руководитель Росрыболовства Андрей Крайний поставили свои подписи под соглашением между администрацией Волгоградской области и Федеральным агентством. Оно должно прописать особенности ведения рыболовства в пресных водоемах.
«Так исторически сложилось, что до 90% нашей рыбодобычи – это морской промысел в Дальневосточном регионе. А большая часть населения, потребителей рыбной продукции проживает в европейской части страны. Помимо потребления рыбы, остро стоит проблема развития в пресных водоемах – Волги, Дону любительской и спортивной рыбалки.
«Условия для хорошей рыбалки в Волгоградской области ничуть не хуже, чем в Астраханской. Там более восьмисот рыболовных баз, куда ежегодно приезжает 2,5 млн. рыболовов-туристов, - пояснил глава Росрыболовства. - В Астрахань наплыв рыбаков-туристов в разы больше, чем у вас в регионе, Хотя в Волгоградской области с вашей Волгой. Ахтубой, Доном имеются прекрасные условия для развития любительской и спортивной рыбалки. Эти перспективы мы и обсуждаем сегодня с волгоградским губернатором».
В свою очередь волгоградские журналисты попеняли представителям федерального ведомства на некорректные правила любительской рыбалки, запрещающие находиться в Волго-Ахтубинской пойме, на Сарпинских озерах в нерестовый период даже с одной удочкой.
«Правила любительского рыболовства – это не библия, мы готовы их корректировать с учетом пожеланий регионов, - откликнулся Андрей Крайний, - к тому же мы сами пониманием, что разработанные правила рыболовства не совершенные. Например, в них нет прежнего ограничения по вылову рыбы. Ловите хоть тридцать, хоть триста килограммов. Но такая рыбалка – это не любительское рыболовство вообще, это добыча рыбы на продажу, и здесь нужны четкие законодательные ограничения».
Другим «белым пятном» для законодателей, считает Андрей Крайний, остается подводная охота, которая бурно развивается во внутренних водоемах страны. Ничем не регламентированная подводная охота весьма опасна для самих ныряльщиков, никаких «правил игры» для подводной охоты практически пока нет.
Другая проблема в развитии сырьевой базы для рыбоперерабатывающих предприятий региона. «Да, в вашей Волгоградской области ежегодно увеличивается вылов, но не такими большими темпами как хотелось бы. Нынешние ваши объемы промышленной рыбодобычи не позволят развиваться солидным перерабатывающим компаниям», - отметил Крайний.
По его словам, чтобы изменить ситуацию, надо активнее заниматься воспроизводством рыбы, выпуском искусственно выращенной молоди в природные водоемы, ее охраной. К тому же, необходима согласованность в действиях различных структур, так или иначе влияющих на экологическую ситуацию на водоемах. К примеру, не вовремя проведенный попуск паводковой воды через гидроузел приводит к тому, что вся икра, после спад вода, обсыхает и гибнет. Соответственно, ни о каком увеличении численности рыбы речи быть не может.
Кстати, этой же теме в конце мая будет посвящено заседание правительственной комиссии, где примут участие 70 субъектов РФ. Там, возможно, решится вопрос о передачи полномочий по развитию рыболовства в пресных водоемах «на места», а также о введении ограничений на вылов рыбы. В Волгоградской области развивается модель управления рыбным комплексом органом субъекта – управлением рыбного и охотничьего хозяйства.
«Управлять пресноводными водоемами из Москвы, считать, сколько нужно выловить штук чехони или щуки, – это глупость, - считает глава Росрыболовства. – Регионам нужно передать широкие полномочия по управлению рыбохозяйственным комплексом, по аналогии с тем, как это сделано в охотничьем хозяйстве. И, соответственно, с регионов спрашивать за состояние охраны и воспроизводства в водоемах».