Примерное время чтения: 6 минут
830

В поисках большой воды. Что сделать, чтобы Дон и Цимла не остались без рыбы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Нижнее Поволжье №47 18/11/2015
Сергей Новицкий / АиФ

Рыбный промысел в Волгоградской области сегодня под угрозой. В этом году впервые законсервировал свою деятельность Цимлянский рыбоводный завод. Что нужно предпринять в этой ситуации? Можно ли ещё спасти ценные виды рыб? 

Об этом разговор с Владимиром Ожиным, начальником Цимлянского отдела Азово-Черноморского государственного управления контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов.

На Цимлу - со своими лещами

- Владимир Александрович, чем богаты реки нашего края? Есть ещё что охранять?

- Наши Цимла, Дон - важнейшие рыбопромысловые водоёмы европейской части страны. Ещё в начале 90-х в нашем искусственном водоёме вместе с прилегающим участком Дона добывалось до 20 тыс. тонн ценной промысловой рыбы. В больших объёмах промысловики ловили у нас и сомов, и леща, и судака, знаменитую цимлянскую чехонь, много другой ценной рыбы. Сегодня главная проблема Цимлянского водохранилища - в нём очень мало воды. Оно заполнено на семь метров ниже проектных отметок. Это привело к тому, что рыбный промысел - под угрозой. Пересохли важнейшие нерестовые устья речек и заливы водохранилища. В этом году впервые за свою историю законсервировал деятельность Цимлянский рыбоводный завод, что в станице Пугачёвской вблизи Котельникова. На протяжении многих десятилетий это предприятие ежегодно выпускало в Цимлу миллионы штук молоди ценных промысловых рыб. Сегодня в рыбоводные пруды стало невозможно закачивать воду. 

- Изменения, о которых вы сейчас говорите, необратимы?

- Спасти ситуацию может только нормализация водного режима в бассейне Дона. В снежные зимы вся вода от таяния снега приходила в Цимлянское водохранилище, обеспечивала успешный нерест рыбы в мелководных заливах, низовьях малых рек. Если «большой воды» не будет ещё два - три года, рыбные запасы уникального водоёма резко снизятся. А ведь добычу нашей цимлянской рыбы ведут сегодня сотни предприятий рыбопереработки Волгоградской и Ростовской областей. Уже сейчас наши рыбцеха для загрузки производственных мощностей стали закупать рыбное сырьё в центральных регионах страны. И это в нашем рыбопромысловом регионе!

- Чем можно помочь водоёму?

- Нужно формировать, развивать программу мелиорации рыбных нерестилищ. Расчищать отложения ила, проводить дноуглубительные работы, делать прокосы водной растительности. Такие работы всегда давали положительный эффект. Главное, чтобы они планировались и начинались выполняться незамедлительно. Экономический кризис кризисом, но на рыбном хозяйстве сегодня завязано много жизненно важных вопросов - занятость населения придонских районов, продовольственная безопасность и импортозамещение, внутренний туризм.

Рыбоохрана онлайн

- В наши дни органы рыбоохраны не ругает только ленивый. Мол, куда ни глянь, везде браконьерские сети. А вот рыбнадзора нигде не видно…

- В этом году госинспекторами нашего отдела проведено 236 рыбоохранных рейдов. Выявлено около 200 нарушений правил любительской рыбалки. Возбуждено 181 уголовное дело. Для сравнения: за весь 2014 год таковых было 175. Составлено 755 протоколов по факту нарушений законодательства о водоохранной зоне. Как правило, львиная доля таких нарушений - стоянка личного транспорта в прибрежной охранной полосе вне дорог общего пользования. 

Что касается «разгула браконьерства». У нас, слава богу, не Волго-Каспий, где ради добычи осетровых браконьеры создают преступные сообщества. У нас браконьеры - это в основном жители сельской местности.

Иногда сталкиваемся с тем, что в период путины человек работает легально в официальной рыболовецкой организации, а в запретный для промысла период времени пытается продолжать ловить сетями уже самостоятельно на свой страх и риск. С таким браконьерством можно и нужно бороться. Но ещё важнее - создать для местного населения рабочие места. Искоренить социальную базу бытового браконьерства сложно, но это нужно начинать делать. 

Двадцать человек на «Чехию»

- Часто приходится слышать, что вашей службе катастрофически не хватает сотрудников. Это так?

Досье
Владимир Ожин. Родился в 1954 году в Сталинграде. В органах рыбоохраны трудится с 1985 года. Окончил Дмитровский рыбопромышленный техникум и заочно Волгоградскую сельхозакадемию – ныне ВолГАУ. Около 10 лет назад возглавил крупнейший в бассейне реки Дон Цимлянский отдел Азово-Черноморского государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов (АЧТУ) Росрыболовства.

- Могу это только подтвердить. Территория, подконтрольная нашему отделу, - это 96 тысяч  470 квадратных километров. По площади наша территория сопоставима с Чехией. И на всю эту немаленькую территорию и акваторию приходится около двух десятков наших госинспекторов. Кстати, пять штатных единиц мы не можем заполнить вот уже несколько месяцев. Причина понятна: невысокие зарплаты - начинающий рыбинспектор получает около 10 тыс. руб. в месяц. В то же время ответственность велика. К тому же по существующим правилам приёма на работу мы должны принимать к себе новых специалистов на конкурсной основе и с дипломом о полном высшем образовании. 

- В торговых сетях часто продаются совсем мелкие сомята, лещи, судаки, их размеры явно не дотягивают до разрешенных к вылову промысловиками. Это законно?  

- Проблема серьёзная. Сегодня за соблюдением порядка правил торговли должны следить не органы рыбоохраны, а полиция, Роспотребнадзор, Россельхознадзор. Наши инспекторы стараются штрафовать нарушителей правил промышленной добычи рыбных ресурсов на воде - при проверке рыбоприёмок, участков промысла, промысловых судов. Думаю, нам нужно активизировать сотрудничество с полицией, воздействовать через общественность. «Доски позора», негативная репутация предприятия порой действуют не хуже  штрафных санкций.     

- За что представитель рыбнадзора может оштрафовать отдыхающего или рыболова? И как он должен себя вести? 

- Если вы нарушили правила рыболовства или правила нахождения в водоохранной зоне, например, оставили свой автомобиль в прибрежной полосе. При встрече с рыболовом-любителем наш сотрудник должен представиться первым,  показав в развёрнутом виде служебное удостоверение. Общайтесь с инспектором корректно. Но лучше, конечно, чтобы все жители области, любители рыбалки и отдыха у воды, были с нами не по разные стороны «баррикад», а помогали совместно охранять, беречь наши национальные рыбные богатства. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах