Примерное время чтения: 5 минут
301

В Волгоградской области теперь можно охотиться на кабанов прямо в огромном вольере

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Нижнее Поволжье 28/04/2010

Для меня, привыкшего к обычным охотничьим рассказам на тему – «тут на меня выбежал вот такенный секач и как попрет!», это зрелище стало настоящим шоком.

Едва мы с председателем волгоградского регионального отделения военохотобщества Георгием Рухловым подошли к периметру вольера, на нас бросилось целое кабанье семейство. Причём, что удивительно, с самыми мирными намерениями.

Бодро хрюкая, кабаны скопились по ту сторону решётки и решительно требовали привычной подачки – зерна, хлебных корок или подсохших пряников. «Ну и как на них теперь охотиться? – словно угадал мои мысли мой спутник, – ведь такое прирученное зверьё само к тебе в машину запрыгнет да ещё потребует, чтобы ему «за ушком» почесали…

Хватит брать у природы!

Почти всё здешнее зверьё стадоспециалисты хозяйства «Донское» и егеря знают в лицо, вернее, в морду. Пару лет назад из Ростовской области сюда завезли первых диких хрюшек, специально привыкших жить в вольерах. До сих пор вспоминают, как мамаша-родоначальница местного свинского племени – кабаниха Масяня – едва не вырвалась в дороге, приоткрыв клетку для перевозки.  Но на второй родине – в дубравах под хутором Песковатка ей явно понравилось. Масяня быстро подружилась с местными секачами, дала бесчисленное количество помётов кабанят.

Свыше двух десятков диких свиней специалисты «Донского» выпустили этой весной за пределы периметра – в открытый, неохраняемый лес. Для обновления, воспроизводства диких стад.

– Не нужно питать иллюзий – кабан, живущий в полуневоле, всё равно остаётся диким, – поясняет Георгий Рухлов, – поэтому и охотиться на него интересно. Это кабаны выбежали к нам только потому, что и меня, и егеря узнают. А постороннего человека с ружьём дикие свиньи всё так же боятся, забиваются в непроходимое мелколесье, поэтому и в вольере происходит загон зверя с собаками, как на обычной охоте. А вольер у нас  солидный – 12 км по периметру. Подобная охота давным-давно практикуется в Европе без ущерба для дикой природы. Теперь  пришла и в нашу область. Это идея моя и главы охотхозяйства Вячеслава Вирабяна. Мы решили – хватит брать у дикой природы, пора добывать зверя без ущерба. В прошлом году наши охотники добыли здесь полсотни голов кабана – рекорд всех лет, а численность его продолжает увеличиваться…

Побег из «свинарника»

Хотя вольер для нескольких кабаньих семейств – дом родной, егерь Фетисович рассказывает и о «коллективном побеге», очевидцем которого стал: «Своими глазами видел:  где ограждение сеточное не натянуто ещё, два взрослых кабана рылами упёрлись и подняли сетку над собой. Пропустили кабанят вперёд, а потом следом выбежали на волю. Да такой зверь умнее иных людей!».  

Для нашей страны вольерная дичь, или «заказная охота», по принципу: «пришел – увидел – подстрелил» – скорее крепко забытое старое. Ещё в домосковской Руси русские князья охотились в огороженных лесах. Но современные технологии дичеразведения – это не просто механическое огораживание участка леса или степи, а целая система ухода за зверьём – прививки, кормёжка, селекция лучших и выбраковка худших поросят, обмен «племенными» производителями с другими хозяйствами. Всё как на современной свиноферме. 

Главное отличие от дикой природы – по всему «дому зверей» регулярно пополняются кормушки со специальными кормами. От постоянной подкормки кабаны набирают вес достаточно быстро. В два-три года – уже завидная дичь…

Сегодня в «большом периметре» близ Дона обитают не только кабаны, но также олени, косули. В отличие от кабанов тот же благородный олень никого к себе не подпустит. 

– Я страстный охотник с детства, – рассказывает директор хозяйства Вячеслав Вирабян, – но в моём понимании охотник — это не просто человек, убивающий животных. Я с коллегами считаю так: хочешь по­охотиться и дать возможность добыть дичь другим – займись разведением животных. У нас не средневековье, а нагрузка человека на дикую природу такова, что без специальных технологий разведения не обойтись... 

Недавно в охотхозяйстве закончили строительство фазанария. Следующими, вероятно, будут «инкубаторские» косули, олени, лоси и так далее. Принцип «охотник, обеспечь себя результатом сам» должен заработать в полную силу…

Кстати

На обустройство современного вольерного комплекса необходимо не намного меньше инвестиций, нежели при возведении «обычных» животноводческих хозяйств. Наименее затратные проекты «тянут» на несколько миллионов рублей.

Фото из архива Волгоградского регионального отделения военно-охотничьего общества

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах