4379

Лама Сонам Ринпоче: «Человекоподобные существа есть на четырех планетах»

Тибетский лама Сонам Джорфал Ринпоче уже трижды посещал Волгоград. Здесь у него есть ученики. Сам монах с пятилетнего возраста, Ринпоче является настоятелем нескольких индийских монастырей. Он активно путешествует по Европе и Азии, рассказывая о буддизме.

В Волгоградской области наибольшее количество традиционных буддистов проживает в Светлоярском районе. Но для самого города-героя эта восточная религия и философия является во многом экзотикой. Индийский лама Ринпоче раскрывает некоторые особенности этого древнего учения.

Если бы лошадь умела читать

– Люди очень любят развивать свое эго. Всё, что мы делаем, мы хотим лично для себя: строим дом, накапливаем материальные ценности. Нам необходимо подняться надо ограниченным мышлением. Мы опираемся на некие энергии. Внешний мир состоит из энергий великих стихий: ветра, огня, воды и земли – и все покоится в пространстве. Надо представить вселенную как чашу, в которой много островов. В нашей системе есть адский мир, мир голодных духов, миры животных, людей, полубогов и богов. И все мы живем в нашей звездной системе. Человекоподобные существа есть, как минимум, на четырех планетах. У нас есть твердое тело, на других планетах таких условий нет. 7 млрд людей – это небольшое число, если сравнивать с другими видами живых существ. Некоторых мы можем видеть, другие находятся на иных уровнях восприятия. Людьми стать сложно. Достичь человеческого существования – большое счастье, для этого нужен высокий уровень морали. Нужно уметь молиться, приносить много пользы. Если посмотрим на других живых существ, то видим, что им это сложно сделать. Вы говорите лошади: «Читай и достигнешь просветления». Она не понимает. Но человек способен развивать мудрость. Выгодно быть человеком. Но природа всех существ едина. В первых циклах планеты люди рождались из яйца. Зафиксированы в источниках отдельные случаи чудесного рождения. Животные могут появляться из тепла и влаги. Боги и полубоги рождаются самопроизвольно, как и голодные духи и адские существа.

Будда не снаружи, а внутри

Душа не имеет формы, ее опорой является тело. Тело – гостиница, сознание – гость. Новое тело – реализация кармы. Умирая, мы куда-то попадаем. Что сделал новорожденный, чтобы иметь здоровое или больное тело? Ничего. Все было в предыдущей жизни. Будды давно заметили, что они замутнены. Пришли облака, заслонили солнце. Но оно же есть там, за облаками. Когда мы начали загрязняться? От самых первых воплощений, когда сказали: «я», «мое». Мы говорим: «моя Россия», «моя планета», «моя галактика». Мы привязываемся. Три негативных действия бывает в плотной среде: убийство, присвоение чужого и аморальное поведение. Негативные состояния откладываются в матрицу души, существо погружается все больше в сансару (круговорот рождения и смерти. – «АиФ-Волгоград»). Если погрузиться в адский мир, то оттуда освободиться можно только через миллионы лет. В мире голодных духов душа пребывает тысячи и тысячи лет – переходу на высший уровень мешают нехватка энергии и свободного времени для совершенствования. В мире животных тоже существа задерживаются надолго: из-за тупости они поедают друг друга. Животные перевоплощаются по тем же законам кармы – становятся более сознательными. Закон действует гигантские промежутки времени. В нижних мирах страдания больше, чем счастья.

В человеческом мире мы различаем, что хорошо и что плохо: вместо убийства мы можем сохранить жизнь, вместо лжи – говорить правду. У нас два варианта развития: есть позитив, есть негатив. Раньше было одно общество. Но в связи с грубыми желаниями мы начали делиться. Везде есть правители, страны воюют, войны становятся всё смертоноснее. Если вы пьете соленую воду, вы сильнее жаждете. Все хотят больше территории, больше богатства. Это утяжеляет карму планеты. Наши деяния, речи и мысли сложены в общую копилку. Будда проявил активность на всю сансару – на этот великий океан. Чтобы прийти к цели, нам нужен корабль – наше человеческое воплощение. Но нужен и хороший капитан – учитель. Вот белая ткань, чистая, как душа. Но много воплощений назад началось омрачение – краски стали ложиться на ткань. Учитель говорит помыть ее. Но мы думаем, что она всегда была красная. Берем мыло, стираем. Грубые яды легко отчистить. Но для более тяжелых ядов нужны более мощные методы. И мы вычищаем нашу душу. Так и мы можем стать буддами. Будда не снаружи, а внутри нас.

Родить собственную мать

Мы верим в перевоплощение. В этой жизни мы накапливаем потенциал. Вначале живые существа жили дольше, имели сияющие тела, не нуждались в пище. Но по мере огрубления стало так, как есть теперь. Кармические ветры накапливают энергию плотного тела, и через 38 недель мы рождаемся. А перед смертью кармические ветры растворяются. Мы не чувствуем вкус, не видим, не слышим. Душа еще не вышла, но уже видит ясный свет. Просветленные могут управлять собой и «выходить в душу». А непросветленные попадают в бардо – промежуточное состояние, откуда текут к месту следующей жизни. Нормальное бардо длится 49-50 дней. Хороший практик может даже выбрать себе будущих родителей. Мы можем родиться животным, полубогом или другим существом. Если накоплен негатив, нас притянет к негативному воплощению. Обычные люди всё забывают сразу. Грубые эмоции замутняют память.

В сансаре не бывает мало страданий. Вы пьете водку – сначала нравится, а потом бьете посуду. Рекомендую поменьше пить. Я видел человека, который за сутки, не отрываясь, сто сигарет выкурил. У него задрожали руки, стали плохо работать мозги, и он стал алкоголиком.

Родовые связи требуют продолжения: если вас родила мать, вы должны отплатить ей: родить ее в следующей жизни. Выйти из закона кармы можно лишь став монахом, отказавшись от родовых связей.

У сансары нет начала. Вообще первого рождения нет – были рождения в прошлых вселенных. Но выйти из сансары можно, конец у нее есть.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах