Волгоград, 18 января – АиФ-Волгоград. Официально Россия светское государство. И при переписи населения вероисповедание не учитывается в опросных листах, поэтому данных о точном количестве представителей той или иной религии просто нет. Очевидно лишь, что большинство россиян являются православными. Значительно меньше мусульман. Сторонников третьей мировой религии – буддизма – около 0,4% населения страны. Буддизм исповедуют в соседней Калмыкии, а также в Бурятии, Туве и уже меньше в некоторых других регионах.
Пища для ума и экстремальный голод
Волгоградцы ожидали приезда ламы Оле Нидала. Мы привыкли, что ламы обычно берутся с Тибета. Но Нидал датчанин. Впрочем, до Волгограда он так и не доехал, заболев в Москве. Но его петербургский ученик Григорий Серебряный специально прилетел в наш город, чтобы рассказать, что такое буддизм.
– 2,5 тысячи лет назад Будда Шакьямуни – четвертый исторический будда из тысячи, которым суждено прийти, – посмотрел на небо и сказал: «Я не знаю, как это устроено. Почему у одних всё, а у других ничего? Где все начинается и заканчивается?» – рассказывает Григорий Серебряный. – Будда родился в семье царя. Родители подумали: «Кем будет наш ребенок?» Они пригласили трех независимых экспертов, и те дали независимую оценку: если мальчик не встретит боли мира, то будет сказочно богат, влиятелен, ему покорятся царства. А если встретит боль, то он явит миру новое измерение. Родители Будды подумали как все родители в Волгограде: «Зачем нам в семье эксперименты? Пусть будет нормальным богатым царем». Отец издал указ, чтоб ничего плохого не попадалось мальчику на глаза. Отрезали даже засохшие ветки с деревьев. Так продолжалось 29 лет. Но как-то три дня подряд Будда увидел больного, старца и мертвеца. И эти встречи потрясли его. Он понял, что все мы состаримся и умрем. Он ушел из дома, чтоб найти то, что сделает людей счастливыми.
Примерно так началась история буддизма: от духовных поисков царевича Сиддхартхы Гаутамы – таково было его настоящее имя. Буддизм существенно отличается от христианства и ислама, в основе которых лежит единобожие. В этом восточном учении нет ни Бога-творца, ни бессмертия души, ни понятия греховности.
– На духовном рынке Индии было много предложений, – Григорий Серебряный излагает свои мысли в современных выражениях. – Компанией Будды стали экстремальные аскеты, которые заметили, что наша жизнь во многом – обслуживание интересов тела. Если перестать их обслуживать, можно перестать страдать. Гаутама почти ничего не ел и был близок к смерти. Он был на берегу Ганга, а мимо проплывала лодка. В ней сидел учитель музыки со своим учеником, и он сказал: «Если не натянешь струну, не сможешь играть. Но слишком сильно натянешь – она лопнет». Тогда Будда оставил экстремальные методы, и начал есть. Его друзья-аскеты пришли к нему. Голодные мужики долго не слушают, они сразу дают советы. Они увидели, что он выглядел здоровым, и сказали: «Ты нас предал».
Водить профанов за нос
Буддизм является и религией, и философией, и своеобразной психологией. И в то же время не является ничем из этого. Впрочем, это вполне характерно для восточного образа мысли. Несмотря на очень далекие от нашей ментальности истоки, это учение находит немало поклонников в крупных городах России. Впрочем, нет уверенности, что мода на буддизм в нашу страну пришла с Востока. В конце концов, Калмыкия и Тува (места, где буддизм имеет собственные богатые традиции) уже довольно давно находятся в составе российского государства. И ничего, не тянуло. Но после того, как Запад начал переживать увлечение восточными философиями, количество заинтересованных в буддийских откровениях возросло и в России.
– Много лет назад мне «посчастливилось» попасть в аварию, и Новый год я встречал в кровати, – говорит Серебряный. – Отечественная медицина 31 декабря достигает особого уровня: люди резко выздоравливают и выписываются. Руки и ноги у всех не выросли, но к 10 вечера я был единственным в травматологическом отделении. А в 2 ночи был новый «призыв»: привезли побитого парня. Он вышел с тетей покурить на лестничную площадку. А из соседней квартиры выбежали двадцать человек. Ничего не говоря, избили и убежали обратно. И каждый вечер в палату приходила мама этого парня и спрашивала у меня почему-то, за что его так. Я тогда еще не учил буддизм и не мог сказать, что это просто карма.
Серебряный уверяет, что буддизм отличается от философии тем, что построен не на умозрительных идеях, а подчиняется закону причины и следствия. И все методы легко проверяются.
– Мы можем отправить одного парня, в бар, где сидят выпившие мужики, – сказал он. – И чтоб он просто подошел и ничего не говорил, а просто взял одного из них за кончик носа и повернул против часовой стрелки. Карма созреет быстро. И не все скажут: это связано с тем, что я сделал. Неадекватная реакция! Такой маленький процент от всего тела – нос. И такие большие последствия.
Будьте осторожны в мечтах
Считается, что для достижения духовных высот важно правильно выбрать наставника. В одном романе, например, сообщается о не очень умном мальчике, который выбрал себе в учителя камень. И даже у такого «преподавателя» парень сумел кое-чему научиться: не задавать вопросы. Все равно на них никто не отвечал.
– В Германии мне объяснили, что можно научиться даже у GPS-навигатора, – продолжает вещать Григорий Серебряный. – У него нет гнева, а это уже первый уровень бодхисаттвы. Он не говорит: «Ты куда повернул, козел? Я говорила направо, а тебя тянет налево! Ты сломал мне жизнь, я отключаюсь!» Навигатор остается с нами там, где мы сбились с пути.
Чтобы стать буддистом, нужно принять три «драгоценности»: Будду, учение Дхарму и сообщество единоверцев Сангху. Но постигать мудрость можно отовсюду, что Серебряный и подтверждает таким примером:
– Однажды ночью я ждал такси и смотрел по телевизору фильм про спортсменов. И я учился у этого фильма, хотя обычно не смотрю телевидение. Там было интервью с гимнасткой Еленой Мухиной, которое она дала за два года до смерти. Она сказала, что в юности мечтала бросить гимнастику, которая надоела ей. Она хотела лежать на диване, читать книжки и чтобы все оставили ее в покое. Но она была талантлива, и тренер заставлял ее делать сложные прыжки. И она упала – порвался нерв в позвоночнике. И 26 лет она провела в кровати. И вот ее слова я запомнил, хотя Мухина не буддистка! «Будьте осторожнее в своих пожеланиях. Я мечтала лежать, читать и чтобы меня никто не трогал. И я все это получила. Но какой ценой!»