26 ноября мир, как обычно, отмечает не один десяток различных дат и каждый празднует то, что ему близко и отзывается.
Для людей, изготавливающих обувь, это будет профессиональный праздник.
Тем, кто озабочен экологическими проблемами, возможно, будет близок Всемирный День устойчивого транспорта. Для непосвященных звучит довольно странно, и само по себе понятие «устойчивого транспорта» нам не очень знакомо. А между тем, такой праздник был объявлен Генассамблеей ООН в мае прошлого года. И «устойчивый» в данном случае равен значению «зеленый», или «экологичный».
День кексов и борьбы с ожирением
Для тех, кто все знает о диете и правильном питании тоже найдется, что отметить 26 ноября. Так как это День борьбы с ожирением, но в то же время и День кексов. К празднованию какого дня присоединиться, каждый решает сам. Те, кому ближе кексы, могут также присоединиться к нашим американцам и вместе с ними отметить День торта.
Или поискать об этом информацию, так как в этот день отмечается также Всемирный день информации. А кто ею владеет, как известно, владеет миром.
Можно поискать информацию также и о таком всемирно известном христианском святом, как Иоанн Златоуст, память которого чтят 26 ноября в православии.
Чем он известен? Своими речами. Потому и прозван был Златоустом.
Он родился в довольно обеспеченной семье образованных людей. Отец его умер довольно рано, и мать посвятила всю свою жизнь воспитанию сына.
С раннего детства он учился у лучших риторов, философов и богословов, а также изучал Святое Писание.
Променял епископство на пустыню
Когда не стало матери, Иоанн решил посвятить себя Богу и принял монашеский постриг. Юноша был настолько умен, начитан и красноречив, что практически сразу после пострига предложили кафедру епископа, от которой он сразу же отказался, так как не считал себя ее достойным и хотел быть простым монахом.
Отклонив предложение стать епископом, он отправляется в пустыню и в течение шести лет живет в уединенной пещере, большую часть времени сохраняя обет молчания.
После возвращения из пустыни Иоанн получил сан дьякона и на протяжении несколько лет все свое время посвящает усердной молитве, написанию богословских текстов и проповедями, на которые стекалось огромное количество людей. За свой ораторский талант его и прозвали Златоустом.
В своих проповедях он часто заступался за простых людей и обличал власть имущих и предержащих. За что частенько попадал в опалу.
На Руси этот святой был и остается одним из самых любимых — ему молятся о том, чтобы наказал обманщиков, лжецов, мздоимцев и казнокрадов. Это было актуально во все времена, поэтому в этот день все с утра шли в церкви и храмы, чтобы помолиться святому Иоанну Златоусту, дабы уберечься от встречи с такими людьми и не оказаться их жертвой.
Пельменный день
А после храма хозяйки возвращались домой и приглашали всех домочадцев садиться за лепку пельменей. Поскольку холодильников в те времена не было, а ледники в погребах были нужны для других продуктов, то пельмени появлялись на столах преимущественно зимой, когда их можно было много налепить и наморозить в естественных условиях — когда наступали морозы.
К 26 ноября в большинстве регионов уже, как правило, устанавливалась стабильно морозная погода, и поэтому можно было приступать к лепке пельменей впрок.
Готовили их много и с самыми разными начинками. Традиционных с мясом делали не много, чтобы только вдоволь наестся ими в этот день и назавтра, так как с 28 ноября начинался строгий Рождественский пост. И большую часть пельменей готовили к нему впрок — с квашеной капустой, с картошкой, редькой, грибами, рыбой. Их замораживали, раскладывали по полотняным мешочкам и вешали в холодный сарай или на погребку под самый потолок.
А вот первые блюда в этот день ни готовить, ни есть было нельзя — считалось, чтобы в жизни всегда была определенность, иначе «будешь болтаться между добром и злом, и никогда покоя не обретешь» — говаривали наши предки.
Осенние зяби
Запрещалось на Ивана Златоуста много говорить, а тем более болтать дурное или же судить других, наговаривать и врать. Можно было нажить много неприятностей, если нарушить этот запрет. Иначе, говорили наши предки, придется тебе к Богу за помощью обратиться, а он тебя не услышит. Вместо пустословия лучше в этот день петь псалмы. «Кто их поет, тому Господь мир дает», — отмечали в народе.
Хорош был день для того, чтобы отправиться в дальнюю дорогу. Так что если кому нужно было отправиться в путешествие, начинали свой путь ранним утром 26 ноября, испросив благословения у святого.
Называли этот день еще и «озябанием зяби», а сам день — «Осенние зяби».
Это «зябкое» название дня связывалось с наступающей семимильными шагами зимой и с зябью — вспаханными поздней осенью полями под яровые культуры. Беспокоились крестьяне и за озимые посевы, поскольку не так страшен мороз, когда поля укрыты снежным ковром, как продолжительные оттепели, обнажающие землю и посевы, с последующим морозом.
Чтобы этого не случилось, крестьяне обращались в этот день с просьбой к зиме не морозить зябь и не поскупиться на снег — чтобы укрыть поля.
В народном фольклоре олицетворением зимы являлся злой дух — Зюзя. Ходил он по своему обыкновению в тулупе, но босиком и с тяжелым посохом в руках. Считалось, что от его удара раскалывались бревна в стенах и деревья в лесу. Так крестьяне объясняли появление трещин в древесине, которые появлялись от сильных морозов.
Приметы дня 26 ноября:
- если Млечный Путь на небе ясен, жди морозов;
- если днем снег летит, ночью мороз будет;
- идет несильный мелкий снег — будет сильный холод, крупные хлопья снега — к умеренному морозу;
- если хлопья снега становятся совсем крупными — будет оттепель;
- если снегу надует — хлебу прибудет, а вода разольется — сена наберется;
- необычно яркое мерцание звезд — к снегу и сильному ветру;
- если зайцы подходят близко к жилью — ждать холодной зимы.