
Если б не три забора по периметру, колония-поселение в Ленинске сошла бы за большую ферму. Но и на обычную тюрьму она не похожа. Нет вышек и охраны, осужденные могут носить деньги и ходить без формы. Правда, на цивильных куртках и свитерах все равно бирки с фамилиями. А еще в глаза бросается новогодняя елка на входе в зону.
Степная зона
По пути старший мастер учебно-производственного участка Андрей Альшанов показывает своё просторное хозяйство:
– Здесь сад. Саженцы сотрудники из дома принесли – зона у нас степная. А вон там парники поставили, растим рассаду и высаживаем в открытый грунт. Землю арендуем.
Так и растят овощи осуждённым всей области. Но это только начало, потому что дальше идут животноводческие корпуса. Не колония, а образчик многопрофильного скотоводства. Или иллюстрация китайского календаря. Случись хоть год Лошади, Ленинская ИК-27 найдёт что предложить. Вот и сейчас на коня грузят навоз. Всего их четыре, половина для грязной работы, остальные – для чистой типа перевозки продуктов. Так что здесь можно отмечать год любого Коня.
Дальше идут куры, утки, гуси, индоутки.
Куриными яйцами завалили все колонии – почти 15 тысяч поставили в этом году. Заходим в телятник и вспоминаем год Быка. Есть и коровы, причём новой для здешних краёв симментальской породы. Специально ездили за ними в Суровикинский район. Ухода за симменталками больше, чем за степными, зато молока – тоже. Опрятно и чисто кругом, ни за что не скажешь, что за живностью следят люди из города. Откуда же ещё взяться наркоманам, жуликам и алиментщикам? Всех их осудили по лёгким статьям и прислали в Ленинск исправляться.
– Кто не хочет работать, не держим, – поясняет ветеринар Сергей Черемисин. – Но ребята ничего, стараются.
Иначе ведь из этой благодати загремишь на настоящую зону. А здесь забор только зимой, летом многие выезжают на полевые работы и живут в солдатских палатках, как цыгане. У колонии 150 га своих сенокосов и 540 – зерновых. Только давай рабочие руки на прополке и уборке овощей. Персонал говорит, кое-кому крестьянские навыки потом помогают на свободе. К тому же за хороший труд могут раньше срока выпустить на волю.
А китайский календарь дальше листает страницы. В колонии есть 90 баранов, две козы, в свинарнике – свиньи.
Идем в бега
Оставим в стороне тигров, драконов и прочую календарную экзотику. Лучше пойдём к кроликам. Главный у них Антон Агафонов из Камышина. Зверьков полюбил с детства, вот и сейчас родные кому поклоны шлют, а ему – свои фотографии с кроликами. Антон приносит показать: эх, каких великанов братья вырастили! В ответ им и еженедельнику «АиФ» – НП» показал здоровенного фландора. Это такая кроличья порода, весом до 12 килограммов.
– Здесь их уже девять штук, а общее поголовье – 139. Маленьких не считал, нельзя трогать, пока не вылезут. Иначе мать загрызёт или забьёт ногами, – предупреждает опытный Агафонов.
Возни с кролями много. Кормить, чистить, лечить. Недавно от чумки спасал, а за ушами так и смотри, иначе клещи заведутся. Зато из всей бригады ушастики доверяют только Антону. Правда, сидеть главному кролиководу осталось десять месяцев, что-то будет с его любимцами дальше. Ветврач поясняет, что за месяц до освобождения Антону дадут ученика, успеет освоиться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть