217

Буддисты знают, как из свиньи стать человеком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Нижнее Поволжье 13/06/2012
Фото автора

Как православные красят «языческие» яйца на Пасху и празднуют Масленицу, так и буддисты принимают в свою веру героев и обычаи, которые были до неё. Особенно хорошо это видно в Элисте, где за последнее время параллельно возрождению религиозного самосознания появилось три сотни самых разных памятников как связанных с буддизмом, так и будто вопреки ему.

Языческий бог у главного храма

Самый интересный пример – скульптура Белого старца. Стоит она у главного входа в буддистский храм, хотя запечатлённый здесь персонаж появился в калмыцком эпосе около 2600 лет назад – задолго до того, как монголы приняли буддизм. 

– Белый старец является покровителем калмыцкого народа, и когда калмыки жили на территории Монголии, поклонялись ему, – подводит меня к величественному монументу руководитель турфирмы Санджи Буваев. 

Потом старец перекочевал в Россию вместе с калмыками. Буддизм не зря называют самой мирной религией – принял он и этого языческого бога. Кажется странным, но богом Белый старец и остался. Вот и подтверждение: подошедшие к монументу двое молодых жителей Элисты по-буддистски сложили ладони и поклонились своему древнему покровителю. Со всех сторон на него дружелюбно смотрели 17 великих учителей, статуи которых расположены вокруг храма. У всех лица типично индийские и только у Белого старца – чисто азиатское. Впрочем, в Улан-Баторе я видел статуи Ленина – скулы высокие, глаза раскосые, будто здесь и родился, хотя вождь пролетариата по крови лишь на четверть монгол. 

В 15 км к востоку от Элисты стоит Одинокое дерево. Именно так, с большой буквы: в конце XIX века его посадил калмыцкий лама, совершивший паломничество в Тибет. Тогда это было тяжело – без машин-то. Из Тибета лама привёз несколько саженцев, выжил только один: в степи воды нет. Одинокий тополь оказался возле родника, потому и уцелел. Правда, источник летом пересыхает, зато его вода считается целебной. А сам тополь, говорят, обладает мощной энергетикой. Поэтому к нему едут отовсюду – из Саратова, Волгограда, Москвы и Петербурга. Считается, что прикосновение к стволу даёт мощный заряд энергии. Иначе говоря, здоровья.

Муж без внутренности

Ступа Просветления – ещё одно загадочное место современной Элисты. Стоит она по пути к шахматному городку «Нью-Васюки». Предназначено это небольшое буддистское сооружение для медитации, но говорят, будто ступа благотворно влияет на всю окружающую местность и живущих там людей. А ещё утверждают, что если обойти её вокруг по часовой стрелке три раза, улучшится карма (судьба).

– В Калмыкии есть легенда. Удирая от собаки, вокруг ступы Просветления трижды обежала свинья. Высшие силы засчитали это как благое дело, и в следующей жизни свинья родилась человеком, – рассказал руководитель турфирмы Буваев. 

– А кто его видел?

– Меня это тоже интересует, – вздохнул Буваев. 

Испытать это на себе приезжают люди из других городов России и Европы. Недавно на велосипеде прикатил из Германии Штефан Вернер, но вокруг ступы ходил пешком. Улучшал карму. 

Ещё одно поверье с буддизмом связано только верой в чудо. На местном Арбате есть скульптура «Эхо» – что-то из символизма, человек с треугольной пустотой вместо организма. В простонародье памятник так и называют: «Дотур уга», то есть «Без внутренности». Скульптура со столь поэтическим именем означает широту калмыцкой души, которая, если судить по гостеприимству этого народа, просто необъятна. Не успели соорудить памятник, как родилось поверье: если девушка сумеет пролезть в отверстие внутри скульптуры, она в течение года выйдет замуж. Судя по отполированной телами бронзе в нижней части треугольника, охотниц создать семью столь простым способом хоть отбавляй. Рассказывают, что недавно у подножия памятника побывала группа шестиклассниц из Ростова. Девчонки услышали легенду – и дружно полезли в дырку. Учительница пыталась отогнать (вдруг сработает), но куда там!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах