58

Илюмжинов готовится к возвращению

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Нижнее Поволжье 13/02/2013

Кирсан Илюмжинов, оставаясь одним из самых значимых политиков Калмыкии, уже осенью сможет возглавить парламент республики. Фактически это будет означать, что к нему снова перейдут рычаги управления степной республикой.

В Калмыкии началась ротация руководителей республиканских отделений политических партий. Кадровые перемены напрямую связаны с предстоящими в сентябре выборами в Народный хурал (парламент) степной республики. Судя по персональному составу новых партийных лидеров Калмыкии, в республиканском парламенте большинство депутатов окажутся сторонниками Кирсана Илюмжинова, таково мнение политолога Андрея Серенко. Большая часть партий Народного хурала уже выказала осторожную поддержку Илюмжинову. Дело осталось только за «Единой Россией». Однако большинство экспертов не сомневаются, что и в списке кандидатов от партии власти интересы экс-главы Калмыкии будут учтены. «Илюмжинов остаётся наиболее популярным политиком в Калмыкии, и от того, на стороне каких политических сил он выступит в ходе сентябрьских выборов, во многом зависит исход голосования», – уверен политолог Виталий Арьков. 

О своей готовности возглавить команду калмыцких единороссов намекнул и сам Кирсан Илюмжинов в эфире телеканала «Дождь» 8 февраля. При этом экс-глава степной республики привёл пример с бывшим губернатором Чукотки Романом Абрамовичем, который после ухода с этого поста сначала был избран депутатом чукотского парламента, а потом и возглавил его. 

– Эта параллель с Абрамовичем не случайна, – отметил Серенко. – Калмыкия и Чукотка при всей своей отдалённости в чём-то схожи: это территориально небольшие субъекты федерации, индустриально не сильные, зато с сильным этническим компонентом. Федеральный центр, выстраивая политику с такими регионами, особую роль видит во влиянии и взаимодействии с местным законодательным собранием, и логично, что приход туда Илюмжинова стратегически важен. Если Илюмжинов возглавит хурал, то в республике появится новый центр силы. 

Теоретически в этом случае Илюмжинов может претендовать и на кресло главы республики. Но Серенко считает, что это не нужно самому Илюмжинову. Должность главы предполагает неотлучное пребывание в республике, а Илюмжинов этого не хочет и не может. А как глава хурала он сможет позволить себе частые отлучки, необходимые при его графике. «Для него это скорее общественная работа. Он успешный состоявшийся человек, но, как говорится, ему за державу обидно. Он хочет видеть свою родину процветающей и все для этого сделает», – считает Серенко.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах