Профессор политологии Алан Холиман, специалист по гражданскому обществу, в Волгограде собирал материал для своей книги о жертвах терактов. До этого он встречался с людьми, пострадавшими от взрывов в Волгодонске, у нас – с родственниками пассажиров, взорвавшихся в самолете «Москва – Волгоград», уже сейчас он находится в Москве, где беседует с очевидцами трагедии на Дубровке. Нам было интересно узнать ответ американца из Миссури на вопрос – есть ли в России гражданское общество?
Тупой инструмент демократии
«АиФ» – НП»: – Господин Холиман, на ваш взгляд, чем гражданское общество Америки отличается от российского?
Алан Холиман: – Гражданское общество – это та сфера общества, в которой люди создают организации, чтобы работать над общественными задачами, вне зависимости от государства. При этом государство не должно играть очень большую роль в обществе. Оно старается сотрудничать, но не контролировать. В России, и в Волгограде в частности, построение гражданского общества идёт с точностью до наоборот. Если у нас снизу вверх – то у вас сверху вниз. И так повелось издавна. Москва строила Россию, а не Россия Москву. Коммунисты хотели всё контролировать, не оставляя пространства для активности населения. Они старались строить утопию – коммунизм. Потому в США – «государство – это мы», у вас же в ходу другие установки – «государство не обманешь», «моя хата от государства – с краю».
Российские чиновники боятся гражданской активности. Поэтому пытаются сами её создавать. Как их от этого отучить? Не знаю. Надо понять, что граждане – не враги. Они помощники. Если государство решит, что ему не надо бояться людей, – то построение гражданского общества станет развиваться семимильными шагами. Это я говорю вам как человек, очень любящий Россию.
«АиФ» – НП»: – В чём, на ваш взгляд, наша главная ошибка построения гражданского общества?
А. Х.: – Выборы у вас никудышные. А ведь они – замечательный инструмент в демократическом обществе. Замечу, тупой инструмент, не острый. Можно выбрать и дурака. Люди должны понять, что демократия не гарантирует хороших руководителей. Она лишь гарантирует возможность выбирать и исправлять свою ошибку. Иногда народ неправ. Так дайте ему шанс самому в этом убедиться. Отмена губернаторских выборов в России, на мой взгляд, существенно понизила градус демократии.
«АиФ» – НП»: – У нас ещё есть выборы мэров и депутатов. Правда, не всегда они проходят честно.
А. Х.: – Это я заметил. На днях встречался с депутатом из Волгодонска. Спрашиваю его, как он представляет интересы людей, пострадавших от терактов. И получаю в ответ: «У нас нет потерпевших. Я представляю интересы всего населения». Это ответ человека, кресло которого не зависит от голосов избирателей. Если бы так ответил депутат совета города Нью-Йорка, он бы перестал быть депутатом.
Капитан или судья?
«АиФ» – НП»: – Люди перестали верить в честные выборы.
А. Х.: – Вы знаете, на своём избирательном участке – в церкви – я стоял в очереди два часа! И только за тем, чтобы выкинуть республиканцев Джорджа Буша и Сару Пейн. Поверьте, у нас в Америке тоже куча проблем. Республиканцы уповают на рыночную экономику, которая привела к мировому финансовому кризису. Но рыночной экономики в природе не существует, есть бартер. У тебя палка, у меня камень, давай махнёмся! Частная собственность – это создание государства. Когда у власти в нашей стране были республиканцы, они оставили за государством роль капитана команды, но отнюдь не судьи. Они пытались сделать идеологию из рыночной экономики. Кризис стал результатом их политики. А роль беспристрастного судьи, отдалённого от руководства экономическими процессами, – единственно верная для государства.
«АиФ» – НП»: – В городах голосует чуть больше 25 процентов, преимущественно пожилые люди.
А. Х.: – Уверяю вас, через какое-то время ваша молодёжь повзрослеет и придёт на избирательный участок. Я был в России во времена Брежнева, Горбачёва и Ельцина. Могу точно сказать, сейчас у вас другие девушки и парни. Молодёжь изменилась, она больше интегрирована в мировые процессы. Она умная, образованная и умеет мыслить.
А старики у нас тоже самые активные избиратели. Вы знаете, моя бабушка, ей 91 год, не пропустила ни одних выборов. Всегда занимала активную политическую позицию. Но при этом всегда голосовала против того кандидата, который шел на второй срок. Вне зависимости от того, хороший был или плохой. На этот счёт у неё своя концепция: «Политики – как грязные пелёнки у ребёнка. Их надо менять часто по той же причине».
«АиФ» – НП»: – Господин Холиман, скажите, можно голос американца купить на выборах, скажем, за 15 долларов?
А. Х.: – Наверное, нельзя. В некоторых штатах есть тенденции к политической коррупции, но они жестко пресекаются. В 2000 году в Сент-Луисе избиратель зарегистрировал своего пуделя в списке избирателей. Получил два бюллетеня. Обнаружили подлог, арестовали – и посадили в тюрьму. У нас с этим очень строго.
«АиФ» – НП»: – После покушения на московского журналиста Олега Кашина в обществе идёт полемика – стоит ли ужесточать ответственность за преступления против журналистов. Что думаете вы?
А. Х.: – Журналисты играют ключевую роль в атмосфере гражданского общества. Третий президент США в своё время сочинил декларацию, в которой сказал следующее: «Если бы надо было выбирать между свободной страной и свободной прессой – я бы выбрал свободную прессу. Потому что без неё не может быть свободной страны». Свободные выборы, свободная пресса – это элементы современного гражданского общества.
Не флагами махать
«АиФ» – НП»: – В Волгограде последний год модно говорить о патриотизме. Так, власти региона планируют реализовать проект создания национального центра «Победа», который должен стать центром развития патриотизма всей страны. Стоимость проекта – свыше 400 миллиардов рублей!
А. Х.: – Ничего себе! И такое бывает?
«АиФ» – НП»: – Да, в Волгограде.
А. Х.: – Флагами махать – это не патриотизм. Патриотизм, как и гражданское общество, не строится сверху вниз и уж тем более на деньги государства. Это полный абсурд. Патриотизм для чиновников – это возможность сделать население России счастливым. Пусть у волгоградцев будут хорошие дороги, качественное обслуживание в больницах, хорошее образование, достойные зарплаты. В одной российской передаче я услышал нелепое высказывание начальника военного Генштаба: «Когда мы построим мощную современную армию, тогда нас будут уважать!» Это смешно слышать! От кого вы хотите защищаться? От нас не надо, это точно. Сегодня необходимо выбирать другие приоритеты. И ставить другие задачи. Например, Россию будут уважать тогда, когда людям в ней будет жить хорошо. Вот тогда государство будет сильным.
«АиФ» – НП»: – Ваш приезд в Россию пришелся на празднование Дня народного единства. Вам о нём рассказывали?
А. Х.: – Меня приглашали на митинг в Волгодонске. Было очень много флагов, практически все – «Единой России». Даже я нёс один такой флаг. Что дали, то и нёс. Но ни одного национального стяга я не увидел! И ещё на что обратил внимание – во время митинга не был исполнен национальный гимн. Когда вы начнёте петь, выучите наизусть свой гимн, в выступлениях ораторов будет меньше торжественных од в адрес нынешних руководителей и больше воспоминаний о знаменитых россиянах, тогда и праздник для вас наполнится патриотическим смыслом.
«АиФ» – НП»: – Восьмилетняя дочь моей знакомой на вопрос «Что мы отмечаем 4 ноября» ответила: «День единства и Божьей матери».
А. Х.: – Ну, не самый плохой ответ для ребёнка.
Вера в Родину
Напоследок профессор Холиман рассказал историю о своём посещении Мамаева кургана, скульптуры Родины-матери, так поразившей его воображение. Он подошел к будочке со словом «касса» и задал вопрос сидевшей в ней женщине:
– У вас есть индивидуальные экскурсии?
– А это вам зачем?
– Так есть или нет?
– Только для туристов, – невозмутимо ответила женщина в будке. – А вы что – турист?
– Ну да, в некотором роде, – опешил Алан. – Я профессор из Миссури. Так вы проводите экскурсии для одного человека?
Тогда женщина внимательно его осмотрела и вынесла вердикт:
– Да, но это будет для вас очень дорого. Тысячу рублей!
Женщина почему-то удивилась тому, что профессор готов выложить из кармана такую солидную сумму. И всё-таки уточнила:
– А вы точно завтра придёте? Не обманете?
– Обязательно.
Экскурсия по Мамаеву кургану длилась четыре часа. Профессор от неё был в полном восторге. А нам после его рассказа стало немного неуютно. Да, мы вроде и собираемся создавать национальный центр «Победа». Да, мы собираемся развивать патриотический туризм на самом высоком уровне. Но сами-то в него верим?
Справка «АиФ» – НП»
Алан Холиман – профессор политологии, заведующий кафедрой William Jewell College. Любит Россию. 19-летний сын хорошо говорит на русском языке.