aif.ru counter
1230

Генерал-лейтенант Сергей Кокорин: «Чиновникам не хватает совести»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Нижнее Поволжье 18/12/2012
Фото: автора

Завтра в России отмечается День работника органов безопасности. Отношение к чекистам всегда было неоднозначным: одни считают их оплотом безопасности, заслоном на пути террористов и бандитов, другие обвиняют в «крышевании», тотальной слежке и уверены, что на каждого человека в ФСБ есть своя «папочка».

Волгоградское управление много лет входило в десятку лучших по стране. Во многом это результат работы УФСБ под руководством Сергея Кокорина, возглавлявшего управление семь лет. Прошлой зимой генерал-лейтенант подал рапорт о выходе на пенсию. Корреспондент «АиФ» – НП» встретился с Сергеем Кокориным и выяснил, чем занимаются сотрудники госбезопасности на «гражданке», чем гордятся и о чем жалеют.

Деньги перед глазами

– Что вы считаете своей самой большой заслугой на посту начальника УФСБ? Есть дело, которым вы гордитесь?  

– Это дело, о котором до сих пор нельзя говорить. У нас были хорошие результаты по линии контрразведки, разведки, экономической безопасности, борьбы с терроризмом. Вместе с правоохранительными структурами мы разрабатывали и доводили до суда резонансные дела по линии борьбы с коррупцией. Но взяточничество победить сложно, это сегодня главная проблема и области, и всей страны. То, что сегодня показывают по телевидению, – это только «пугалки» и «страшилки». Я считаю, что нужна повсеместная борьба с этим уродливым явлением на уровне президента страны, необходима целая программа мероприятий с ответственными лицами и жестким контролем. 

Нашим волгоградским чиновникам не хватает профессионализма, дисциплины, а некоторым ещё и совести. Перед глазами такого чинуши только деньги. Он просто не понимает, что воровать, мошенничать нельзя. И когда с этим начинают разбираться правоохранительные органы, он начинает говорить: «Вы мешаете мне заниматься бизнесом». А своей главной заслугой я считаю создание боеспособного коллектива, который может добиваться отличных результатов в работе. Моя самая большая гордость – это 96-квартирный дом для сотрудников, который мы смогли построить и сдать.

– Чекистов тоже часто обвиняют и в вымогательстве, и в «крышевании»…

– По собственному опыту могу сказать, что для борьбы с коррупционерами нужно иметь мужество, волю и веру в справедливость своих законных действий и важно самим иметь моральное право бороться с коррупционерами и мошенниками. Мы в управлении проводили «чистку» своих рядов. Честно могу сказать, что я не прощал тех, кто попадался на вымогательстве или получении взяток. Но таких, я считаю, все-таки единицы. Все сотрудники, занимавшиеся противоправными деяниями, тут же увольнялись из органов безопасности или привлекались к уголовной ответственности. 

Бывших чекистов не бывает

– Чем занимаются чекисты на пенсии? 

– Продолжают работать. Можно сказать, по специальности – я возглавляю группу компаний, предоставляющих услуги в области безопасности и строительства.

– У вас, наверное, теперь много свободного времени? 

– Даже появилось два выходных дня. Встречаюсь с друзьями, соратниками, хожу почти на все спортивные соревнования. Плаваю в бассейне и стараюсь много ходить на свежем воздухе. А самое главное – теперь получается больше времени уделять своей семье и, в первую очередь, внучке. Вожу её в кино, кафе, на каток, учу стрелять в тире. Это счастье.  

ДОСЬЕ

Сергей Анатольевич Кокорин. Генерал-лейтенант запаса. В органах госбезопасности более 30 лет. Начинал службу лейтенантом. Служил в Казахстане, Оренбурге, на Сахалине. С 2004-го по 2011-й – начальник УФСБ по Волгоградской области. Почётный сотрудник контрразведки РФ. Награждён орденом «За военные заслуги», боевым оружием. Кандидат политических наук.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах