Завтра в России отмечается День работника органов безопасности. Отношение к чекистам всегда было неоднозначным: одни считают их оплотом безопасности, заслоном на пути террористов и бандитов, другие обвиняют в «крышевании», тотальной слежке и уверены, что на каждого человека в ФСБ есть своя «папочка».
Волгоградское управление много лет входило в десятку лучших по стране. Во многом это результат работы УФСБ под руководством Сергея Кокорина, возглавлявшего управление семь лет. Прошлой зимой генерал-лейтенант подал рапорт о выходе на пенсию. Корреспондент «АиФ» – НП» встретился с Сергеем Кокориным и выяснил, чем занимаются сотрудники госбезопасности на «гражданке», чем гордятся и о чем жалеют.
Деньги перед глазами
– Что вы считаете своей самой большой заслугой на посту начальника УФСБ? Есть дело, которым вы гордитесь?
– Это дело, о котором до сих пор нельзя говорить. У нас были хорошие результаты по линии контрразведки, разведки, экономической безопасности, борьбы с терроризмом. Вместе с правоохранительными структурами мы разрабатывали и доводили до суда резонансные дела по линии борьбы с коррупцией. Но взяточничество победить сложно, это сегодня главная проблема и области, и всей страны. То, что сегодня показывают по телевидению, – это только «пугалки» и «страшилки». Я считаю, что нужна повсеместная борьба с этим уродливым явлением на уровне президента страны, необходима целая программа мероприятий с ответственными лицами и жестким контролем.
Нашим волгоградским чиновникам не хватает профессионализма, дисциплины, а некоторым ещё и совести. Перед глазами такого чинуши только деньги. Он просто не понимает, что воровать, мошенничать нельзя. И когда с этим начинают разбираться правоохранительные органы, он начинает говорить: «Вы мешаете мне заниматься бизнесом». А своей главной заслугой я считаю создание боеспособного коллектива, который может добиваться отличных результатов в работе. Моя самая большая гордость – это 96-квартирный дом для сотрудников, который мы смогли построить и сдать.
– Чекистов тоже часто обвиняют и в вымогательстве, и в «крышевании»…
– По собственному опыту могу сказать, что для борьбы с коррупционерами нужно иметь мужество, волю и веру в справедливость своих законных действий и важно самим иметь моральное право бороться с коррупционерами и мошенниками. Мы в управлении проводили «чистку» своих рядов. Честно могу сказать, что я не прощал тех, кто попадался на вымогательстве или получении взяток. Но таких, я считаю, все-таки единицы. Все сотрудники, занимавшиеся противоправными деяниями, тут же увольнялись из органов безопасности или привлекались к уголовной ответственности.
Бывших чекистов не бывает
– Чем занимаются чекисты на пенсии?
– Продолжают работать. Можно сказать, по специальности – я возглавляю группу компаний, предоставляющих услуги в области безопасности и строительства.
– У вас, наверное, теперь много свободного времени?
– Даже появилось два выходных дня. Встречаюсь с друзьями, соратниками, хожу почти на все спортивные соревнования. Плаваю в бассейне и стараюсь много ходить на свежем воздухе. А самое главное – теперь получается больше времени уделять своей семье и, в первую очередь, внучке. Вожу её в кино, кафе, на каток, учу стрелять в тире. Это счастье.
ДОСЬЕ
Сергей Анатольевич Кокорин. Генерал-лейтенант запаса. В органах госбезопасности более 30 лет. Начинал службу лейтенантом. Служил в Казахстане, Оренбурге, на Сахалине. С 2004-го по 2011-й – начальник УФСБ по Волгоградской области. Почётный сотрудник контрразведки РФ. Награждён орденом «За военные заслуги», боевым оружием. Кандидат политических наук.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть