Уже несколько лет в Волгоградской области действует программа «Доступная среда». Каждый двенадцатый житель региона имеет инвалидность. Вот только по-настоящему доступными ни социальные объекты, ни спортивные сооружения для них не становятся. Причину мы выясняли вместе с руководителем Волгоградской Ассоциации незрячих специалистов «Надежда» Татьяной МИХАЙЛЕНКО.
Для «галочки»
- Уже 42 года вы передвигаетесь по Волгограду на ощупь. Тяжело было приспособиться?
- Сначала я ходила только с помощью сопровождающих. И до сих пор в одиночку передвигаюсь только по очень хорошо знакомым улицам, благо офис недалеко от дома. Для меня нет зданий, машин, «вон того дерева». Мои ориентиры - бордюры, повороты, звуки, запахи. Например, у НЭТа всегда слышна музыка. Когда приближаешься к набережной - чувствуешь запах реки…
Но Волгоград в целом не приспособлен для инвалидов. В качестве положительного примера могу привести только библиотеку для слепых на ул. Новороссийской. Тут рядом перекрёсток с занижением тротуара для колясочников, звуковой светофор, направляющая плитка на подходе к нему и поручни. Правда, когда была эстафета олимпийского огня, поручни исчезли. Как сказали в районной администрации, они выглядели неэстетично: кто-то повесил на них рекламный баннер, и они погнулись. И вместо того, чтобы выпрямить, поручни срезали. Чтобы вернуть их, пришлось звонить в прокуратуру.
- Насколько я знаю, в городе действует специальная программа. Судя по цифрам, в 2013 году на установку пандусов и других приспособлений, призванных сделать Волгоград удобнее, было выделено более 5 млн. рублей. Видны ли эти вложения тем, ради кого всё затевалось?
- Эта муниципальная программа называется «Волгоград - город равных возможностей». Да, появляются новые тактильные таблички, звуковые и световые сигналы. Однако есть большая проблема. И власти, и руководители учреждений, и строители забывают о комплексном подходе. Вот, к примеру, оборудованы пандусами здания соцзащиты. Но как до них дойти? Через автостоянки, мусорные контейнеры, по разбитому асфальту? Или сделают у подъезда пандус, а на верхней ступеньке стоит колонна, которую не объехать. Такое выполнение программы для «галочки» жизнь инвалидов не сделает проще!
- Как с этим можно бороться?
- В 2013 году нас впервые допустили на заседания экспертного совета, который занимается проектированием объектов для инвалидов. Мы давали свои рекомендации. В мае-июне будем инспектировать готовые объекты, чтобы убедиться, что всё сделано как надо.
Активность в полтора процента
- Скоро стартуют Паралимпийские игры в Сочи. В Германии спорт для инвалидов проходит под девизом «С больничной койки - в спортзал». А как у нас?
- Только 0,5% инвалидов в России регулярно занимаются спортом - это официальная статистика. В стране мало бесплатных секций, которые могли бы посещать люди с ограниченными физическими возможностями. Волгоград - не исключение. В нашем обществе слепых, к примеру, всего три секции - шашки, шахматы и армрестлинг. Обидно, когда на обычный спорт в бюджете денег хватает, а на спорт для инвалидов - нет.
- В каких направлениях в целом должна идти политика властей?
- В тех же, что и для остальных людей. Все наши права записаны в Конституции РФ. Главное, чтобы их соблюдали. Ведь на деле человеку с инвалидностью тяжелее добиться элементарного. Банки никогда не дадут ипотеку. Отказывают, даже если есть хорошая работа. Плюс отвратительное отношение чиновников на местах. Здесь на всё один ответ - нет денег. Мы не хотим быть особенными. Мы хотим быть такими, как все. Заниматься спортом, зарабатывать себе на жизнь, путешествовать…
Досье
Татьяна Михайленко родилась 23 января 1957 года. Ослепла в 15 лет. Уже имея инвалидность, окончила факультет истории ВолГУ, курсы по психологии и реабилитации. В 1992 году создала волгоградскую ассоциацию незрячих специалистов «Надежда». За 22 года работы организацией реализовано более 25 социально значимых проектов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть