Волгоград. 13 ноября – АиФ-Волгоград.13 ноября отмечается Международный день слепых. Праздником эту дату не назовешь, а вот повод для серьезного разговора есть.
Разве есть такая проблема?
– Программа «Доступная среда» у нас в зачаточном состоянии, но хотя бы начали говорить – это уже что-то, – отмечает председатель ВРО Общероссийской общественной организации инвалидов Наталья Гапиенко. – Областная программа принята, а городская появится в следующем году. На бумаге уже есть 20 миллионов рублей. Мы в основном выступаем как консультанты, лоббируем интересы незрячих. Но сейчас многие добровольно (а некоторые после вмешательства прокуратуры) оснащают помещения пандусами, звуковыми маяками, которые показывают, где находится входная дверь. Идет установка звуковых светофоров. Но очень часто мы сталкиваемся либо с нехваткой средств, либо с недопониманием, что такая проблема существует.
Заграница нам помогла
Силами общественных организаций в регионе ведется работа по профориентации для незрячих детей. Пока этой деятельностью охвачены Волгоград и Михайловка.
По данным ВАНС «Надежда», в Волгоградской области проживает более 5 тысяч инвалидов по зрению.
– Нам наконец-то удалось добиться открытия при комплексном центре социальной защиты населения Волгограда отдела по обучению компьютерной грамотности незрячих и слабовидящих пользователей, – говорит президент ВАНС «Надежда» Татьяна Михайленко. – На протяжении 12 лет наша организация занималась обучением инвалидов по зрению работе на компьютере, и все возникающие проблемы приходилось решать собственными силами. Теперь удалось добиться включения этого направления работы в перечень услуг управления социальной защиты населения, и теперь людей с инвалидностью по зрению обучают за счёт бюджета.
Да, сейчас начинают помогать администрация Волгограда и правительство области. Но начиная с 90-х годов средства на мероприятия ВАНС «Надежда» предоставляли в основном иностранцы. За это время организация получила 4,5 млн рублей от нескольких жертвователей. Это Агентство США по международному развитию, фонд «Евразия», фонд «Айрекс», институт «Открытое общество», фонд «Русско-немецкий обмен», посольство Канады в РФ и другие.
Ослепнуть на пять минут
Среди основных проблем слепых: доступ к инфраструктурным объектам, невозможность самостоятельно перемещаться в городском пространстве. Журналистка «АиФ-Нижнее Поволжье» Наталия Гладкая на себе испытала, что чувствует незрячий человек. Она приняла участие в акции «Стань слепым на пять минут»: походила по улице с завязанными глазами
– Сначала возник непреодолимый страх сделать шаг. Глаза пытаешься рефлекторно открыть, а разницы нет, – рассказывает Наталия. – И с закрытыми и открытыми глазами — тьма. Возникает ничем не оправданный экзистенциональный ужас, что под ногами вот-вот закончится земля или будет лед или яма и ты упадешь. Кажется, что машины гудят везде, и справа, и слева, и вот-вот на тебя наедут. Да и как в полной темноте узнать, перешла ты дорогу или нет? Как узнать, на остановке ли ты? Какой троллейбус подъехал, и как в него войти? Ведь двери не видишь. Сплошной страх и чувство беспомощности. Если бы в нужную минуту нам не помогали, лично я никуда бы не дошла.
В акции участвовал и пресс-атташе ФК «Ротор» Глеб Урьев. Он тоже вспомнил об этом опыте:
– Мировосприятие на третьей минуте меняется. Это ужасно. В этот момент особенно понимаешь, насколько незрячие нуждаются в помощи. И по европейскому опыту знаю, что облегчить их жизнь реально. Никогда не был любителем смотреть на Запад, но за границей инвалиды – полноценные члены общества. Жалко, что никто из чиновников не проверил это на себе, как мы. В «Роторе» у нас серьезно ведется работа с людьми с ограниченными возможностями. Например, на все матчи я лично провожу колясочников на стадион – платы с них никто не берет. А два года назад все футболисты скинулись и купили современную коляску одному нашему давнему болельщику-инвалиду.
Свет ученья
Без информации человек может прожить меньше, чем без воды. Не в том плане, что без новостей, а вообще без информации: ощущений, запахов, звуков и т. п. Проводили эксперимент: помещали людей в полностью изолированные скафандры и опускали в бассейн, где они почти не чувствовали бы даже гравитации. Сначала нравится, а потом начинается паника. Никто не продержался и часа.
Вот и потерявшие зрение волгоградцы не только слушают радио – многие регулярно посещают библиотеку. Разумеется, читать они могут только руками. Либо слушать аудиокниги.
– Есть люди, которые без книг не могут. Причем, это не просто образованные люди, которые потеряли зрение, но и слепые от рождения, – объясняет директор Волгоградской областной специальной библиотеке для слепых Наталья Ускова. – Вот только комплектование идет по остаточному принципу. Сейчас у нас более 155 тысяч книг. Много справочной литературы, но в основном художественная: и классика, и современность. Разные типы книг: и говорящие, и рельефно-точечные, и с увеличенным шрифтом.
Так что некоторые волгоградцы знают, каков «Евгений Онегин» или «Сон в летнюю ночь» на ощупь.