Не приведёт ли экономическая обстановка к росту числа бездомных? Можно ли из маугли сделать человека, и как вернуть бомжу надежду?
На эти и другие вопросы ответил Олег Шарашкин, директор Кировского центра социальной помощи лицам без определённого места жительства.
Макаренко для бомжей
Наталия Гладкая, «АиФ-Волгоград»: – Олег Иванович, вам, как бывшему учителю, нелегко, наверное, работать с вашим контингентом?
Олег Шарашкин: – Наоборот, школьный опыт мне очень помог. Хотя я 14 лет отработал в школе и представить себе не мог, что у нас в стране будет много бездомных. Судите сами. Мы принимаем лиц, потерявших способность к самообслуживанию и передвижению. Часто это инвалиды с детства. Семью потеряли - и больше за ними некому ухаживать. Но бывает и по-другому. Например, есть у нас незрячий беженец. Он жил и работал у земляков, а как ослеп - выгнали. Куда ему деваться? Только к нам.
Ещё к нам попадают жертвы техногенных катастроф и пожаров. Хорошо, если погорельцев пустили к себе в дом родственники, а если таковых нет?
По своим психологическим качествам мужчины - это «собаки». Они «дрессировке» поддаются, и им утраченные навыки можно привить заново. А женщины - это «кошки». Если женщина попала в подвал, её сложно вернуть к человеческому образу жизни.
Направляют в центр и матерей-одиночек, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Как правило, это сироты. По выходу из детдома государство даёт им квартиры, но сирот «разводят» чёрные риэлторы, и остаются такие мамочки без жилья. Это в чистом виде Маугли! Не умеют стирать, готовить, гладить, делать покупки, оформлять в госучреждениях документы! Их везде надо водить за ручку, учить пользоваться бытовыми приборами. Некоторые из них начисто лишены материнского инстинкта. У неё ребёнок кричит, а она гулять! И, наконец, половину койко-мест у нас занимают лица без определённого места жительства. Слово «бомж» у нас запрещено. Мы называем их получателями услуг или клиентами. Кстати, с 1 июля у нас откроются дополнительно 50 мест для лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию. Хочу попросить социальные, профсоюзные и трудовые организации направлять таких людей к нам на реабилитацию.
- Многие вас не поймут. Скажут, зачем государству тратить деньги на презренных?
- Но государство не может выбрасывать людей! На то оно и государство, чтобы поддержать соотечественника.
Кроме того, мы осуществляем профилактику распространения туберкулёза и кожвензаболеваний. Мы выявляем это сразу же при поступлении и отправляем новичков в специализированные диспансеры. Дальше мы подопечных документируем, психологически реабилитируем, социализируем, возрождаем навыки труда, обеспечиваем одеждой (уличную отправляют в дезкамеру, чтобы убить платяную вошь и прочую пакость. - Прим. авт.), стараемся трудоустроить.
Через наш центр прошли тысяч десять подопечных. И среди них - два кандидата наук. Один астроном, но это была откровенно спившаяся личность.
Некоторые постояльцы даже семьи заводят. Правда, пока только мужчины. По своим психологическим качествам мужчины - это «собаки». Они «дрессировке» поддаются, и им утраченные навыки можно привить заново. А женщины - это «кошки». Если женщина попала в подвал, её сложно вернуть к человеческому образу жизни.
И вот одного из подопечных мы устроили рабочим на дачу к одинокой женщине, директору. Всё официально - договор, зарплата. И вдруг через месяц он пишет заявление, что покидает наше учреждение, поскольку все его проблемы решены. Они стали жить вместе. И я спустя полгода его встретил: одет шикарно, плечи назад, смотрит вверх. Бомжи, кстати, всегда вниз смотрят.
- А вообще какие-то человеческие качества остаются?
- Когда человек приходит из подвала, у него остаются навыки первобытного выживания. Например, он может стать клептоманом. Зато там они становятся тонкими психологами. Мы вот с вами и сто рублей не выклянчим, а они - мастерски. А социальные навыки теряются полностью: становится пыткой бритьё, чистка зубов, сон на чистом белье.
Кандидат наук
- А опустившиеся интеллигенты к вам приходили?
- Через наш центр прошли тысяч десять подопечных. И среди них - два кандидата наук. Один астроном, но это была откровенно спившаяся личность. Хотя до уровня десятиклассника мы его подтянули…
Но второй был феномен! Дело было так. Заходит к нам старенький бомж и говорит: я кандидат наук, бывший директор техникума, почётный житель такого-то города, возьмите меня в учреждение. И достаёт из носового платка… ордена! Жена его рано умерла, остались сыновья, а он и сам не заметил, как дети стали наркоманами. «Бьют, - говорит, - они меня, отбирают пенсию. Да, квартира на меня оформлена, но я ж не выгоню детей, поэтому и ушел».
- А преступление в отношении самих скитальцев совершаются?
- Часто они сами провоцируют агрессивную молодёжь. Скинхеды или наркоманы нападают на них, избивают. Ведь на просто прохожего не каждый подонок решится напасть. А бомж - существо безобидное. Это как животное обидеть.
- О себе бомжи говорят как о животных - такое ощущение, что механизм эволюции пошёл обратно…
- Есть вера, надежда, любовь. Так вот. Любовь пропадает первой, потом - вера, а когда пропадает надежда - всё. Наступает безысходность.
Если дать бездомному квартиру, она тут же станет притоном. Работа его не удержит. Сначала его надо социально реабилитировать, чтобы он понял - он человек!
- Что нужно, чтобы бомж снова стал человеком: дать квартиру, работу или уважение?
- Если дать квартиру, она тут же станет притоном. Работа его не удержит. Сначала его надо социально реабилитировать, чтобы он понял - он человек! Надо ему доверить что-то, чтобы он в себя поверил. Я иногда оставляю сто рублей в кабинете и «случайно» выхожу. И если он, зная, что его никто не видит, эти деньги не возьмёт, значит, он возвращается к человеческому образу. Чехов говорил: интеллигентный человек это не тот, кто ведёт примерный образ жизни на виду у всех, а тот, кто не совершит дурной поступок, даже когда его никто не видит.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть