276

В Волгограде бездомные люди объединяются в стаи!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Нижнее Поволжье 13/04/2011

Мусорный контейнер, в нем ковыряется некто в лохмотьях – эпизод из жизни мегаполиса, с которым сталкивался каждый. И каждый раз сознание, словно закрывая штору, пропускает мимо себя людей-невидимок.

Пожалуй, всерьёз проблемами бомжей занимаются лишь в Кировском комплексном социальном центре по оказанию помощи лицам без определённого места жительства…

Внутри на территории центра чище, чем снаружи. На лавочке сидит понурый пожилой мужчина – это Маркевич. Ещё зимой у него был свой угол – он снимал квартиру, но пока лежал в больнице, хозяйка выкинула все его вещи. Больше ему идти некуда.

Центр представляет собой переделанный детский сад. В бывших группах для малышей теперь ютятся люди без дома. Женский блок: много двухъярусных кроватей, зеркало, чайник, на столике из кастрюльки торчат куриные лапы… Раиса Кузнецова прожила тут уже много лет. История её проста и незатейлива: долго работала, колесила по всей стране, а спустя много лет, вернувшись в Волгоград, узнала, что сестра продала дом и куда-то уехала…

– Сначала барахталась, а потом оказалась тут, – рассказывает Раиса Александровна. – Сестру искать не хочу. Что мне ей рассказать? Что я в бомжатнике живу? Сейчас готовлюсь к переезду в дом престарелых. Страшно так, как будто на смерть еду...

Орденоносный бродяга

– По подсчётам экспертов, у нас в стране примерно 4-5 млн. лиц без определённого места жительства, – рассказывает директор учреждения Олег Шарашкин. – Кстати, они очень обижаются на слово «бомж», предпочтительнее просто бродяга… И какие только бродяги к нам не приходят! Только на моей памяти было два кандидата наук. Один банально спился. А второй ушёл от мира сам. Он был директором пермского техникума, рано овдовел, а когда вышел на пенсию, сыновья, подсевшие на наркотики, стали избивать отца и отнимать деньги. Заявить на детей он не смог. Пришёл в рванье, а в тряпице пять орденов! Мы его отмыли и пристроили в один из домов-интернатов.

Вообще находиться здесь бродяги могут по закону бесплатно только 30 дней в году, за остальное время пребывания приходится платить. Поэтому Олег Иванович пристраивает подопечных на работу, но только в госорганизации, частники неимущих обманывают.

Свадьба в богадельне

По статистическим данным центра, женщин от общего числа скитающихся примерно 20–25%. Олег Иванович считает, что мужчины, докатившиеся до такого состояния, ещё могут вернуться к нормальной жизни, а женщины – нет.

– В своей среде эти дамы пользуются особым авторитетом, – уверен Шарашкин, – если на пять человек приходится одна особь женского пола, то ей всегда достанется свой кусок мяса. Живут бомжи обособлен­ными группами, причём у них обострены животные инстинкты, в какой-то мере им присуще понятие стаи. Обидь одного из них – остальные мигом накинутся на обидчика, как пчёлы, хотя «нормальные» горожане предпочтут невмешательство. Эти люди настолько теряют социальные навыки, что, попадая сюда, именуют центр «концлагерем». Ведь у нас надо мыться, чистить зубы, нельзя ложиться спать одетыми…

Впрочем, обжившись в центре, одинокие люди обзаводятся парами. Здесь уже сыграли три свадьбы, правда, «молодые» были пенсионного возраста.

Ирина Тушканова и Валерий Катрук зарегистрировали отношения позапрошлым летом. Но после у Ирины обнаружили порок сердца. Сотрудники центра смогли пристроить её в федеральную программу помощи лицам без определённого места жительства, в результате государство выделило на операцию 376 000 рублей. Женщина вернулась две недели назад, так что сейчас у пары второй медовый месяц, и по этому поводу они ударились в запой.

– Среди нашей клиентуры примерно 90–95% – это бывшие осуждённые, – подытоживает Олег Иванович, – причём судимость приобретена уже в скитаниях. В основном это мелкое воровство. Говорят, богатство порождает грехи, так вот нищета порождает их ещё больше! И всё же во время федеральных выборов (Они имеют право участвовать. – Авт.) их явка составляет 100% – люди до сих пор отчаянно верят, что хоть кто-то сможет изменить их жизнь к лучшему.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах