aif.ru counter
111

Волгоградка воспитала себе Депутата

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Нижнее Поволжье 04/04/2012
Фото: из семейного архива Надежды СМЕТАНИНОЙ

«Кошками можно восторгаться и восхищаться, – считает волгоградка Надежда Сметанина. – Кошка убирает человеческую агрессию, умиротворяет, лечит, особенно людей с неврозами, дистонией, стенокардией, очень быстро нормализуется давление при общении с кошками.

А ещё, обратите внимание, говорит Сметанина, сколько в разных районах Волгограда сейчас кошек – пожалуй, рекордное число. Кошек как заправских магов-экстрасенсов привлекает город с военным прошлым, до сих пор полный негативной энергии и агрессии. Они уравновешивают и перерабатывают такую энергетику, не дают городу захлебнуться в негативе. В одной из волгоградских квартир домашняя сиамская кошка постоянно рычала, шипела, дыбилась шерстью на обычный с виду угол квартиры, где ничего примечательно не было. Угрожающие жесты животного прекратились после того, как «нехороший» угол и всю квартиру освятил батюшка. 

Сама Надежда Сметанина с четырёхлапыми «магами» на «ты» начиная с трёх лет. Сейчас у неё четыре кошки и один кот. Были в истории воспитания и совершенно дивные ситуации. Подобранная на улице одноглазая кошка Лиза и собака Барби совместно воспитывали котят-найдёнышей – по очереди грели их под пузом, играли, спали с ними. И даже ревновали одного и того же воспитанника. «Ещё у меня долгие годы жил кот, которого я за активность, жизнелюбие, стремление везде успеть назвала Депутатом. Так вот он практически самостоятельно ездил на лифте на уличную прогулку и обратно. Жильцы всего подъезда знали, что котяра с пятого этажа, и охотно его подвозили, набирали на табло вызовов «его» этаж». Через квартиру Сметаниной десятками прошли кошки-найдёныши, которых в семье подкармливали-выхаживали и отдавали в добрые руки. «Один раз, – вспоминает Надежда, – знакомый батюшка отец Михаил из храма благоверного князя Александра Невского принёс мне котёнка, которого буквально на глазах швырнули с размаху об угол здания. Носик, мордочка были в крови, но мы животное выходили».  

Истреблять кошек-«дворовок» – не только жестоко, но и бессмысленно, считает Сметанина. Замечено, что чем больше по дворам отлавливают бродячих кошек, тем активнее они затем там же плодятся. Это включается компенсационный природный механизм. Самый гуманный способ регулирования уличных «кошачьих коммун» – их тотальная стерилизация. Для этого активисты движения «За спасение и защиту животного мира» уже предприняли первые шаги. В планах волонтёров – проведение общегородских фестивалей кошек, благотворительных кошачьих аукционов, обустройство «кошачьего городка» и инициирование прочих акций, чтобы человеку и кошке бок о бок жилось в нашем городе бесконфликтно и комфортно. 

Телефон Волгоградского питомника, где содержатся кошки, ищущие своего хозяина, – 89023888182.  

КНИГА РЕКОРДОВ

Самая дорогая кошка породы ашера была искусственно выведена английской биотехнологической компанией путём скрещивания азиатской леопардовой кошки, африканского сервала и обычной домашней кошки. Ашера достигают метра в высоту и 15 килограммов веса, при этом оставаясь дружелюбными к людям, любящими ласку и очень игривыми домашними животными. За одного котёнка их заводчики просят от 22 до 30 тысяч долларов. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах