484

Наигрались. Почему к животным нельзя относиться как к мягкой игрушке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Нижнее Поволжье №10 04/03/2015
Олеся Ходунова / АиФ-Волгоград

Доктор биологических наук, профессор Алексей Ряднов - человек науки. Но как только случается беда с домашними питомцами, он выкраивает время и спешит на помощь. Для каждого четвероногого у этого доктора есть не только лекарство, но и доброе слово.

 

 

Порочная мода

- Домашние животные поражают нас своей преданностью, учат терпимости и состраданию. А чем мы платим за их любовь и верность? Почему так много питомцев волгоградцы выбрасывают на улицу?

- Часто щенок или котёнок в доме появляется в качестве мягкой игрушки: существует порочная мода дарить животных на день рождения. Решение завести питомца должно быть взвешенным и осознанным. Котёнок, щенок - это тот же маленький ребёнок, которому нужен особый рацион питания, внимание и уход. Животные шалят, их нужно воспитывать. Период эйфории проходит быстро, и начинаются будни: хочется утром поспать, а щенку приспичило на улицу. «Сгрыз всё, до чего смог дотянуться, не слушается, воет, когда остаётся в доме один». Список претензий к домашнему питомцу растёт с каждым днём. Животных наказывают. А по сути они ни в чём не виноваты.

Владельцы просто не готовы были иметь домашнее животное. Главное - любить его, и тогда все проблемы будут решаться.

- А в вашем доме есть питомцы?

- Да, и они поселились у нас по воле случая. Перс-экзот появился более десяти лет назад. На выставке кошек разыгрывалась лотерея. Победитель получал элитного котёнка, лучшего в своей породе. Очаровательного персидского котёнка выиграла четырёхлетняя девочка. Её маме организаторы объясняли, что животное породистое, нужен особый уход. Молодая женщина обещала учесть наставления. А через три недели звонит мне организатор выставки: «Алексей, выручайте. Они наигрались с котёнком. Мамочка заявила: «Если вы его в течение получаса не заберёте, я его выкидываю на улицу». Февраль, мороз… Перс в два месяца весил всего триста граммов, кожа да кости, один комок шерсти. Так он оказался у меня. А он, ласковый, полез на колени. Глажу его, и тут обнаружилось, что все рёбра с левой стороны сломаны. Может, наступили, может, дверью прищемили, но как сломанную игрушку решили выкинуть. Сейчас этот роскошный кот здоров, весит восемь кило.

У нашего канадского сфинкса тоже драматическая история. Его мне принесли двух дней от роду. При родах было неправильное предлежание, котёнок пошёл хвостом. Владельцы позвонили ветеринару, тот посоветовал: «Хвостик показался, так потяните за него». И те потянули. Хвостик начал сохнуть, как пуповина. Единственный выход - ампутация, но она не отразится на общем состоянии здоровья котёнка. «У кошки после родов проблема, нам не до котёнка. Усыпите его или забирайте!» У котёнка редкий окрас: на белом теле - голубые горошины. Это просто чудо природы! Пришлось спасать его от смерти. Выкормили, вырастили. Роскошный красавец.  По интеллекту, на мой взгляд, сфинксы - самые разумные из кошачьих. Наш сфинкс Тёма все понимает, слушается, любит поговорить. Он не мяукает, он разговаривает. И, что самое удивительное, мы его понимаем. Это так здорово!

Когда случается беда

- Говорят, что ветеринарные врачи понимают язык своих четвероногих пациентов.

- У нас есть «переводчики» - это их владельцы. Причины болезней разные, а признаки в начале заболевания примерно одни и те же: питомец вялый, отказывается от пищи, возможно повышение температуры. Хозяин животного может подсказать, что с ним не так. Ветеринар должен быть хорошим психологом, расположить владельца питомца к откровенному разговору, любая мелочь в этом рассказе может дать подсказку для постановки точного диагноза. И порой эта помощь бывает даже ценнее лабораторных исследований. Очень сложно лечить бездомных животных потому, что о них рассказать некому, требуется дополнительная диагностика.

Досье
Алексей РЯДНОВ. Родился в 1967 году в Воронежской области. В 1991 году окончил Воронежский сельскохозяйственный институт по специальности «ветеринария». По распределению был направлен в Волгоградский сельхозинститут, получил учёную степень и звание доцента. С 2002 года - завкафедрой анатомии и физиологии животных Волгоградского аграрного университета. Его имя включено в энциклопедию «Известные учёные» (Famous Scientists).

- Что касается бездомных животных, то, кажется, общество поделилось на два лагеря. Одни бьются в их защиту, другие устраивают массовые казни.

- Это очень сложная тема. Когда стая бездомных собак набрасывается на человека, сложно взывать к милосердию. Нужно контролировать и регулировать численность безнадзорных животных.  Согласно мониторингу их численность составляет более 32 тысяч голов в области. Уничтожение дворняг - это варварский метод прошлого столетия. Сегодня приняты соответствующие правила по регулированию численности безнадзорных животных, которые прописаны в законе Волгоградской области №94-ОД, принятом в 2013 году, о наделении органов местного самоуправления  государственными полномочиями по отлову, содержанию и уничтожению животных. По этим правилам безнадзорные животные должны отлавливаться и обследоваться. Если у животного выявлено опасное для человека заболевание, его усыпляют. Других определяют в приют, где они должны содержаться до полугода.

Чтобы закон заработал, должны выделяться земля под вольеры, деньги на их строительство и на содержание животных. Что-то делается: тендеры проводятся, средства выделяются, но денег на всё не хватает. О проблеме вспоминают, когда случается очередная беда. Этим нужно заниматься планомерно, а не от случая к случаю. Эта проблема на особом контроле общественного совета при региональном комитете по ветеринарии.

О прививках и кормах

- Весной просыпается не только природа, но и различные инфекции. Встаёт вопрос, делать или не делать прививки.

- Делать прививку нужно, но при некоторых условиях. За десять дней до вакцинации нужно провести профилактику: животное нужно избавить от паразитов. Следите за его самочувствием. Если нет подозрений на недомогание, можно прививаться. При этом используются инактивированные (не живые) вакцины, животное не может заболеть от их применения. Случается, что болезнь присутствует в инкубационном периоде. Болезнь в этом случае себя проявит, но прививка тут ни при чём.

- В последние годы сухой корм стал основой рациона домашних животных. Но многие жалуются, что качество оставляет желать лучшего. Как выбрать правильный корм?

- Проблемы чаще всего возникают из-за того, что мы не читаем информацию на пакете с кормом. Допустим, написано: «300 граммов в день». Отвесьте эти 300 граммов, разделите на две части (утро - вечер). В сухом корме очень низкий процент влаги. Корм солёный, чтобы простимулировать животное выпить как можно больше воды. На сто граммов корма питомец выпьет до полулитра воды. Корм в желудке разбухнет, начнётся процесс переваривания, придёт и ощущение сытости. У большинства владельцев мера - это до краёв насыпанная миска. Животное порцию съедает, может и добавку попросить, потому что ощущение сытости приходит не сразу. А дальше поступает вода и наблюдается острое расширение желудка. Вывод владельца - корм плохой. Начните кормить по рекомендациям на упаковке, может, и менять ничего не придётся.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах