144

Волгоградец организовал домашний зоопарк

Вот уже несколько лет Сергея Хрипушина его друзья и знакомые называют «Доктор Айболит». Свое прозвище наш земляк получил не случайно.

Почти четверть века Сергей Хрипушин отработал на волгоградском оборонном заводе «Баррикады» - был мастером цеха, начальником смены. И на протяжении всех этих лет он занимался необычным хобби: коллекционирует экзотических животных. Сейчас у него почти две сотни особей.

В детстве Сергею не разрешали держать дома ни кошек, ни собак, а он мечтал о каком-нибудь питомце, хотя бы об аквариумных рыбках. После службы в армии устроился на оборонный завод «Баррикады», где кто-то из сослуживцев попросил его взять к себе на время рыбок в аквариуме. А заодно и щенка овчарки – хозяева уезжали в отпуск, а за собакой не кому было присмотреть. Мечта детства сбылась: в доме Хрипушина появились животные. После этого он твердо решил, что в ближайшее время у него будет домашний зоопарк!

Сейчас в Краснооктябрьском районе, в частном двухэтажном доме 57-летнего Сергея Хрипушина, где живет его семья – жена, сын и дочь, и в самом деле обитают экзотические животные. В просторной отапливаемой пристройке, прилегающей к дому, расселились почти две сотни различных зверюшек, рептилий и птиц.

«Обезьяны, белки, питоны, еноты, игуаны, ежи, кролики, морские свинки редких пород, совы, шиншиллы, хонорики, агамы, агавы, десять разновидностей попугаев, почти двадцать видов певчих и декоративных птиц», - перечисляет хозяин.

Пристройка заставлена металлическими клетками, стеклянными террариумами, деревянными ящиками. В каждой – кормушки с водой и едой, в некоторых – термометры, подсветки. Просто диву даешься, каким же образом уживаются в этом небольшом помещении змеи и мыши, совы и шиншиллы, питоны и голуби. С утра до ночи – уборка, кормежка. Занимается этим супруга Сергея – Елена.

«Много лет назад, когда я только мечтал о домашнем зоопарке, друзья подарили попугая со сломанным крылом, - рассказывает Сергей Хрипушин. - Я наложил ему «шину» из тонкой проволоки. Крыло срослось, но попугай летать не мог. Неделей позже друг привез вызволенную из чужого капкана куницу. С месяц я с ней возился, перевязывал раненные лапы, выкармливал чуть ли не из ложечки. Сын в школе поделился – вот, мол, папка у меня какой, настоящий Айболит! И что вы думаете – его одноклассники, друзья и их родители стали нести ко мне своих питомцев: подлечить, подкормить, а порой и просто отдать в мои добрые руки. Так и повелось: днем на заводе я мастер оборонного цеха, а вечером, после работы – доктор Айболит

С тех пор больных, раненых зверей со всего Волгограда несут Хрипушину. Чаще всего это рептилии, грызуны и птицы редких пород. Друзья Сергея, прознав о его симпатии к братьям нашим меньшим, везут из разных поездок и командировок обезьян, ящериц и питонов.

- Мы с женой всегда рады новым питомцам, Елена тоже очень любит животных. У нас есть негласное правило – диких животных нельзя очеловечивать, потому в клетках и террариумах поддерживается близкая к естественной среде обитания наших животных температура воздуха и влажность, с питомцами, за редким исключением, мы не сюсюкаем и в нос их не целуем. Ведь, к примеру, у спокойных игуан – острые когти, а шустрые обезьяны долго таят обиду и мстят…

Содержание домашнего зоопарка обходится Хрипушиным недешево, ведь каждому необходимо особое питание, витаминная подкормка. Поэтому часто Сергей выставляет своих питомцев на всеобщее обозрение, беря за это скромную плату.

- Первые экскурсии по нашему зоопарку проходили у нас дома, - говорит Хрипушин. – Сначала просто из любопытства приходили друзья сына. Потом явился весь его класс во главе с педагогами. И началось: класс за классом, школа за школой. Потом уже по согласованию с ветеринарами нам выдали разрешение устраивать выставки наших животных в районных домах культуры, в больших торговых центрах. Выставки не частые – 4-5 раз в год, наши питомцы не очень хорошо переносят всеобщее внимание. Но вырученных средств хватает на покупку новых клеток, хороших кормов, витаминов…

Лет десять назад у Хрипушиных было два десятка разных особей, а сейчас почти двести «голов». Со временем даже пристройку к дому специальную сделали, чтобы всех питомцев расселить. Строили с умом – Сергей советовался с ветеринарами, заводчиками рептилий, птицеводами…

К обустройству своего зоопарка Хрипушин подошел весьма серьезно: после работы пропадал в библиотеках, читал книги о редких животных, живущих в домашних условиях. Ходил по птичьим рынкам и базарам, покупал на премиальные и квартальные питонов, редких попугаев и ящериц, которых случайные хозяева спешили поскорее сбыть с рук.

- Возни с ними много, - объясняет Сергей, - не каждый дома может ухаживать за питоном, которому на обед подавай живую мышь. Или за шиншиллой, шерсть которой так и липнет на мебель и ковры. А я каждую животину нутром чую – гляну ей в глаза и сразу понятно, в хорошем расположении духа она или нет. Бывает, что и лечить приходится. Иду тогда в ветеринарную аптеку, рассказываю о симптомах. Профилактические и лекарственные препараты для моих питомцев приходится даже в Германии заказывать…

Для лекарств у Хрипушина отведены полки в кладовой комнате. Ведь часть домашнего зоопарка – больные или выздоравливающие, как говорит Сергей, «ребята».

Два года назад Хрипушину привезли раненого из охотничьего ружья енота. Выхаживали его всей семьей. Теперь енот Нафаня любимец семьи, ему дозволяется спать на хозяйской подушке и крошить под столом печенье.

- Недавно приятель привез мне редкую птицу, - рассказывает Хрипушин, – скворца породы «Священная майна», который имитирует человеческую речь. Известно, что эта птица не просто повторяет слова, а может со смыслом строить фразы и даже предложения. Мой скворец пока еще адаптируется, но я надеюсь, что мне скоро удастся с ним поговорить…

Советы от Сергея Хрипушина

Прежде чем завести домашнее животное, необходимо определиться, какую цель вы перед собой ставите: для охраны, для детей, для души, для того, чтобы удивить друзей. В первых двух случаях остановить выбор лучше на собаке. А для души и для детей можно завести птиц. Ими же можно удивить и друзей.

Если решили остановить свой выбор на каком-нибудь экзотическом животном, необходимо получить как можно больше информации о будущем питомце, о его повадках, пристрастиях и особенностях. Например, ставшая популярной в домах людей игуана не настолько безобидна, как кажется. Несмотря на спокойный характер, у игуаны очень острые когти. А их рост может превзойти ваши ожидания и размеры аквариума. Шустрые обезьянки, кроме высокой стоимости, имеют еще и непростой нрав. Они долго таят обиду, мстят, многие из них не любят детей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах