aif.ru counter
6065

Домашний боец. Почему диванный песик превращается в убийцу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Нижнее Поволжье №4 21/01/2015

Волгоград в шоке. Домашний питбуль, никогда не проявлявший агрессии, насмерть загрыз пожилую домработницу. 

Можно ли было предотвратить трагедию? В чём причины внезапной агрессии домашних животных? Об этом беседуем с доктором медицинских наук, основателем и руководителем ветеринарной клиники Александром Воробьёвым. 

 

Ничего личного?

- Когда на людей набрасываются бездомные собаки, тут и объяснять ничего не надо – ничего личного. Но почему бойцовский пёс атаковал женщину, которая была почти членом семьи?

- Ситуация эта, к сожалению, не столь и редкая. Было время, когда в городе проводились собачьи бои. И один владелец питомника готовил питбуля к турниру, но бой не состоялся. Его учили ненавидеть других собак, боевых соперников, но ни в коем случае не людей. Однако уровень агрессии у пса был настолько высок, что он решил выплеснуть его на хозяина. Он, человек волевой, физически очень сильный (мастер спорта по борьбе), в этой схватке был в сантиметрах от смерти. Когда собака была уже у него на плече и подбиралась к горлу, он смог крикнуть жене, чтобы та выпустила других собак. Питбуль переключился на них. В той ситуации это было единственно прави­льным решением. У питбулей, как известно, железная хватка, и если он решит не разжимать челюсти, то сделать это можно будет, только просунув между зубами палку.

- История пожилой женщины, погибшей от зубов собаки, получила широкий резонанс. Кто-то требует запретить бойцовские породы собак. Другие настаивают, что виноваты хозяева, которые неправильно воспитали питомца. К слову, хозяева питбуля уверяют, что тот был добродушен и никогда раньше не проявлял агрессии. 

- Охотно верю, что собаку воспитывали хорошо. Причина трагедии может быть и не в характере пса. Предполагаю, что сыграла роль совокупность факторов. В жизни собаки был своеобразный стереотип. У неё был хозяин - вожак стаи, которого эта собака беспрекословно слушалась. Он уехал на несколько дней, для животного это одиночество - стресс. Это первый фактор. Скорее всего хозяева действительно любили и заботились о своём питомце, тренировали на специальных тренажёрах, часто выгуливали, одним словом, давали возможность выплеснуть энергию. А в их отсутствие питомец только спал и ел. Это второй фактор. Кроме того, пёс ведь взрослый, а значит, уровень тестостерона - гормона агрессии - зашкаливает. Это третий фактор. Вероятно, погибшая женщина в душе побаивалась питбуля. Собаки это очень тонко чувствуют. Страх мог сработать, как пусковой механизм к выбросу накопившейся агрессии. Первый укус - выброс адреналина, и остановить животное уже было невозможно. Планку сорвало. В нём проснулся инстинкт: рвать и грызть! Скорее всего после расправы собака успокоилась и, как ни в чём не бывало, виляла хвостиком и ласкалась к людям.

Меры профилактики

- Выходит, что каждый владелец бойцовской собаки должен помнить об этом и молиться, чтобы эти факторы не скопились в критическую массу? Можно себя как-то обезопасить? 

- Если вы не собираетесь разводить собак, то животных лучше кастрировать и стерилизовать. Это не только моё мнение. На этот счёт существует масса научных исследований, которые однозначно говорят о том, что собаки после такой хирургической процедуры становятся миролюбивы и спокойны. Ещё один важный момент. Нередко приходится слышать от владельцев бойцовских собак: «Я завёл её не для боёв, а для себя». И лежит на диване этот комок железных мышц со стальными челюстями и львиным сердцем. Все, кто заводит таких питомцев, должен до того, как щенок появится в доме, узнать, как именно воспитывать данную породу. Бойцовские псы требуют особого подхода. Любви и обильного корма тут недостаточно. Ведь в таком случае пёс вырастет и покажет вам, кто в доме хозяин. Если вы чувствуете, что можете не совладать с серьёзной породой, не заводите её вовсе, как бы вам этого ни хотелось. Не приобретайте собак «для себя», не делайте из охотничьих, сторожевых, бойцовских пород «диванных» пёсиков. Они должны реализовывать своё предназначение, заложенное на генном уровне, - идти по следу, охранять и сторожить, тренировать мускулы.    

- Как быть с бродячими животными? От их нападений мы не застрахованы. А скоро наступит самый опасный период года - время собачьих свадеб. 

- Если вас атакует злобная собака, ни в коем случае нельзя от неё убегать. Для собаки это сигнал о том, что вы жертва, а она - охотник. Нельзя пристально смотреть в глаза животному - воспримет это как вызов, а также размахивать руками, бросаться предметами, то есть проявлять ответную агрессию. Самое оптимальное в этой ситуации - остановиться, встать спокойно, давая понять выражением лица и позой, что вы не боитесь собаки. Произнесите властным строгим голосом «фу, нельзя» и подождите, пока собака потеряет к вам интерес и уйдёт. Кстати, у нас в Волгоградской области каждый год регистрируются 10 тысяч случаев укусов животных, в основном бродячих. И это только вершина айсберга, потому что многие, боясь курса прививок, за медицинской помощью попросту не обращаются. Но я не сторонник отлова и уничтожения собак. Много лет я продвигал идею кастрации и стерилизации бродячих животных. Выступал с докладами на заседаниях городской и областной думы. И сейчас этот механизм уже начал работать: к нам в клинику доставляют собак с улиц. Студенты под присмотром профессионалов оперируют и отпускают их, ставших неагрессивными. Такая стратегия, на мой взгляд, более гуманна и эффективна.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах