6004

Кто в городе хозяин. Что делать, если в вашем дворе поселилась стая собак

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Нижнее Поволжье №13 30/03/2016
Олеся Ходунова / АиФ-Волгоград

Тревожные сигналы о многочисленных полчищах безнадзорных собак и нападении агрессивных животных на людей поступают в редакцию изо всех районов Волгограда. Волгоградцы боятся выходить из своих домов, опасаются отпускать детей на улицу.

Рычат и скалятся 

«Живу в Краснооктябрьском районе на улице Титова. Из дома выйти страшно. У нас во дворе прочно «прописались» десять здоровых собак, которые справляют нужду в детских песочницах, и не только. Весь двор загадили. Но это полбеды. Собаки ведут себя агрессивно. В декабре пять псов окружили моего семилетнего внука. Скалились, рычали, мальчишка был напуган до смерти. Хорошо, что я в тот момент оказалась поблизости, выручила внука. А если бы я не успела, да мальчишка с испуга побежал… Разорвали бы, - возмущается наша читательница Тамара Прохорченко. - И мой ребёнок не единственный, кто подвергся нападению бездомных псов. Жильцы нашего дома на детскую площадку боятся детей вывести - на этой территории собаки чувствуют себя полноправными хозяевами и никого не пускают. Родители детей вынуждены провожать их до школы и встречать. Но и это - не защита. Они и на взрослых кидаются. И в школе №78, которая находится поблизости от нашего дома, дети не могут чувствовать себя в безопасности. Собаки гуляют стаями по школьному двору, охранник их гоняет, но они возвращаются. Директор звонила коммунальщикам, результата нет никакого. А сейчас весна, начнутся собачьи свадьбы: псы станут ещё более агрессивными, и тогда до беды недалеко».

Тамара Николаевна с декабря пишет жалобы в ЖКХ Краснооктябрьского района, просит отловить бродячих псов, поскольку они угрожают безопасности жильцов. Всё бесполезно. Псы разгуливают как ни в чём не бывало, более того, их количество день ото дня растёт. «Зубастым оккупантам» уже мало детской площадки, сегодня они любят понежиться на солнце на крылечках подъездов и очень не любят, когда люди мешают им отдыхать. 

Как должно быть?

Тамара Прохорченко обратилась в ЖКХ, что называется, по адресу. Со вступлением в силу в 2013 году закона «О регулировании численности безнадзорных животных…» эти проблемы легли на местные власти. В администрации Волгограда советуют по поводу засилья во дворах бродячих животных обращаться в ЖКХ своего района, подавать заявки с просьбой избавить от агрессивных собак (обязательно нужно указать адрес дислокации бродячих псов и их количество). Затем непременно в тёмное время суток (чтобы не травмировать детскую психику и не раздражать сердобольных взрослых, прикармливающих псов) приедет бригада и отловит стаю. По действующему законодательству собак должны доставить в приют, там их осматривают специалисты. Если животное больное, агрессивное, его усыпляют. В том случае, когда у Шарика или Найды есть шанс попасть в хорошие руки, их должны определить на передержку в приюте на 182 дня. Но это теория. В действительности люди ждут избавления от бродячих псов месяцами. За это время «поголовье» хвостатых за счёт появившихся на свет щенков успевает увеличиться в геометрической прогрессии.

Большинство волгоградцев, обращающихся в ЖКХ, получают один ответ: «Денег нет».

Все районы Волгограда отчитались за прошлый год об освоенных сотнях тысяч рублей, предназначенных на отлов бродячих животных. При этом механизм реализации этих бюджетных денег прозрачным не назовёшь. Как отчитываются «охотники», в какие приюты и сколько они доставили бродячих псов на передержку - как мы ни старались, выяснить так и не смогли. 

Живут и плодятся

«Проблема стоит крайне остро. Если её не решать, мы можем получить и вспышки бешенства, и летальные случаи, - уверен профессор Владимир Водяников, председатель общественного совета при облкомитете ветеринарии. - В течение последних лет мы исследовали проблему, проводили «круглый стол», писали обращение к администрации области, в мэрию Волгограда. Получали ответы, что там разделяют нашу озабоченность, выделили средства. Мы делали запросы главам администраций Советского и Дзержинского районов: как израсходовались данные средства. Они использованы было частично. Не могу сказать, что этой проблемой кто-то серьёзно занимается. Пока кого-нибудь не загрызут, никто о ней и не вспомнит. Чёткого контроля за средствами на отлов бродячих животных сегодня нет. Главное - получить деньги, и все довольны, а больше всех - бродячие собаки, потому что их никто не беспокоит. Живут и плодятся. И пока мы не научимся жёстко спрашивать: «Ребята, где деньги, которые вам выделили из областного бюджета?», проблема решаться не будет. Необходимо, чтобы главы районов отчитывались за состояние эпизоотической ситуации на подведомственной им территории, тогда они не дадут расслабиться своим подчинённым».

Количество пострадавших от четвероногих бродяг только в областном центре исчисляется сотнями. По данным Волгоградского областного комитета здравоохранения, за 2015 год от бродячих собак пострадало более двух тысяч человек, из них почти треть - дети и подростки. И это только «вершина айсберга», поскольку учтены были только те пострадавшие от зубов бродячих псов, кто обратился за медицинской помощью.

Четвероногие бродяги представляют угрозу людям не только из-за того, что могут пустить в ход клыки. Чем больше хвостатых бродяг, тем выше риск инфицирования смертельно опасным для людей заболеванием - бешенством. В прошлом году в Волгоградской области было зарегистрировано 142 случая, когда граждане пострадали от укусов животных, больных бешенством. К счастью, среди пострадавших нет жертв. Все они вовремя обратились к врачам и благополучно прошли курс лечения. Но остроты проблемы это не снимает.

Только  без  паники!

Елена Стрепеткова, врач-методист областного центра медпрофилактики, в прошлом старший кинолог регионального УФСКН:

- Если увидели агрессивную собаку, не впадайте в панику, старайтесь успокоиться, замереть, не машите руками, не бегите, собака бегает быстрее вас. Разговаривайте с собакой командным тоном. Можете поднять камень или палку или имитировать, что вы их подняли, замахнитесь на собаку. Это срабатывает, потому что у бродячих собак есть опыт общения с людьми. Можете носить с собой лак для волос или любой дезодорант. Шипящий звук их пугает. Зонтик срабатывает - открывайте и закрывайте его, собаки этого почему-то очень боятся. Если животное готово вот-вот броситься на вас, дайте ей в пасть сумку, куртку. Возможно, эти вещи и испортятся от собачьих клыков, но вы не пострадаете, а собака сбросит агрессию.   

Настоящее  бедствие

Александр Воробьев, профессор, завкафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии ВолгГМУ:

- Бродячие животные - это настоящее бедствие нашего города. Проблема, которая с годами только усугубляется. Много лет назад я предлагал властям Волгограда помощь в решении проблемы. Наша кафедра силами студентов готова была бесплатно стерилизовать бездомных собак, чтобы уменьшить их популяцию. Нужно было только решить вопрос с доставкой животных. Но, как оказалось, это никому неинтересно. Пока бродячие псы не покусают внучка кого-то из власть имущих, серьёзно проблемой заниматься не будут. Я пытался проявить инициативу: обращался в службы по отлову животных, просил: «Вы же всё равно их ловите, так привозите к нам!». И тогда мне прямо ответили, что это им невыгодно, выгоднее убить собаку в действительности или на бумаге. Можно же и подтасовать данные по количеству отловленных собак.  

Факты
По данным комитета ветеринарии Волгоградской области, в 2015 году на всю область на борьбу с бродячими животными было выделено пять миллионов рублей. Это в три раза меньше, чем в 2014 году. В Волгограде, в частности, бродячее поголовье должно было сократиться, по планам областного комитета ветеринарии, на 1666 голов. В этом году из региональной казны планируется выделить на отлов бродячих животных в Волгограде 1 млн 800 тыс. рублей. В планах комитета ветеринарии отловить в Волгограде 4884 безнадзорных животных. В областном комитете ветеринарии сообщили, что средства, отпущенные на данные цели в 2015 году, были освоены. Но денег оказалось недостаточно для решения проблемы. Недавно депутаты Волгоградской областной думы подписали обращение к губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову с просьбой о выделении городу без малого 18 млн рублей для отлова, содержания и уничтожения безнадзорных животных. По мнению парламентариев, этой суммы должно хватить на наведение в областном центре порядка. По данным мониторинга 2015 года, более 19 тысяч безнадзорных собак находятся на территории Волгограда. К слову, масла в огонь подливают и сами жители Волгограда, которые бессердечно выбрасывают своих питомцев на улицу. К сожалению, в ФЗ «О защите животных от жестокого обращения» нет пункта о санкциях к таким владельцам собак.

Куда жаловаться?

Телефоны МУ ЖКХ Волгограда: 
■ Красноармейский район: приёмная - 67-12-66.
■ Кировский район: приёмная - 45-17-10.
■ Советский район: приёмная - 43-73-19.
■ Центральный район: приёмная - 32-51-21. 
■ Дзержинский район: приёмная - 39-51-49.
■ Краснооктябрьский район: приёмная - 73-13-28.
■ Тракторозаводский район: приёмная -79-79-28.
■ Ворошиловский район: приёмная - 97-41-00.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах