aif.ru counter
21.11.2016 16:32
4196

«Глаза, в которых нет хозяина». Как выхаживают изувеченных собак и кошек

Врач ветклиники утверждает: у животных без хозяев взгляд совсем не такой, как у домашних, -  в нем пустота.
Врач ветклиники утверждает: у животных без хозяев взгляд совсем не такой, как у домашних, - в нем пустота. © / Олеся Ходунова / АиФ

Каждый из нас на просторах интернета едва ли не ежедневно встречает просьбы помочь «безлапому Барсику», «выброшенному на улицу Мухтару», «истерзанному живодерами Мурзику» и другим. Множество животных страдает из-за жесткого или просто равнодушного отношения людей. Но немало вокруг нас и тех, благодаря кому питомцы получают веру в человека, а иногда и вторую жизнь. «АиФ-Волгоград» побывал в ветеринарном центре, где выхаживают самых безнадежных животных, познакомился с его обитателями и узнал о судьбах некоторых из них.

Без шанса на семью

Тут и там клетки. Наверху с кошками, внизу с собаками. Чистенько и бедненько: лоток, лежанка, миска. Из-за прутьев смотрят звериные глаза. Оказывается, глаза животных, которые месяцами живут в приюте-лечебнице, совсем другие -  не такие, как у домашних. У последних бывают и шкодные, и злобные, а тут … пустота. Это глаза, в которых нет хозяина.

Здесь есть домашние животные, которые находятся на лечении. А есть «ничейные», точнее - волонтерские: избитые, изувеченые кошки и собаки, которых подобрали на улице, и чьё лечение сейчас оплачивают неравнодушные люди.

Вот Мурзик, он везунчик, домашний. Это брутальный кот, к которому каждый день приходит хозяин, гладит его, кормит. Женщин Мурзик презирает.

То, что сотворили подростки с пеструшкой Мартой, нельзя описывать из соображений цензуры. А Ромашку выкинули умирать на улицу: тазобедренный перелом, который нанесли котенку, сросся неправильно, в итоге ее лапки не выросли, и волонтеры подобрали на улице ползающее существо. Но самая грустная здесь Ниточка. Если у остальных есть шанс пристроиться, то кошка с лейкемией не нужна никому.

У пекинеса Клёпы не «работают» задние ноги, но она остается жизнерадостнее многих здоровых питомцев. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Зато по полу радостно скачут два самых позитивных существа: «спинальники»  -  так называют животных с переломом спины, у которых отказали задние конечности -  пекинес Клёпа и китайская хохлатая Полкан. На обоих одеты памперсы, но это нисколько не мешает им выражать щенячий восторг от жизни, радостно вскидывая уши и передние лапы. Клёпа тут уже четыре года – хозяева прищемили его дверью. А Полкан  - 2,5 месяца, у него была огромная позвоночная грыжа и пролежни. И того, и другого хозяева принесли усыплять.

Хозяева хотели усыпить Полкана, теперь он живет в ветеринарном центре. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Хатико наоборот

«Вы не сомневайтесь, в жизни гораздо больше хороших, преданных хозяев, честь им и хвала, - уверена врач клиники Ирина Лакеева. – У нас был случай, на фоне которого история Хатико отдыхает. Семейная пара из области привезла к нам овчарку Шермана. Жил он в их огромном доме, злой, как черт! А слёг он от онкологии. Случай безнадёжный – метастазы везде. Хозяева надеялись, что капельница хотя бы стабилизирует его состояние. Решили попробовать. Они купили надувные матрасы и спали прямо на полу в клинике вместе с ним. Каждое утро всё убирали, днем тоже сидели с собакой -  мы им выделили смотровую. И прожили так дней 10. За это время я увидела всю гамму человеческих чувств: от эйфории, что ему лучше, до слёз, что «ему только хуже».

Все знали о них, пациенты приносили им еду. Это было невероятно. В конце концов они смирились, что ничего не поделать, но решили усыпить собаку дома. На прощание подарили нам штук 80 белых роз. Огромнейший букет! Два дня они не звонили, а на третий день весь букет разом увял. Звоню хозяйке: мол, как там Шерман? А она говорит: «Его сегодня усыпили». Это было несколько лет назад. Сейчас эта пара в память о Шермане собирает всех бездомных собак и кошек, открыла для них приют».

Беня встал!

Обычно в клинике бывает наплыв посетителей по утрам и вечерам, днем же, как правило, приводят животных на процедуры. Так на физиотерапию принесли прямо на руках французского бульдога Беню. Несколько месяцев он был парализован – грыжа передавила позвоночник, каждое движение причиняло ему боль, он все время дрожал, все время «плакал». По сути, пёс умирал. Чтобы его спасти, врачи провели уникальную операцию, удалив грыжу через трахею. И Беня встал на ноги.

Бульдога Беню удалось поставить на ноги благодаря сложной операции, а пока он болел, хозяева носили увесистого питомца на руках. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

«Мы сами не знаем, какое место они занимают в нашей душе, - говорит хозяйка пса Елена. – Я полтора месяца с ним на полу спала. На диван не возьмешь, может упасть. Некоторые люди не понимали, зачем это нам, но он наш член семьи, не предашь же».

Хорошему ветеринару мало быть только врачом для животных, приходится быть и психологом для хозяев. Дело в том, что животные-инвалиды не чувствуют своих недостатков. Такое животное надо тормошить, заставлять двигаться, таскать на реабилитацию. А если это собака, она весит как ребенок, а иногда и того больше. И очень часто хозяева не выдерживают: чтобы они не «ломались», приходится по полчаса внушать оптимизм и веру.

Пушистая профилактика

Но хозяева бывают разные. «Однажды меня попросили спасти собаку, - рассказывает Ирина. - Поступил звонок, что женщина лет 40 привязала к дереву своего пса и избивала его палкой несколько часов. Я как врач, когда сталкиваюсь с жестокостью в отношении животных, всегда хочу поставить психиатрический диагноз. Жестокость подростков еще как-то можно объяснить: зачастую их общение ограничено социальными сетями, у них нет возможности реализовать себя в социуме, и некоторые начинают самоутверждаться за счет слабых. Что же касается взрослых, то это либо асоциальные, озлобленные личности, либо богатые люди, которых развратила вседозволенность и им хочется новых ощущений».

Профилактика этой жестокости банальна – чем раньше у ребенка появится домашний питомец, тем лучше. В 99% случаев такие люди не будут проявлять необоснованной агрессии. Но сейчас мамочки боятся аллергий, астм и стараются оградить детей от общения с чем-нибудь «волосатым». «К нам очень часто приходят беременные и просят усыпить кошек-собак. Но если нет медицинских показаний, то мы их выгоняем», -  говорит Ирина Лакеева.

Сотрудница клиники то и дело говорит о «любви», «ревности» со стороны животных. Но стоит ли так очеловечивать питомцев? Ирина считает, что нет. «Социальное поведение характерно для всех теплокровных существ. Кошки и собаки, которые рождены и живут с людьми, копируют наше поведение, они принимают образ жизни нашей «стаи». И в какой-то степени это не мы их очеловечиваем, а они нас «окошачивают», «особачивают», уверена эксперт.

Кстати, Ирина Лакеева когда-то училась на обычного врача, проходила интернатуру и работала в больнице. Правда, параллельно получала ветеринарное образование и в итоге выбрала четвероногих. «Они никогда вас не предадут, - уверена она. – Обиженное или больное животное - это все равно что обиженный и больной ребенок. Интеллект, например, собаки, в зависимости от породы, равен интеллекту 3-4-летнего ребенка. Ну как можно им не помочь? У нас трудная работа, ты видишь такие проявления человеческой низости, но и такие взлеты бескорыстной любви питомцев и их хозяев. И, глядя на последнее, хочется верить в лучшее».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество