2359

Обижаются и толкаются ластами. Как спасенные тюлени освоились в океанариуме

Полугодовалых нерп привезли в Волгоград с Сахалина, где зоозащитники спасли их от гибели.
Полугодовалых нерп привезли в Волгоград с Сахалина, где зоозащитники спасли их от гибели. / Олеся Ходунова / АиФ

В волгоградском океанариуме вот уже несколько дней осваиваются гости с далекого Сахалина – тюлени ларга, или пестрые нерпы Катя и Кира. У полугодовалых детенышей нелегкая судьба - их, больных и обессиленных, подобрали на берегу зоозащитники. Один из малышей был сильно покусан, второй - болел пневмонией. Сейчас оба тюленя идут на поправку и с любопытством встречают гостей. «АиФ-Волгоград» решил проведать новых обитателей океанариума и поинтересовался у сотрудников, как они проводят время на новом месте жительства.

Первый полет

В природе пестрые нерпы живут дружными семьями. Но Кира и Катя остались без родителей почти с самого рождения. К волонтерам фонда защиты природы «Зеленый Сахалин» детеныши попали в возрасте одного месяца.

Катю нашли на берегу в многочисленных укусах и без одного глаза - на беззащитного тюленя напали собаки. Теперь из-за прокушенной переносицы она не может самостоятельно добывать рыбу. У Киры - это мальчик - помимо пневмонии было сильное истощение, и отказали задние конечности. Восстановить их работу пока удалось только на 50%.

Зоозащитники выхаживали малышей несколько месяцев, они заметно окрепли, но для дальнейшей реабилитации растущим организмам потребовались новые условия содержания. В Волгоград, где оказалось все, что нужно, Киру с Катей направили самолетом с пересадкой в Москве. Путешественники благополучно перенесли свой первый перелет и быстро освоились на новом месте.

Новые владения

В океанариуме малыши обосновались недалеко от входа – в большом закрытом аквариуме, где раньше обитал их сородич - цирковой морской котик. Прежний жилец давно отправился в другой океанариум. 
При виде гостей Кира и Катя сразу же подплывают поближе и с любопытством смотрят на посетителей через стекло.

Тюлени дружелюбны и с любопытском подплывают к людям. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

В распоряжении тюленей - водоем с морской водой и небольшая часть суши, имитирующая заснеженный северный берег. На него они в основном выбираются, чтобы поесть. Большую же часть времени проводят в воде - оттуда удобнее наблюдать за происходящим вокруг. Температура в водоеме несколько теплее, чем в привычной среде обитания - около +18 °C. 
«К новому дому тюлени привыкли быстро, - рассказывают сотрудники океанариума. – Не прятались, наоборот: заслышав звуки и голоса, подплывали ближе к стеклу – посмотреть, что происходит». 

Капризы и игрушки

В переводе на человеческий возраст Кира и Катя еще самые младшие «детсадовцы» - всего тюлени живут около 25 лет. Каждый из обитателей «яслей» - около 70 сантиметров в длину и весит примерно 45 килограммов. 
Как и положено всем малышам такого возраста, тюлени капризничают. 

«Могут показать характер, даже обидеться, - говорит главный ихтиолог океанариума. – Когда кормишь их, например. Вот даю две рыбки подряд девочке, а мальчик сразу же дает знать о несправедливости - отворачивается и демонстративно отказывается есть, пока его не «уговоришь».

При недостатке внимания малыши могут обидеться и отказаться от еды. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Едят малыши дважды в день. В меню Киры и Кати – селедка, салака, мойва, кальмары и другие лакомства. В среднем – по 10 килограммов на двоих в сутки. В рыбу прячут витаминки -  у обоих тюленей ещё продолжается реабилитация. 
Кормление тюленей - настоящий ритуал. «Тюлени привыкают не только к человеку, который их кормит, но даже к деталям трапезы, -  продолжает ихтиолог. -  К примеру, ведро с рыбой должно быть всегда одного цвета, как и одежда. Если я постоянно приношу рыбу в красном ведре, а потом явлюсь с зеленым, да еще и одетый в другую одежду, у них может возникнуть недоверие, могут даже отказаться от обеда. Долго придется «уговаривать».

Кормить тюленей нужно из одной и той же посуды и все время в одной и той же одежде. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

В первый день на то, чтобы заставить детенышей пообедать на новом месте, понадобились около получаса. Зато теперь оба тюленя едят с аппетитом. И с таким, что иногда стоит проявлять осторожность - проголодавшиеся нерпы, несмотря на свой безобидный вид, могут случайно укусить за руку. 
Как и в настоящих детсадах, в этом аквариуме не обходится без игрушек. Сейчас одна из любимых вещей малышей - связки ключей. С их помощью тюленями можно управлять в самом прямом смысле - за серебристой связкой животных проплывут до конца аквариума и обратно.

Иногда в погоне за ключами малыши сталкиваются и переключаются друг на друга - начинают толкаться ластами и играть.

Гоняясь за ключами, тюлени начинаются играть друг с другом, толкаясь ластами.Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

«Прежний обитатель, морской котик, любил поиграть с мячом. Но он был цирковым животным, а потому знал, как с ним обходиться. Тюлени же не понимают, что с ним делать - разгрызают и рвут на части когтями. Потому традиционных игрушек в аквариуме нет», -  рассказывают в океанариуме.

Новая «шубка»

К людям Катя и Кира и вправду привыкают быстро. Если сначала на человека с фотокамерой они реагировали просто интересом, то спустя некоторое время один из них уже начинает «воображать» и позировать за стеклом, то выныривая, то погружаясь в воду.

Тюлени не прочь попозировать фотографу. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

«Когда совсем расслабляются и балдеют, делают «мостик», - рассказывает ихтиолог.  - Переворачиваются на спину и выгибаются. Это значит, что им хорошо».
Кстати, пестрые нерпы, вопреки названию, пока не такие уж и пестры. Рисунок есть только на короткой шерстке, коротая покрывает малышей лишь местами. 

«Сейчас у них период линьки, - говорят в океанариуме. – Организм готовится к зиме. Скоро новая шерстка вырастет по всему телу, а ее окрас скорее всего будет более ярким и контрастным, почти черно-белым».

Тюлень Катя после нападения собак осталась без глаза, но, несмотря на пережитый стресс, расположена к людям. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Жить вместе как брат с сестрой Катя и Кира смогут еще долго - половозрелыми тюлени становятся только к 9-10 годам. До весны питомцы океанариума точно будут вместе - именно до этого срока зоозащитники направили их на передержку в Волгоград. По результатам обследования животных через полгода  будет решено, останутся ли они гостить в городе либо отправятся куда-то еще. К жизни  в ествественных условиях малыши, которых с раннего дества выходили люди, скорее всего, приспособиться не смогут. В том числе и из-за травм.

После сезонной линьки окрас детенышей станет ярче. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Кстати, взрослые особи тюленней в длину достигают до 1,8 метра, и в любом случае Кире и Кате спустя какое-то время потребуется более просторный дом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах