391

Волгоградцы вымещают жестокость на животных

Фото: автора

Увлечение волгоградцев породистыми собаками имеет обратную сторону медали. Общественный приют для бездомных животных «Дино» в пригороде города-героя заполнен породистыми питомцами, которых хозяева признали «отработанным материалом».

Объедки королям 

Про созданный два года назад на частные пожертвования приют для бездомных животных «Дино» знают многие волгоградцы. В сущности, всё это время приют и развивался только на пожертвования жалостливых горожан. 

10 дней назад волонтёры из приюта столкнулись с очередным фактом «концлагерного» обращения хозяев с братьями меньшими.

- Нам позвонили жители частного сектора, - рассказывает директор приюта Анжела Макарова. - Выяснилось, что на участке полузаброшенного домовладения соседи регулярно видят двух до предела истощённых белых догов. Когда мы увидели эту парочку первый раз, то дог-самец буквально волочил по земле ноги от истощения. Хозяева, которые наведывались на свой участок от случая к случаю, небрежно бросили по телефону: «Они нам не нужны. Забирайте, если хотите». 

В приюте догам дали новые имена - Кай и Герда и занялись спасением этой парочки. 

«Оба, и мальчик, и девочка, весили в два с половиной раза меньше, чем положено этой породе в их возрасте, - рассказывает волонтёр «Дино», студент одного из волгоградских вузов Александр Коновалов. - Обе собаки были предельно истощены, кожа да кости. Как и большинство породистых псин в городе, они были с индивидуальным клеймом одного из городских заводчиков собак. Но, как видно, продавая породистых щенков, коммерсанты даже не интересуются дальнейшей судьбой тех, кого сами принимали на свет. Мы сейчас их откармливаем по специальной лечебной методике - с гормонами, добавлением желудочной микрофлоры - их желудки попросту отвыкли от пищи». 

У Кая, кстати, по словам Александра, до сих пор еле шевелится язык. Вероятно, он отморожен – всю зиму оба пса провели под открытым небом, «сторожа» никому не нужную хибару.

Бессильные слёзы 

«Это ещё что, - на глазах Макаровой навернулись слёзы. - Год назад мы подобрали на окраине Красноармейского района суку стафа, которой дали затем кличку Альба. Она была зачем-то намертво привязана к дереву прочной верёвкой, её вывезли в лесополосу и бросили. Ветеринар, осмотрев уже в приюте найдёныша, высказал предположение: собаку очень долгое время использовали в качестве «станка» для вязки, рождения породистых щенков. Весь её живот был в шрамах от кесаревых сечений. А затем, едва подошел зрелый возраст, Альбу попросту выкинули за ненадобностью, приговорили к мучительной гибели. 

«В Волгограде существует масса заводчиков породистых собак и большое число кинологических клубов по работе с элитными линиями, но такое повальное увлечение «породистостью» выходит боком, - считает Анжела Макарова. - Породистых собак вяжут тысячами, но чуть что - подросших щенков попросту выбрасывают на улицу…»

Можно ли законодательными мерами остановить «конвейер» по производству бездомных несчастных животных? 

«В той же Германии, странах Запада, - напоминает Макарова, - все домашние животные в обязательном порядке «чипированы», имеют электронные идентификаторы. Если, не дай бог, такой пёс окажется на улице, хозяина ждёт штраф не на одну тысячу евро». В России самым гуманным и эффективным методом регулирования численности безнадзорной живности долгое время считался опыт Москвы. Там действовала бюджетная программа тотальной стерилизации мосек и шариков с городских пустырей. Наш волгоградский путь «регулирования» численности четырёхлапых бродяг хорошо известен - усыпление. И, как уже писал «АиФ» - НП», иногда усыпление становится прибыльным бизнесом. «Но таким образом мы боремся не с причинами, а следствием бездомности животных, - убеждена директор «Дино». - Выручить может именно тотальная стерилизация всей популяции бродяжек».

После невесёлого разговора с волонтёрами приюта уже на его пороге меня встретил дружелюбный ишак-подросток по кличке Моисей. Питомец попал в «Дино» из Котельниковского района – его привезли туда аж из Дагестана в качестве живой игрушки для маленького мальчика. Когда ребёнку наскучило, родители мальчугана набрали телефон приюта: «Если не выкупите у нас ишака до такого-то дня за 13 тысяч рублей, мы его пустим на мясо»… Ну и кто из нас после подобных жестов звери?!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах