Примерное время чтения: 3 минуты
490

В Волгограде живет и работает настоящий Айболит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Нижнее Поволжье 16/03/2011

Бойтесь кошек!

Год назад Александра Николаевича срочно вызвали на консилиум коллеги-ветеринары из столичного зоопарка. Серьёзно заболел дельфин. Как выяснилось, бассейн, где содержалось животное, вначале передезинфицировали хлоркой, вызвав ожоги на теле у животных, а затем, наоборот, ослабили инфекционную профилактику качества воды. В итоге дельфин зара­зился синегнойной  палочкой, стал вялым, малоподвижным, совершенно перестал питаться. В кабинете доктора Шинкаренко есть фотография, где он запечатлён в обнимку со спасённым и выздоровевшим питомцем.

«Меня с тех пор некоторые коллеги в шутку за глаза какое-то время называли «дельфинологом», – улыбается профессор. – На самом деле я обычный  ветеринар, просто с очень добротной квалификацией и с приличным практическим опытом. Вот и приходится то львят из цирка осматривать, то удава из частной коллекции лечить от переохлаждения и пневмонии, то  челюсть цирковой лошади оперировать, а то и аллигатора лечить от паразитов.

Занедуживших ящериц, варанов, аллигаторов, кайманов к нам везут частные владельцы всё чаще, – усмехается Шинкаренко. – А вот с домашней и сельхозживностью сталкиваюсь всё реже и реже. Помню, учась в своё время в Дубовском зооветеринарном техникуме, сильно переживал после того, как один чрезмерно активный жеребец при обследовании чуть не заехал мне в лицо копытом. А сейчас тигру из «Цирка Запашных» травмированную лапу подлечить – нет проблем!»   

К слову, самыми непредсказуемыми животными, по утверждению Александра Николаевича, остаются… домашние кошки.

Филин против ворон

«Вот любуйтесь – наши дармоеды! Работы у них никакой, наших посетителей иногда встречают просящими взглядами да кормежку ждут, – сотрудница кафедры, где работает Шинкаренко, Ангелина с притворным раздражением демонстрирует мне питомцев, которые в разное время поступили в качестве «пациентов» для экстренной помощи. – Вот того вальяжного лиса, в своё время сильно покусали охотничьи собаки на притраве зверя. Вот эту енотовидную собаку привезли из пригородной местности совсем израненную».

Живут тут филин, канюк, степной лунь и ещё несколько краснокнижных пернатых хищников, в своё время пострадавших от ворон, бродячих кошек или человека. Например, в теле орла, которого выходили, ветеринары обнаружили следы пуль от пневматического ружья.

Теперь все питомцы чувствуют себя прекрасно, получив в стенах клиники пожизненную прописку. Степной лунь по кличке Гера на моих глазах резво перепархивает по плечам  сотрудников кафедры и преданно заглядывает в глаза ветеринаров. А вот с филином, которого доставили в ветеринарный центр буквально на днях сотрудники муниципальной службы спасения, случилась по-настоящему драматичная история.  Среди белого дня случайные прохожие увидели одинокого филина, дрейфующего на льдине, напротив Центральной набережной. Благородная птица с переменным успехом отбивалась от ворон. Вконец обессилев, филин плюхнулся в холодную воду и когда вылез снова на лёд, его там ждали… профессиональные спасатели. Они-то и доставили птицу в центр ветеринарной медицины.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах