592

В Урюпинском районе живет кошка с крыльями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Нижнее Поволжье 22/08/2012
Фото: автора

Что бы вы подумали, увидев кошку с крыльями? Наверное, что это галлюцинация и вам пора к психиатру. Вот и в семье Сурковых из станицы Добринка Урюпинского района все засомневались в своём душевном здоровье, когда по крыше промелькнула кошка, помахивая крыльями.

Залётная кошка

– О том, что по окрестным дворам порхает кошка, мы услышали от соседей примерно месяц назад. Люди они пьющие, решили, им спьяну померещилось. А вскоре это крылатое чудо сами увидели в своём дворе, – рассказывает Наталья Суркова.

У неё на коленях в это время сидит и довольно мурлычет виновница переполоха. Кошка пушистая, и лежащие у неё вдоль спины крылья сразу и не заметишь. Хозяйка поднимает их и, помахивая ими, показывает, как они движутся, когда кошка бежит или прыгает. Иллюзия, что крылья настоящие, рассеивается, когда сам беру этот уникум в руки. Крылья оказываются всего лишь большими выростами кожи, начинающимися от крестца. Покрыты они обычной шерстью, того же окраса, что и вся кошка. А появляются такие крылья из-за генной мутации, вызывающей кожную астению.

Кожная астения (дословно – слабая кожа) проявляется в деформации кожи, характеризующейся чрезмерной эластичностью и растяжением. Складки кожи симметрично обвисают на спине, плечах или бёдрах, напоминая крылья. Но они не имеют мышц и костей, поэтому кошка не может двигать «крыльями» подобно птице, они лишь подпрыгивают при ходьбе, что окружающие принимают за помахивания. Хрупкие кожные лоскуты могут отваливаться, не вызывая кровотечения. Это объясняет, почему некоторые кошки сбрасывают крылья к вящему удивлению их владельцев.

Всё это Сурковы узнали в Интернете, где решили посмотреть: что же за зверь к ним приблудился. Попутно выяснилось, что заболевание это довольно редкое.

Ангел с котятами

Чаще всего обнаруженных котов попросту пристреливали и продавали в музеи. Или расправлялись с необычными животными из суеверного страха. Кстати, некоторые добринцы тоже отнеслись к появлению кошки-мутанта с предубеждением, расценивая это как недобрый знак. Люди здравомыслящие ничего демонического в этих животных не видят и даже название им дали весьма поэтическое – кошки-ангелы.

Так что теперь Сурковы могут считать себя счастливыми обладателями ангела. Кошку и назвали соответственно – Ангелина. Впрочем, сущность у неё совершенно земная, сейчас вскармливает пятерых котят, которых, судя по окрасу, она окотила от рыжего кота Сурковых. Котята вполне обычные, пойдёт ли кто из них в маму, покажет время, так как кожная астения проявляется по мере роста животного.

К СЛОВУ

Уникальный случай

На данный момент насчитывается около 140 сообщений о крылатых кошках. Более 30 из них подтверждено документально. Самое раннее упоминание датируется июнем 1842 года и принадлежит Генри Дэвиду Торо. Он рассказывает о кошке, жившей на одной из ферм. Особенная кошка не только обладала крыльями, но и якобы сбрасывала их весной. В 1897 году кот с крыльями был застрелен в Великобритании. Очевидцы рассказывали, что он раскрывал крылья, чтобы они помогали ему бежать быстрее.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах