431

Дмитрий Куклачев: «Рыбу кошкам не даем»

Волгоград, 22 апреля – АиФ-Волгоград. На дворе весна, под окном кошачьи концерты. Хвостатые сами не спят и другим не дают. А представляете, есть люди, которые готовы платить деньги, чтобы попасть на кошачьи концерты. Можно было бы создать интригу, но сразу раскроем карты. Фамилию Куклачев слышали?

«Мы везем с собой кота»

В Волгоград приехал Дмитрий Куклачев – сын знаменитого Юрия Куклачева, покорившего весь мир своими выступлениями с кошками. С кошками, которые, как считалось до него, дрессуре не поддаются. Кстати, Куклачев-старший является почетным гражданином города Котово. Дмитрий Юрьевич не только продолжает дело своего отца, но уже привнес в цирковые представления немало своего. Например, Куклачев-младший приблизил выступление к театральному спектаклю. Все трюки существуют не по отдельности, а объединены общей сюжетной линией. Можно сказать, драматургия. Это вам не мюзикл «Кошки» какой-нибудь.

– Мы приехали с одним из лучших наших спектаклей «Мои любимые кошки», – рассказывает Дмитрий Куклачев. – У нас в Москве около 60 пушистых артистов. Мы привезли только 35: некоторые стационарные аттракционы невозможно вывезти. У нас нет второстепенных ролей. Кошка вышла на сцену – она основная. Моя задача – быть за ней, чтоб животное чувствовало мою поддержку. Атмосфера зрительного зала немножко кошку пугает. Кошка – это любопытство. Мы приезжаем на место спектакля за несколько часов. Кошки ходят по сцене, осваиваются: надо пройти все уголочки. Певцы распеваются, у актеров гимнастика какая-то, а у животных свой ритуал.

Постоянные экспромты

В нашей области театр кошек даст целых четыре представления: 22 апреля в Волжском, 23 – в ДК Тракторозаводского района, 24 – в ДК «Химик», 25 – в Доме офицеров. Так что, если на душе у вас скребут кошки, вы знаете, куда пойти развеяться.

Если вы думаете, что увидите дрессированных кошек, то по большому счету ошибетесь.

 

Фото: russianlook.ru

 

– Дрессура – это подчинение своей воле, – поясняет Дмитрий Куклачев. – Кошки иначе смотрят на мир, чем собаки. Кошку можно только перехитрить, заставить невозможно. Основа общения – это игра. В игре животное выполняет 90% всех трюков. Наблюдаем за характером, смотрим, к чему лежит его душа. 5-6 лет у нас выходит от задумки до воплощения спектакля. Животные сами диктуют его содержание. Спектаклю, с которым мы приехали сюда, 10 лет. Недавно посмотрел старое видео и вижу, что это два разных спектакля.

Да, если дисциплины у артистов театра Куклачева кот наплакал, то зато импровизации хоть отбавляй. Ведь в труппе немало настоящих звезд. 90% кошек, снимавшихся в российских фильмах и рекламных роликах, – это куклачевская школа.

– Наш знаменитый кот Борис как-то вышел и, видимо, испугался чего-то – побежал со сцены в зрительный зал. А он главный герой. Я стою и понимаю, что спектакль сейчас может закончиться, – вспоминает Куклачев характерный пример. – Он добежал до двери в фойе и сообразил, что он что-то не то делает. И пошел обратно, но не той же дорогой, а через зрительские места, по плечам у людей. Журналисты потом спрашивали: «Как вы научили его этому?» Я сделал умное лицо и ответил: «Годы тренировок!»

Не тянуть кота за хвост

Разумеется, у каждого животного свой характер. Есть даже некоторые особенности, присущие отдельным породам.

– Русская голубая очень контактная, да и вообще все короткошерстные, как собачки, бегают возле тебя, – отмечает Дмитрий Юрьевич. – А британцы держат на расстоянии. Возьмешь на руки – будут четырьмя лапами упираться.

 

Фото: russianlook.ru 

 

Радует, что животные напрочь лишены «звездной болезни». Да и с прочими болезнями в «кошкином доме» умеют справляться. Пока шла беседа с Куклачевым, вокруг него сновали две «народные артистки» Сирень и Маркиза. Обе уже пенсионерки, у них праправнуки вовсю выступают: кошкам по 14 лет. Но их энергия так и плещет через край. Они по-детски любознательны и выглядят прекрасно. Разумеется, «АиФ-Волгоград» не мог не задать интересующий всех хозяев вопрос: «Как же добиться, чтобы немолодая кошка сохранила силы и здоровье?»

– Прежде всего кошка должна быть нужной, – становится серьезным артист. – Она требует огромного внимания. Ничего нельзя ей запрещать, наказывать. Кошка все равно не поймет, за что ее наказали. Она должна понимать, что она хозяйка в доме, тогда сохраняется ее психологическая основа. Мы ведь тоже болеем из-за стресса. Ну и питание. Прежде всего, всё натуральное: вареная или сырая курица, индейка. У наших кошек в рационе также 15 кормов – у каждого свои предпочтения. В Москве есть специальный повар, а на гастролях даем сухой корм. Рыбу не даем: она часто бывает с болезнями.

Маркиза подходит к проводку, тянущемуся от микрофона, и нежно кусает его. Кто-то из коллег нервно заерзал, но промолчал. Кошек ругать нельзя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах