105

Корреспондент «АиФ – Волгоград» примерил роль десятника «МММ»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Нижнее Поволжье 04/07/2012
Фото: из архива «АиФ» – НП»

На телефон пришла эсэмэска: «Требуются руководители в «МММ-2012». Доход неограничен. Звоните». Предложение показалось заманчивым, и я поехал на встречу.

Сгоревшие деньги 

Приславший это сообщение вышел из подъезда обычного дома в центре Волжского. Плотный мужчина лет тридцати назвался Сергеем. Мы сели на лавочку во дворе, и он начал готовить меня на роль десятника финансовой пирамиды «МММ-2012».

Сергей пояснил, что в этой структуре есть десятники, сотники и тысячники. Мне предложил начать с первого звена. Для этого нужно набрать десять вкладчиков – больше не нужно, времени не хватит. Как только в твоей структуре становится на одного человека больше, сразу начинаешь искать нового десятника. Хотя у моего собеседника в «МММ-2011» было 45 вкладчиков. Свободного времени нет, ради пирамиды бросил работу. 

Система простая: люди делают вклады в любом банке, специально для этого открыв новый счёт. Затем предоставляют десятнику пароль на вход на сайт банка в личный кабинет вкладчика. Через него десятник и узнаёт сумму вкладов. Их нельзя использовать в личных целях – только на выдачу другим по вкладам в «МММ». 

Как я и ожидал, без денег в начальники здесь не пробьёшься. Сергей говорит: смысла нет становиться десятником без собственного вклада. Но он может быть минимальным – 600, 1000 рублей. Как только человек положил деньги, он присылает десятнику банковскую выписку. После этого вы регистрируете его как участника в Интернете. 

– Ваша задача проконтролировать: если участнику поступил запрос на выплату, чтобы он это сделал, – инструктировал Сергей. 

С долькой гордости мой будущий шеф рассказывает, что система «МММ-2012» отличается от предыдущей – «МММ-2011». Раньше все делали вклады на имя десятника, вот и у Сергея все 45 человек перечисляли деньги лично ему. Поэтому силовые структуры могли проконтролировать, вмешаться, арестовать счёт. Новое «МММ» хитрее: у каждого участника собственный счёт. А раз счетов стало много, то никто ничего не найдёт, привлечь десятника к ответственности невозможно. Деньги участников лежат в разных банках, и проценты выплачиваются лишь за счёт новых вкладов, других источников дохода нет.

Ладно, нашёл я десять человек. Но какие нужны аргументы и факты, чтобы убедить каждого? Какие это должны быть люди – образованные, или богатые, или не очень? Сергей рассказывает, что главный козырь – проценты по вкладам, они варьируются от 30 до 70 в месяц. У меня захватывает дух, срочно соображаю, где одолжить денег, а десятник-сорокапятник тем временем открывает карты дальше: легче всего вербовать тех, кто узнал, что его знакомый получил в «МММ» прибыль. Самый щекотливый вопрос: что делать с участниками пирамиды 2011 года – им будут выплаты? 

Меня просвещают, что в прошлогодней «МММ» процентов 15 тратилось на рекламу. В новой пирамиде 10% пустят на выплату долгов по старой. В прежней структуре было 35 миллионов человек. Что с ними стало, Сергей рассказывает на примере своей «десятки» из 45 человек: 

– Из них активных было 35 человек, сделавших вклады на три с половиной миллиона. Из них два миллиона шестьсот тысяч сгорели.

Сын не за отца

Погорел даже его собственный отец. Он вложил 200 тысяч – получил в два раза больше, опять рискнул, часть прибыли ему даже перечислили, но деньги застряли, потому что система рухнула. 

С надеждой спрашиваю: как десятник могу ли рассчитывать на офис и какую-нибудь правовую защиту – или все сидят по домам и каждый сам за себя?

– Не все, – успокаивает Сергей. – Правда, юридической поддержки не существует. Но у каждого есть начальник: у десятника – сотник, у сотника – тысячник и т. д. Есть люди, которые устраивают в Волгограде конференции и прочее. Тут главное сразу предупредить, что это их выбор – они могут или выиграть, или всё потерять. Никаких гарантий никому давать не надо, иначе сам потом пожалеешь. 

Пока никто из его 45 участников, лишившихся сбережений, десятнику не угрожает, лишь позванивают. Хотя один «везунчик» потерял на «МММ-2011» 500 тысяч.

Следующий вопрос: можно ли привлекать целые фирмы? Оказывается – да, но вклад всё равно должен быть на одно физическое лицо. Опять же чтобы никто не нашёл концов. Что же получает десятник? Его выигрыш всегда определён: 20% от каждого вклада своего участника. Сеть раскинута широко. У тебя могут быть участники из Волжского, Волгограда, Вятки – Интернет обширный, можно подключить хоть всех россиян. 

При этом правоохранительные органы не могут привлечь к ответственности руководителей «МММ»: 

– Ну, вычислят меня, позвонят в квартиру – а что могут предъявить? Незаконное предпринимательство? Но у меня чужих денег нет – они на счетах участников, – спокоен Сергей.

Единственное ограничение для будущих клиентов – им должно быть не меньше 18 лет. От меня как будущего десятника потребовался только адрес электронной почты. Туда скинут всю информацию, дело завертится, и, считай, ты трудоустроен. Ну-ну…

Закон, проснись!  

Афера проста как мычание, ты вкладываешь деньги, а взамен можешь получить в два раза больше, а можешь… ничего. И гарантий прибыли тоже никто не даёт, и за руку в «МММ» не тащит. Поэтому привлечь десятников-сотников и сотоварищей сложно. Заместитель прокурора Центрального района Волгограда Елена Болдырева рассказала, что в мае прокуратура выиграла иск к интернет-провайдеру о запрещении распространения в какой-либо форме и какими-либо средствами рекламы сайта Сергея Мавроди. Прокуратура продолжает в этом направлении системную работу. Готовятся проверки соответствия законодательству действий структуры «МММ». Елена Болдырева напомнила, что Государственная дума решает вопрос о принятии закона о финансовых пирамидах. 

От редакции. Закон – это хорошо, хоть и поздно. Но одним законом проблему не решить. Проблема кроется не в пирамиде, а в волшебном слове «халява», помноженном на финансовую безграмотность. Неутомимый авантюрист Сергей Мавроди, разоривший полстраны в девяностых, в январе 2011 года объявил о создании новой финансовой пирамиды «МММ-2011». Он не таясь подчёркивал, что это пирамида! И что? Вера в лохотрон оказалась сильнее здравого смысла. Вкладчиков в «МММ-2011» больше, чем в том самом первом роковом «МММ». Совсем недавно объявили о закрытии проекта «МММ-2011», но народ продолжает верить в чудо и несёт деньги в следующий пузырь…

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

15 млн. вкладчиков пострадало от действий «МММ» в 1994 году.

35 млн. человек – число вкладчиков «МММ-2011». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах