74

Мавроди возвращается в Волгоград

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Нижнее Поволжье 14/09/2011

Сергей Мавроди возвращается в Волгоград. В областном центре и в Волжском на самых видных местах появились расклейки и баннеры с рекламой «МММ». Народ только удивляется: куда смотрят власти?

Подсудимые сайты

А власти смотрят в Интернет. Ещё в феврале, когда Мавроди создал свой сайт в сети, прокуратура через суд добилась от провайдера закрытия этой страницы. Ну и что? Не успели заблокировать один сайт, как «МММ-2011» нарисовал следующий. В нём нам обещают бешеные проценты по вкладам (30 по обычным и до 60 – по депозитным). А самое удивительное, приглашают всех обманутых участников других пирамид типа «Хопёр-Инвест» и даже вкладчиков Сбербанка, чьи сбережения обесценились в те же 90-е. Всем Мавроди гарантирует возврат денег к концу нынешнего года. Звоним по указанному телефону. Трубку берёт десятник Валерий Бестик. Что за должность такая? Объясняет, что у «МММ» нет никакой структуры, поэтому обходятся десятниками, сотниками и другими должностями, производными от числительных.  Благоразумно: «МММ» и раньше не связывала себя никакими юридическими формами, просто продавала билеты без номинала. Спрашиваем, не выручит ли «МММ» в Волгограде хотя бы обездоленных вкладчиков кооперативов «Равенство. Гарантия. Стабильность» или «Котельниковский». Оказывается, всё не так просто:

– Я не выплачиваю деньги, – говорит Бестик. – На сайте Мавроди обозначены формы, которые люди должны заполнить и встать в очередь. До конца года, я так понимаю, либо погасят долг, либо разработают схему.

Сам он крупно погорел на «МММ» в девяностые, и своей службой Сергею Мавроди надеется вернуть деньги. Вот и собирает новых простаков.

Мавроди в законе?

Иного мнения начальник отдела аналитики компании «Форекс Клуб» Андрей Диргин:

– Мы предостерегаем частных инвесторов от слишком поспешных шагов и считаем, что высокая доходность в краткосрочной перспективе может обернуться громадными потерями в среднесрочном плане. Можно получить и 60 процентов в месяц на очень волатильном, то есть изменчивом, рынке – а в следующем потерять гораздо больше.

Сейчас облпрокуратура ведёт проверку рекламы «МММ». Результаты направят в региональное управление Федеральной антимонопольной службы. Её главный госинспектор Елена Алимова сказала «АиФ» – НП, что здесь уже занимаются этой проблемой:

– Если будут установлены нарушения, результаты передадим в Москву.

И лишь в департаменте по рекламе администрации Волгограда не видят  причин для беспокойства, хотя именно здесь выдают разрешение на размещение щитов. Заместитель руководителя департамента Валерий Мананков сослался на то, что все они в частной собственности. Ну, а содержание может контролировать только ФАС. Хотя сам он смотрит на действия Мавроди с опаской:

– Личность, известная всей стране с отрицательной стороны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (12)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах