Реклама «МММ–2011» теперь всюду. В Интернете, на рекламных щитах и даже на скамейках. Нет её только на телевидении, с помощью которого создатель этой пирамиды Сергей Мавроди в 90-х оставил без гроша 15 миллионов дорогих россиян. В остальном история повторяется.
Мешок с деньгами на голову
Пока с разносчиками этой рекламной заразы в Волгограде борются с подачи уже бывшего прокурора Центрального района Александра Расстрыгина, над которым потешаются всякие блогеры – надо думать, с подачи команды Мавроди. Осенью прошлого года он обратился в суд Центрального района с заявлением: признать в этом проекте признаки «финансовой пирамиды» и запретить его рекламу в любой форме. В январе суд дал Расстрыгину от ворот поворот. Старший помощник прокурора области по связям со СМИ Оксана Черединина говорит, что они не сдаются и подали апелляцию в областной суд. Надеются на выигрыш.
Прикрываясь решением Фемиды первой инстанции, «МММ» распоясывается на глазах. Особенно это видно в Волжском: её реклама облепила центр города, баннеры с призывом «Мы Можем Многое» с трёх сторон закрыли наружные стены гостиницы на площади Свердлова. В конце зимы на двух базарах здесь раздавали продукты будущим эмэмэмщикам – под запись номеров паспортов.
Председатель комиссии по здравоохранению и социальной политике Волжской Думы Татьяна Бухтина возмутилась и обещала, что директоров рынков постараются примерно наказать – акция была несанкционированной. Сейчас её энтузиазм угас. Рассказывает, что администрация города обратилась в УВД с просьбой разобраться, законная эта акция или нет. Полиция ответила, что в принципе запретить её не могут и прислали для поддержки порядка на рынки своих людей.
В Волгограде заклинания «МММ» добрались до светодиодных щитов и местных сайтов. Власти ждут. Председатель комитета по социальной политике облдумы Ирина Гусева, которая в 90-е годы также пострадала от этой финансовой пирамиды, тоже не хочет этим заниматься: забот хватает со стариками и больными:
– Хватит прикидываться, что нас обманывают. Все хотят, чтобы на голову упал мешок денег и ничего не делать. Пусть думают об этом на федеральном уровне.
Похоже, в Москве пока ничего умнее не придумали, чем на пять суток задержать Мавроди за неуплату налогов. Кстати, когда-то таким путём в США отправили за решётку крупнейшего гангстера Аль Капоне.
Бестик попутал
Увы, у наших и здесь ничего не вышло – главный создатель пирамид снова на свободе. А его представитель в Волгограде, десятник Валерий Бестик, снова радуется непобедимости шефа. На мой прямой вопрос, сколько у нас в области обманутых ими вкладчиков, Бестик ответил также легко:
–У нас таких нет. Всем всё платят. У меня десятки тысяч людей!
Геннадий Филимонов, возглавлявший в 1996–2005 годах Фонд по защите прав вкладчиков и акционеров Волгоградской области, говорит:
– У нас было 257 тысяч обманутых, в этом рейтинге наш регион считался первым в стране. И добрая треть попалась на удочку «МММ».
Правда, тогда это были другие люди. Ещё советские, а потому доверчивые к газетному и телевизионному слову. От имени Мавроди с экранов вещали: «Превратим вашу крупицу в слиток золота», – и старики покупали на свои гробовые билеты «МММ». Теперь вкладчикам гарантий не дают, зато обещают до 75% в год. Вот люди и бегут на халяву. Это слова Филимонова, который тоже не поймёт, почему Мавроди строит новую пирамиду, не расплатившись с долгами. Да, но почему молчит гражданское общество и почему в защиту Мавроди находятся митингующие, а против него – нет?
– Гражданское общество понятие расплывчатое, – соглашается Геннадий Тимофеевич. – А вообще сейчас его нет, как и того, кто занимался бы обманутыми вкладчиками. Хотя в других регионах такие структуры сохранили.
Татьяна Бухтина рассказывает, как дочери в институте однокурсница показывала сберкнижку – деньги по вкладам в «МММ» растут. Она ещё не знает, что получить их бывает невозможно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть