179

Городище лишают питья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Нижнее Поволжье 08/08/2012
Фото автора

Волгоградский «Водоканал» поставил в известность власти Городища, что с 6 августа частично отказывается от выполнения обязательств по поставке питьевой воды и приёму сточных вод из этого райцентра. Причиной стал 25-миллионный долг местного МУП «ЖК БРОН» перед «Водоканалом».

Коммуналка под арестом

Заместитель главы администрации Городища Евгений Ким тяжело вздыхает:

– Нам хотят оставить лишь критический минимум, чтобы люди от жары не умерли. 

В его кабинете появляется директор муниципального предприятия «ЖК БРОН» Вячеслав Голозубов. Просит освободить его от всех других дел – надо ехать в «Водоканал» договариваться. В минувшую пятницу там прошло внеочередное совещание.

– Была достигнута договорённость, что мы погасим эти долги до декабря 2014 года. Но конкретно нам ничего не утвердили. А пока судебные приставы арестовали кассу и расчётные счета предприятия. 

Деньги не могут заплатить даже «Водоканалу», а ведь должны перечислять ему два миллиона рублей каждый месяц – по самим же разработанному графику. Есть надежда, что если в августе с суммой справятся, то арест снимут.

Спрашиваю директора и заместителя мэра, почему накопились такие долги? Оба отвечают, что сумма набиралась с 2010 года. Главой администрации в то время был Виталий Потапов. Мы разговаривали с ним два года назад – Потапов тогда пришёл к власти и начал с разборок в коммунальном хозяйстве Городища, которое уже погрязло в долгах. О некоторых причинах конфликтов он рассказывает мне сейчас:

– Проблем здесь много, какие-то мы тогда устранили – например, незаконные врезки в водопроводную систему. Какое-то время воду получали без общего счётчика, отсюда тоже долги.

А главным источником катастрофического финансового положения местной коммуналки Потапов считает свою отставку: его сместили, не посчитавшись с мнением обладминистрации. Он уверен, что новая команда сразу испортила отношения с региональным руководством, поэтому и не смогла получить субсидию на выпадающие доходы. В 2010 году это было 14 миллионов рублей. О незаконном использовании средств в том самом «ЖК БРОН», что вскрылось летом прошлого года, Потапов благоразумно умолчал.  

Украли деньги и мотор

Пока верхи разбираются в отношениях, низы готовятся к существованию без воды. Беседуем с тремя пенсионерками во дворе многоквартирного дома. Все они вовремя платят за коммунальные услуги и не поймут, за что им собрались отключить водоснабжение. 

– У меня счётчики, как и у многих жителей, всё до копеечки отдаю. А горячей воды третий сезон нет, теперь ещё и холодной лишат, – возмущается Анна Мингалева. – Живу здесь четыре года, и всё время такой бардак. В тазике моемся, как после революции. 

Климентина Поплавская тоже не поймёт, откуда такая задолженность:

– Никто же не предупреждает. Только деньги давай, а в подъездах грязно, канализация так забита, что назад всё идёт. Вонь страшная. 

Валентина Титоренко сама себе отвечает:

– Откуда долги? Наверное, воруют – куда наши деньги деваются, если мы за всё платим? 

В частном секторе совсем приуныли: и так всё засохло в огородах. 

На встрече с губернатором глава Городищенского района заверил, что ситуация с долгами будет урегулирована и отопительный сезон придёт без опозданий. Наша газета будет следить за развитием ситуации.

ЦИТАТА

Губернатор Сергей Боженов о нарастающей задолженности МУПов:

«Беда в том, что руководство муниципалитетов, как правило, не очень требовательно относится к своим детищам. А они, в свою очередь, этим пользуются и всячески задабривают «родителя»: одному руководителю IPAD подарят, депутатам – какие-нибудь ручки. Ситуация сдерживается, а долги продолжают нарастать как снежный ком».  

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах