Волгоградский «Водоканал» поставил в известность власти Городища, что с 6 августа частично отказывается от выполнения обязательств по поставке питьевой воды и приёму сточных вод из этого райцентра. Причиной стал 25-миллионный долг местного МУП «ЖК БРОН» перед «Водоканалом».
Коммуналка под арестом
Заместитель главы администрации Городища Евгений Ким тяжело вздыхает:
– Нам хотят оставить лишь критический минимум, чтобы люди от жары не умерли.
В его кабинете появляется директор муниципального предприятия «ЖК БРОН» Вячеслав Голозубов. Просит освободить его от всех других дел – надо ехать в «Водоканал» договариваться. В минувшую пятницу там прошло внеочередное совещание.
– Была достигнута договорённость, что мы погасим эти долги до декабря 2014 года. Но конкретно нам ничего не утвердили. А пока судебные приставы арестовали кассу и расчётные счета предприятия.
Деньги не могут заплатить даже «Водоканалу», а ведь должны перечислять ему два миллиона рублей каждый месяц – по самим же разработанному графику. Есть надежда, что если в августе с суммой справятся, то арест снимут.
Спрашиваю директора и заместителя мэра, почему накопились такие долги? Оба отвечают, что сумма набиралась с 2010 года. Главой администрации в то время был Виталий Потапов. Мы разговаривали с ним два года назад – Потапов тогда пришёл к власти и начал с разборок в коммунальном хозяйстве Городища, которое уже погрязло в долгах. О некоторых причинах конфликтов он рассказывает мне сейчас:
– Проблем здесь много, какие-то мы тогда устранили – например, незаконные врезки в водопроводную систему. Какое-то время воду получали без общего счётчика, отсюда тоже долги.
А главным источником катастрофического финансового положения местной коммуналки Потапов считает свою отставку: его сместили, не посчитавшись с мнением обладминистрации. Он уверен, что новая команда сразу испортила отношения с региональным руководством, поэтому и не смогла получить субсидию на выпадающие доходы. В 2010 году это было 14 миллионов рублей. О незаконном использовании средств в том самом «ЖК БРОН», что вскрылось летом прошлого года, Потапов благоразумно умолчал.
Украли деньги и мотор
Пока верхи разбираются в отношениях, низы готовятся к существованию без воды. Беседуем с тремя пенсионерками во дворе многоквартирного дома. Все они вовремя платят за коммунальные услуги и не поймут, за что им собрались отключить водоснабжение.
– У меня счётчики, как и у многих жителей, всё до копеечки отдаю. А горячей воды третий сезон нет, теперь ещё и холодной лишат, – возмущается Анна Мингалева. – Живу здесь четыре года, и всё время такой бардак. В тазике моемся, как после революции.
Климентина Поплавская тоже не поймёт, откуда такая задолженность:
– Никто же не предупреждает. Только деньги давай, а в подъездах грязно, канализация так забита, что назад всё идёт. Вонь страшная.
Валентина Титоренко сама себе отвечает:
– Откуда долги? Наверное, воруют – куда наши деньги деваются, если мы за всё платим?
В частном секторе совсем приуныли: и так всё засохло в огородах.
На встрече с губернатором глава Городищенского района заверил, что ситуация с долгами будет урегулирована и отопительный сезон придёт без опозданий. Наша газета будет следить за развитием ситуации.
ЦИТАТА
Губернатор Сергей Боженов о нарастающей задолженности МУПов:
«Беда в том, что руководство муниципалитетов, как правило, не очень требовательно относится к своим детищам. А они, в свою очередь, этим пользуются и всячески задабривают «родителя»: одному руководителю IPAD подарят, депутатам – какие-нибудь ручки. Ситуация сдерживается, а долги продолжают нарастать как снежный ком».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть