История с начавшимся банкротством крупнейшей коммунальной компании Волгограда ООО «ЖЭК» все больше напоминает откровенный фарс, от которого страдают рядовые волгоградцы.
«Мой дом! – Нет, мой!»
Жительница Дзержинского района Волгограда Светлана Воловик всегда была добропорядочным плательщиком услуг ЖКХ. Аккуратно относя всякий раз деньги за «коммуналку» в ближайшую сберкассу, Светлана Михайловна и её соседи по дому немало удивились, когда с начала года стали обнаруживать в своих почтовых ящиках платёжные квитки от незнакомой управляющей компании – ООО «ЖЭК». «Уж не тот ли это «ЖЭК», о банкротстве которого сейчас пишут? – изумилась волгоградка. – Тогда с какой стати я должна отдавать свои кровные банкроту?!».
Не менее двусмысленной оказалась ситуация у жителя улицы Хиросимы Центрального района Анатолия Синицына. В почтовом ящике Анатолия Григорьевича и жителей ближайших домов второй месяц вместо одного привычного «квитка» кипит информационная война. Схожие квитанции к оплате за один и тот же месяц шлют сразу две управляющие компании: всё то же ООО «ЖЭК» и «Эксплуатационная служба «Микрорайон 103».
Помимо квитанций Анатолий Григорьевич периодически выгребает из своего ящика воинственные агитки – типографским способом отпечатанные листовки, содержание которых сводится к одному: «Не верьте, товарищи жильцы, конкуренту, дом обслуживается нашей фирмой, только нам и платите по счетам».
– Всё было бы смешно, если бы не так грустно, – говорит директор «Эксплуатационной службы «Микрорайон 103» Александр Козлов. – Наша компания всё никак не «поделит» с ООО «ЖЭК» около двух десятков домов. Хотя по факту с начала года мы полностью взяли в управление и обслуживание огромный микрорайон улиц Хиросимы и Пархоменко, приняли к себе на работу от «ЖЭКа» практически весь технический персонал – дворников, уборщиков подъездов, слесарей. По всем вопросам жильцы идут к нам. Но компания, которая уже второй месяц как банкрот – то самое ООО «ЖЭК», непонятно для чего продолжает «пудрить мозги» людям. Его представители постоянно повторяют, что эта управляющая компания не прекращала свою производственную деятельность. Нам отказываются передать техническую документацию на эксплуатируемые нами дома, из ИВЦ второй месяц приходят «квитанции-двойники», сбивающие людей с толку. Хотя на самом деле «жэковцев» не видели в нашем и соседнем микрорайоне с октября прошлого года. Мы вынуждены даже выпустить для наших жильцов тиражные информационные листовки, где привели ксерокопии решений арбитражного суда, в которых чёрным по белому сказано – управляющая компания «ЖЭК» официально объявлена банкротом.
ЖЭК стал ЦЭКом?
В середине марта в Волгограде состоялось очередное собрание кредиторов ООО «ЖЭК». На повестке дня было два вопроса – отчёт о деятельности конкурсного управляющего и вопрос о прекращении финансово-хозяйственной деятельности данной УК. Итог собрания вышел странным даже для видавших виды коммунальных специалистов.
Вопрос по отчёту о финансово-хозяйственной деятельности компании был снят с повестки дня. Весьма двусмысленным оказалось и решение собрания. Получилось, что компания, находящаяся в стадии банкротства, по-прежнему формально имеет право продолжать оказывать коммунальные услуги.
«Было бы наивно думать, что, собирая с жильцов деньги, ООО «ЖЭК», из которого уволены практически все технические специалисты, будет обслуживать за собранные с жильцов деньги дома, – считает руководитель общественной правозащитной организации «Волгоградский Союз потребителей» Сергей Попов. – Эти средства могут пойти куда угодно – на оплату долгов перед поставщиками ресурсов, кредиторами, например, или, скажем, на вознаграждение назначенного судом арбитражного управляющего. Жильцы ничего не дождутся. По слухам, так и не свернув формально свою производственную деятельность, прежние руководители ООО «ЖЭК» уже создали новые коммунальные структуры – ООО «Управляющая компания Центрального района» и ООО «ЦЭК».
Аналогичные «клоны» ЖЭК появились и в южной части областного центра – Кировском и Красноармейском районах».
Тем временем перед стенами Волгоградской гордумы уже прошел один несанкционированный митинг жителей одного из южных районов города-героя, направленный, как заявили его участники, «против управленческого и экономического бардака в местной коммуналке» и «недобропорядочного передела сферы управления жилищной собственностью».
Куда же смотрит власть?
Комитет ЖКХ Волгоградской гордумы намерен разработать документ, чётко регламентирующий деятельность управляющих компаний в городе.
В первую очередь депутаты ратуют за создание реестра всех УК. По мнению председателя комитета ЖКХ гордумы Сергея Емельяненко, этот реестр сделает работу управляющих компаний более прозрачной. Депутат также считает, что это положит конец неразберихе с «двойным» управлением жилым фондом различными конкурирующими, а то и открыто враждующими между собой структурами. «Местного нормативно-правового акта по данному поводу сегодня нет, – посетовал депутат. – А реестр управляющих компаний должен приобрести официальный вид. В этом случае граждане всегда могут узнать, кто на законных правах управляет их собственностью».
Ну а нам остается только ждать, когда же наконец власти прикроют этот театр абсурда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть