86

Каждый житель города имеет право на счетчик

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Нижнее Поволжье 16/02/2011

С января в коммунальных платежках Волгограда появилась графа «Электроснабжение на общедомовые нужды». Нововведение уже породило массовое недопонимание, кривотолки и конфликты жильцов с управляющими компаниями.

За себя и арендатора

В одном из домов-мно­го­этажек Дзержинского района в управлении компании ООО «УК «Ренессанс» жители создали протестную инициативную группу. «Нам никто не берётся толком объяснить – откуда именно берутся суммы взыскиваемых с нас средств, а это дополнительно не одна сотня рублей, – возмущается член инициативной группы Светлана Геннадьевна Алексеева. – Нам говорят, что якобы в нашем доме установили общедомовой электросчётчик по учёту всех расходов электроэнергии. Но его никто из наших жильцов в глаза не видел. Во-вторых, в цокольном этаже и подвалах нашего дома масса арендаторов – магазины, парикмахерская, коммунальная контора. Не оплачиваем ли мы «и того парня» – арендаторов нежилых помещений!».

«Оплачивать свою долю электроэнергии, которая нагорает от лампочек в подъездах, в лифте, жильцам в любом случае придётся, – поясняет начальник отдела по защите прав потребителей Роспотребнадзора в регионе Наталья Махонина. – Это не прихоть управляющих компаний. Таковы законодательные требования по оплате ЖКУ от Минрегионразвития. В принципе за «общий» свет помещений, находящихся в общедолевой собственности, жители платили и раньше. Но долгое время эти строчки платежа коммунальщики «прятали» в графе платежа «Содержание общедомового имущества». Понятно, что это был нецелевой сбор денег. Новые требования к платежам такое противоречие устраняет».

Мифологические счетчики

По словам председателя общественной правозащитной организации «Волгоградский Союз защиты прав потребителей» Сергея Попова,на некоторых потребителей коммунальщики сразу пытались «повесить» одномоментный перерасчётный платёж за несколько, а то и больше прошлогодних месяцев. В итоге набегала сумма с четырьмя нулями. «В принципе существуют  утверждённые нормы расчёта размера платежей за общедомовую электроэнергию, – рассказывает правозащитник. – Например, из расхода всем домом света за весь месячный период вычитаются индивидуальные расходы жителей в квартирах и сторонних  арендаторов, если таковые в доме имеются. Полученная величина пропорционально разбрасывается по каждой квартире в зависимости от числа жильцов. Но для того, чтобы такая формула работала, в доме непременно должен быть установлен счётчик общедомового расхода электроэнергии – зарегистрированный, поверенный, опломбированный и официально стоящий на обслуживании в энергокомпании».

Буквально минувшей осенью, рассказывает Попов, некоторые управляющие компании пытались взимать с жителей некоторых домов Центрального района плату за потреблённые киловатты, якобы зафиксированную общедомовыми счётчиками. Но при ближайшем изучении ситуации выяснилось: управляющие компании откровенно блефовали – счётчики «общего» света в домах установлены не были. В итоге коммунальщики вынуждены были извиниться перед жителями за откровенный «мухлёж» и произвести перерасчёт выставляемых платежей.

Полезно знать

Если вы не уверены в оправданности выставленных вам платежей в столь малопонятной пока строчке платежа, как «Общедомовой свет», вы имеете право потребовать с управляющей компании журнал учёта общедомовой электроэнергии, а также все необходимые разъяснения. Если из-за новой строчки платежа вы стали платить больше обычного, необходимо обратиться с официальным запросом в компанию, приславшую счет, с требованием ссылки либо на нормативно-правовой акт органа власти, регламентирующий рост квартплаты, либо на решение общего собрания собственников многоквартирного дома. Вы вправе также потребовать разъяснение: по какой именно формуле вам начисляют данную статью коммунальных затрат. До выяснения обстоятельств вы вправе приостановить оплату именно этой строки коммунальных затрат и оформить через отделы по защите прав потребителей претензию по нарушению ваших прав. Крайний вариант выяснения отношений по сомнительным платежам – суд.

Кстати

Чтобы сократить расходы на оплату общего света, собственники жилья могут скинуться и установить в домах двухтарифные счётчики, которые дают возможность платить за электричество, использованное ночью, почти вдвое меньше, нежели за дневное.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах