На днях правительство региона приняло постановление, согласно которому в платёжках должны быть уменьшены нормативы на пользование холодной и горячей водой на общедомовые нужды. Только заметит ли население это сокращение расходов?
Подобные «водные» нормативы являются камнем преткновения для большинства волгоградцев последние полгода. Жители многоквартирных домов попросту не понимают, почему они должны «отстёгивать» управляющим организациям сотни рублей в месяц на некие «общедомовые» затраты по воде, если влажная уборка лифтов и лестничных площадок – редкая картина.
Теперь для тех, кто платит за воду по общедомовым нормативам не по счётчику, платежи по этой статье расходов снизятся на 45–75%, в зависимости от конструктивных особенностей домов. Так, жители «высоток» по строке «ОДН за горячее и холодное водоснабжение» смогут платить меньше в среднем на 45%, а в малоэтажках экономия составит до 75% от прежних сумм по этой статье.
В ближайших планах регионального правительства – создание ГУП «Единый расчётный информационный центр ЖКХ Волгоградской области», куда будут стекаться все платежи за коммуналку, и создание единой базы данных по платёжным счетам и общедомовым приборам учёта. Действовать новые нормативы будут до тех пор, пока во всех многоэтажках не появятся коллективные счётчики на холодную и горячую воду. Пока что коллективными приборами учёта на холодную и горячую воду снабжено не более 20% жилого фонда Волгограда, в целом по региону этот показатель не намного выше.
– Есть Постановление № 354 Правительства РФ, которым должны руководствоваться управляющие организации при начислении платы за коммунальные услуги. Однако в них минимальный перечень работ по общедомовому обслуживанию дома не входит, – комментирует председатель правления «Волгоградского союза потребителей», депутат областной думы Сергей Попов. – Областные власти пошли на детализацию нормативов, чтобы снять социальную напряжённость. Хотя по-хорошему нужна корректировка и федерального законодательства.
Что конкретно предлагает правительство региона?
1. Прописать документально расчётный минимум воды при работах, на которые в многоквартирных домах расходуется горячая и холодная вода. Прежде всего это влажная уборка общедомовых помещений, включая лифтовые кабины, стены, лестничные площадки и переходы.
2. При расчётах теперь будут учитывать наличие кранов в многоквартирном доме. Если в подъезде нет возможности набрать, скажем, горячую воду, то нет смысла говорить о плате за её использование на общедомовые нужды.
3. Из перечня помещений, на содержание которого потребляются коммунальные ресурсы, теперь исключат технические чердаки и подвалы.
4. Мэрию Волгограда обязали отменить постановление № 1544 от 31 мая 2012 года об установлении платы за содержание и ремонт жилых помещений. Связано это с тем, что за воду, необходимую на уборку подъездов, жильцы и так платят с сентября минувшего года в рамках содержания общего имущества. За одну и ту же услугу волгоградцы вынуждены платить дважды.
МЕЖДУ ТЕМ
По данным прокуратуры, директор управляющей компании в Кировском районе Волгограда банально прикарманила на собственные нужды собранные с жильцов 15 млн. рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть